Новости спорта
Израильский пловец Марк Маляр завоевал сегодня свою вторую золотую медаль на Паралимпийских играх в Токио, одержав победу при заплыве на 400 м вольным стилем.
Дистанцию он преодолел за 4 минуты 31,06 секунды, на более чем 2 секунды улучшив свой же мировой рекорд, установленный на чемпионате мира в Лондоне два года назад.
Серебряную медаль на этой дистанции завоевал украинский пловец Андрей Трусов, «бронзу» — американец Эван Остин.
Напомним, в пятницу Маляр был самым быстрым в финальном заплыве на 200 метров комплексным плаванием. Дистанцию он преодолел за 2 минуты 29,01 секунды, установив новый мировой рекорд.
Марк Маляр родился с церебральным параличом. Сегодня он тренируется в бассейне «Илан» в Кирьят-Хаиме. Израильский спортсмен считается одним из лучших паралимпийских пловцов в мире. В прошлом году он выиграл чемпионат мира в индивидуальном заплыве на 400 м, также побив мировой рекорд.
«Две золотые медали, два мировых рекорда и блестящее будущее для любого, кто начал заниматься спортом в рамках гидротерапии, — прокомментировал сегодняшнюю победу Маляра министр культуры и спорта Йехиэль Троппер. — Марк доказывает, что важен не только талант, но и упорство и желание преодолеть любые препятствия».
По мнению спортивных обозревателей, у Маляра имеются реальные шансы увеличить количество олимпийских наград в своей личной копилке. Он находится в отличной форме и вполне может рассчитывать на победу в предстоящих соревнованиях на дистанции 100 м на спине, 50 м вольным стилем и 50 м баттерфляем.
Сегодняшняя золотая медаль Марка Маляра стала пятой олимпийской наградой израильской сборной на токийской Паралимпиаде и второй за сегодня.
Ранее в воскресенье 39-летняя Моран Самуэль завоевала «серебро» в женских одиночных соревнованиях по гребле на дистанции 2 тыс. метров.
Двухкилометровую гонку Самуэль завершила с результатом 11 минут 18,39 секунды, уступив норвежской гребчихе Биргит Скарстейн. Третьей пришла француженка Натали Бенуа.
С пятью медалями Израиль, на сегодняшний день занимает 18 строчку в таблице общего медального зачета.
Пока по количеству паралимпийских наград лидирует Китай (98), на втором месте Великобритания (58), на третьем — Россия (50).