Новости спорта
Международный олимпийский комитет строго наказал алжирского дзюдоиста Фетхи Нурина, который этим летом отказался от схватки с израильским борцом Тохаром Бутбулем.
Решением МОКа Нурин на 10 лет отстранен от любых соревнований, проходящих под эгидой МОКа, и прежде всего – Олимпийских игр. Об этом сообщает алжирская пресса. Учитывая недолговечность спортивной карьеры, это решение означает, что олимпийского будущего у алжирского дзюдоиста уже нет.
То же решение принято в отношении тренера алжирской сборной по дзюдо Аммара Бенхелефа, который поддержал своего подопечного.
Напомним, Нурин сказал, что «не хочет пачкать руки» и заранее отказался от схватки с суданцем, выиграв которую, он мог бы «столкнуться» с Бутбулем, если бы тот выиграл свою схватку. Аммар Бенхелеф вступился за Нурина, объяснив решение своего подопечного обостренным личным отношением к «стране-оккупанту». «Нам просто не повезло с жеребьевкой, – пояснил тренер. – Нурин в принципе не мог бороться с израильским противником, и это является причиной его технического проигрыша. Я считаю, мы приняли правильное решение».
Теперь это «правильное решение» будет стоить спортсмену и его тренеру олимпийской карьеры. В МОКе крайне недовольны поведением алжирцев. Официально там объявили, что поступок Нурина противоречит 50-й статье олимпийской хартии, которая запрещает «проявления политических и религиозных убеждений, а также этнической пропаганды на олимпийских объектах в любой форме».
На практике в МОКе опасаются, что примеру алжирца начнут следовать другие спортсмены в отношении представителей нелюбимых стран, и, учитывая накал политических и религиозных страстей в современном мире, Олимпийские игры могут превратиться в «месячник ненависти».
Отстранение от Олимпийских игр на десять лет должно послужить хорошим уроком для всех «капризных спортсменов», которым идеология важнее спорта.