Как соцсети влияют на интеллектуальное развитие человека

11/16/2021  15:01:41

Пользование социальными сетями способно стать тормозом развития эмоциональных мыслительных способностей, и «группа поддержки» процесса составлена лайками и эмодзи. Размышления о сложившейся ситуации опубликованы доцентом кафедры клинической психологии РНИМУ им.Пирогова Арегом Мкртычяном.

Соцсети формализуют общение. Можно заметить у подростков, а временами и возрастных людей, как лайками и эмодзи устанавливаются преграды развитию эмоциональности. А она сродни интеллекту: ей требуется развитие. Это ведет к скукоживанию вариативности эмоционального реагирования: человеку нужно или поставить лайк, или проигнорировать. Иных возможностей не предоставлено, — пояснил Мкртычян.

Вторая важная проблема, негативно влияющая на психические и мыслительные процессы, которая обозначена экспертом, – слишком доступная информация из соцсетей и интернета в целом.

И эту информацию не нужно искать, анализировать. Доступность сведений, их лоскутность не подталкивают людей учиться интерпретации, поиску, выстраиванию логических связей и последовательности, — поясняет специалист.

Этот фактор влияет на изменение мышления как психической функции. Люди, которых окружает готовая и примитивная информация, теряют способности к выделению или передаче сложной информации. Так, Мкртычян сравнил поколение старше 40-летнего возраста, способное к пересказу целого фильма, и современных подростков, рассказывающих сюжет двухчасового фильма только с использованием фраз «крутой, всех замочил» или «все переженились», но суть фильма с обозначением имен и характеров героев передать не умеющих, — констатировал доцент.

И одной из причин клинический психолог назвал действие информационного поля, окружающего современных подростков. Оно подобно безграничному, но неглубокому океану. Информация объемна, а вглубь не нырнешь: отсутствуют или возможность, или желание, а иногда и все сразу.

operediv.com/interesnoe/kak-socseti-vliyayut-na-intellektualnoe-razvitie-cheloveka

Посмотреть также...

Интервью Элины Бардач-Яловой Первому радио

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 01/13/2022  16:01:15 Михаил Фейгин, советник по связям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *