Америка пообещала Украине деньги, оружие и защиту от "российской агрессии"

Америка пообещала Украине деньги, оружие и защиту от «российской агрессии»

Реклама

Новости Украины

В Белом доме 1 сентября прошла встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского, итогом которой стало совместное заявление о стратегическом партнерстве. В нем США подчеркнули приверженность территориальной целостности Украины и пообещали помогать Киеву в борьбе с «российской агрессией». Об этом говорится в совместном заявлении двух стран, опубликованном на сайте Офиса украинского президента.

Байден пообещал выделить Украине до конца года 463 миллиона долларов на реформы и поставить бронебойные системы «Джавелин». 

На встрече Зеленский передал Байдену список из 450 украинцев, которые находятся в заключении в России и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса и попросил содействия в их освобождении.

Особое внимание президенты двух стран уделили строительству «Северного потока-2» — строящемуся магистральному газопроводу из России в Германию по дну Балтийского моря. Трубопровод будет проходить через территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Украина и США рассматривают «Северный поток – 2» как угрозу для европейской энергетической безопасности.

«США намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок газа Украиной в этот переходный энергетический период. А также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия», – говорится в документе, подписанным по итогам переговоров .

В нем также отмечается, что правительства Украины и США договорились поддерживать «усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников».

После встречи президент Украины заявил журналистам, что доволен результатом переговоров.

«Я не знаю, возникла ли химия, сложно сказать, но то, что вместо часа встреча шла два часа, говорит о том, что действительно стороны заинтересованы в диалоге, заинтересованы в результате этого диалога. Я считаю, что встреча была в нормальной, продуктивной, не всегда в солнечной атмосфере, но в такой нормальной мужской беседе. Я доволен результатом, когда он есть», — сказал Зеленский.

Президент Украины отдельно отметил, что в адрес его команды не было никакого негатива.

«От президента Джо Байдена шли приятные слова. Особенно по отношению реформ. Он отметил, что в этом направлении сделаны большие шаги. Все видят инфраструктурные изменения в Украине. И тот или иной результат. И я доволен, что на уровне президента США видят позитив. Негатива со стороны США по отношению Украины, по отношению ко мне лично, по отношению к моей команде, Офису президента — негатива не было совершенно. Ноль. Ни одного аспекта, ни одного слова», — подытожил Владимир Зеленский.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …