Болгария отказалась от участия в конференции «Дурбан IV», ссылаясь на антисемитизм

Реклама

08/28/2021  11:35:04

Болгария не будет участвовать в мероприятии ООН, посвященном 20-летию Всемирной конференции против расизма в Дурбане, в результате чего число стран, бойкотирующих мероприятие из-за его антисемитского содержания, достигло дюжины, сообщает «The Jerusalem Post».

«Болгария не будет участвовать в конференции высокого уровня ГА ООН по Дурбанской декларации и Плану действий»,

– написало 25 августа Министерство иностранных дел страны в своем твиттер-аккаунте.

«Учитывая историю процесса, существует риск того, что форум может быть использован для антисемитской пропаганды. Мы по-прежнему привержены борьбе с расизмом во всех его формах и проявлениях».

Посол в США и ООН Гилад Эрдан поблагодарил Болгарию, написав в своем твиттер-аккаунте: «Еврейский народ ценит вашу дружбу».

Мероприятие, известное как «Дурбан IV», должно состояться в конце сентября, в кулуарах открытия 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Премьер-министр Нафтали Беннет планирует принять участие в общих дебатах, в которых выступят национальные лидеры и министры иностранных дел.

Помимо Болгарии «Дурбан IV» бойкотируют Израиль, США, Канада, Австралия, Германия, Великобритания, Венгрия, Австрия, Нидерланды, Чешская Республика и Франция. Страны, которые бойкотировали конференции по обзору Дурбанского процесса в прошлом, но еще не объявили свою позицию в этом году, — это Италия и Новая Зеландия, а также Польша, с которой Израиль втянут в дипломатическую ссору по вопросам реституции собственности, изъятой во время Холокоста.

Первоначальная Дурбанская конференция 2001 года в своем официальном заявлении выделила Израиль в качестве виновника расизма. В более ранних проектах декларации сионизм именовался формой расизма. Форум НПО конференции назвал Израиль «государством апартеида». Участники форума на мероприятии распространяли антисемитские материалы, в том числе текст антисемитской фальшивки «Протоколы сионских мудрецов» и листовки, в которых говорилось, что мир стал бы лучше, если бы Гитлер выиграл Вторую мировую войну.

На конференции «Дурбан II» в 2009 году тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицал Холокост и сказал, что это был «предлог» для Израиля угнетать палестинцев. Его снова пригласили выступить на «Дурбане III» в 2011 году.

lechaim.ru/news/bolgariya-otkazalas-ot-uchastiya-v-konferentsii-durban-iv-ssylayas-na-antisemitizm/

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …