Страсти вокруг «закона о возвращении»: БАГАЦ расширяет, сионисты недовольны, НДИ: «Сузить не дадим»

В последние дни «закон о возвращении» вновь оказался в центре внимания. На прошлой неделе Высший суд справедливости в лице судьи Ицхака Амита вынес очередной противозаконный вердикт, расширяющий критерии «закона о возвращении».

Статья 4а закона о возвращении гласит:

а) права, предоставляемые евреям по данному закону и права, предоставляемые репатриантам по закону о гражданстве, а также права, предоставляемые репатриантам по любому другому закону, предоставляются и сыновьям, и внукам евреев, а также их спутникам жизни и спутникам жизни сыновей и внуков евреев, исключая евреев, которые сменили религию по собственной воле;

б) не имеет значения, жив ли или репатриировался ли в Израиль еврей, на основании национальности которого истребуются права в рамках пункта «а»;

На основании этого текста до сих пор в МВД предоставляли гражданство по «закону о возвращении» только вдовам евреев, поскольку в законе сказано «не имеет значения, жив ли еврей».

Однако некоторое время назад в Высший суд справедливости поступило три ходатайства о присвоении гражданства вдовам сыновей евреев на основании «закона о возвращении». У всех истиц есть дети, граждане Израиля, которые репатриировались еще в то время, когда отцы были живы.

Мнения сторон были предсказуемыми – истицы (Раиса Маринчева, Татьяна Шпунт и Татьяна Селезнева) утверждали, что формулировка закона явно подразумевает и вдов не евреев, подпадающих под закон о возвращении.

Государство в лице представителей МВД, в свою очередь, возражало, что поскольку в пункте «б» явно сказано только про вдов/вдовцов умерших евреев и евреек, вдовам других лиц, подпадающих под закон о возвращении, гражданство не положено.

Судьи Ицхак Амит и Анат Барон рассудили, что закон сформулирован двусмысленно, и в свете этой двоякости от судей требуется толкование в ту или иную сторону. При этом Амит и Барон большинством голосов решили, что толковать закон следует именно в сторону разрешения вдовам не евреев, подпадающих под закон о возвращении, также «подпадать» под этот закон. Как написал Ицхак Амит, законодатель предоставил сыновьям и внукам евреев, а также их спутникам жизни, право на репатриацию, полагая, что у тех имеется «связь с еврейским народом», и смерть самих таких детей и внуков не лишает их спутников жизни этой «связи».

Давид Минц, оставшийся в меньшинстве, высказал противоположное мнение. Он считает, что закон сформулирован однозначно, и в задачи судей не входит «законотворчество», поэтому иск следовало отклонить.

Однако большинство в лице Амита и Барон победило – вдовам не евреев предоставят гражданство.

Это решение вызвало предсказуемое раздражение в религиозно-сионистских кругах, где считают, что «закон о возвращении» надо не расширять, а сужать с тем, чтобы уменьшить число стекающихся в страну лиц не еврейской национальности.

Депутат Кнессета Шломо Караи сообщил, что БАГАЦ устраивает из Израиля «государство всех гоев» и «подрывает устои еврейской страны», внося изменения в законодательство.

Форум «Кохелет» призвал к правовой реформе, ограничивающей полномочия Верховного суда и вводящей четкое определение функции судей.

Институт политологии и еврейского народа выпустил отчет, согласно которому в последний год наблюдается существенное «стирание» всего, что свойственно еврейскому народу, и порекомендовал сузить критерии «закона о возвращении» так, чтобы право на репатриацию имели только дети евреев.

Депутат Кнессет от партии «Религиозных сионистов» Симха Ротман вынес на рассмотрение Кнессета законопроект об исключении внуков евреев из «закона о возвращении». Аналогичный законопроект год назад предлагал Бецалель Смотрич из той же фракции, которая тогда она называлась иначе.



Узнав об этом, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Элина Бардач-Ялова объявила, что НДИ не допустит изменения закона.

«По их мнению, главная проблема государства Израиль — это «закон о возвращении», дающий право на репатриацию внукам евреев. Очередная попытка Смотрича и компании, называющих себя последователями партии религиозных сионистов МАФДАЛ (основатели которой, несомненно, переворачиваются в гробу, когда видят, как извращаются их идеи), изменить «закон о возвращении» – это очевидное проявление ненависти и ксенофобии по отношению к репатриантам из стран бывшего СССР», — утверждает депутат.

Источник

Посмотреть также...

Группировка осталась с ЦАХАЛом один на один

03/19/2024  18:41:04 АВТОР: РОМАН ЯНУШЕВСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ДЕТАЛИ» 19 МАРТА 2024 17:12 Израиль захватил …