Огромное нефтяное пятно движется к Кипру: есть угроза экологической катастрофы

Огромное нефтяное пятно движется к Кипру: есть угроза экологической катастрофы

Огромное нефтяное пятно движется к северо-восточному побережью Кипра, угрожая экологической катастрофой. Об этом сообщает кипрское информационное издание «Сайпрус мейл».

29 августа Министерство судоходства Кипра получило спутниковый снимок из системы CleanSeaNet Европейского агентства морской безопасности, который показывает наличие огромного нефтяного пятна в морском районе между Кипром и Сирией. «Соответствующая информация была также получена от Регионального центра реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с загрязнением морской среды в Средиземном море, который проинформировал соседние государства», — говорится в заявлении Кабинета министров Кипра.

Власти Кипра предполагают, что причиной разлива мог стать инцидент, произошедший на прошлой неделе в районе сирийского города Банияс. «Департамент рыболовства и морских исследований был проинформирован в четверг, 26 августа, об инциденте, связанном с загрязнением морской среды топливом от электростанции в прибрежной зоне Банияса в Сирии, и с тех пор следит за развитием событий», — отмечается в заявлении департамента.

Специалисты подчеркивают, что, судя по сведениям, полученным от находящихся в зоне ЧП судов, речь идет не о разливе сырой нефти, а о появлении на поверхности воды так называемой радужной нефтяной пленки. В заявлении также указывается, что пятно движется в сторону северо-восточного побережья Кипра. На основании полученных метеорологических данных произведено моделирование дальнейшего распространения пленки, которая, «как предполагается, достигнет мыса Апостола Андрея — турецкой части Кипра в течение 24 часов».

В связи с этим Никосия предупредила о готовности предоставить необходимую помощь турецко-кипрским властям, если от них поступит соответствующий запрос. Министр сельского хозяйства Кипра Костас Кадис заявил, что департамент рыболовства находится в режиме ожидания, чтобы помочь в любой момент.

В свою очередь, местные жители уже обратились за помощью в Анкару, которая в ответ на обращение отправляет две лодки со специализированным персоналом.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …