Росстат обновил рекорд по числу умерших за месяц

Росстат обновил рекорд по числу умерших за месяц

Росстат опубликовал статистику смертей от «ковида» в России за минувший июль. По данным федеральной службы, за месяц скончался 50.421 человек. Это максимальный показатель с начала пандемии.

В данных Росстата «ковид» как основная причина смерти назван в 38.922 случаях. Остальные пациенты умерли от сопутствующих заболеваний.

Предыдущий рекорд, согласно подсчетам Росстата, был установлен в декабре 2020 года, когда скончался 45.331 человек.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова объяснила июльскую рекордную смертность новой волной коронавируса, вызванной более заразным штаммом «дельта». По ее словам, за прошедшие дни августа число летальных исходов в России остается на том же уровне, что и в аналогичный период июля.

Отметим, что 50 тысяч смертей в месяц — это примерно по 1600 в сутки, однако оперативный штаб по борьбе с инфекцией за месяц ни разу не фиксировал более 800 летальных случаев. До середины июля этот показатель не достигал и 700. В сумме это дает около 24 тысяч смертей.

Остается предположить, что оперштаб и Росстат считают умерших по-разному. При этом, по мнению специалистов, у обеих организаций данные сильно занижены.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …