Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану без учета "озабоченностей Москвы"

Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану без учета «озабоченностей Москвы»

Реклама

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Афганистану, захваченному талибами. Документ призывает радикальное движение «Талибан» выполнить свое обещание и позволить людям беспрепятственно покинуть страну, – как иностранным гражданам, так и афганцам.

Резолюция ссылается на заявление «Талибана» от 27 августа, тогда движение обязалось выпустить всех желающих из страны в любое время, «когда захотят, через любой пограничный переход, как воздушный, так и наземный».

Кроме того, документ требует предоставить беспрепятственный и безопасный доступ в страну ООН и другим международным организациям для оказания гуманитарной помощи и призывает не использовать свою территорию для обучения террористов и планирования терактов.

Как рассказал журналистам агентства «Франс Пресс» дипломат ООН, эта резолюция не предусматривает оперативных действий, она «касается принципов, ключевых политических посланий и предупреждений».

За резолюцию проголосовали 13 государств. Воздержались Россия и Китай. По словам постпреда РФ в ООН Василия Небензи, в документе не был учтен «ряд принципиальных озабоченностей Москвы». В частности, не отражается «недопустимость негативных последствий эвакуации» квалифицированных специалистов из Афганистана и «не упоминается необходимость борьбы с «Исламским государством».

Напомним, в Афганистане сегодня завершилась эвакуация американских военных из страны. Евросоюз закончил вывозить своих военнослужащих в пятницу, Великобритания – в субботу. Аэропорт Кабула полностью перешел под контроль «Талибана».

Глава НАТО Йенс Столтенберг заверил, что все желающие покинуть Афганистан, но не успевшие это сделать во время военной эвакуации, будут вывезены. «Мы не забудем о них», – отметил он. 

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …