Беспорядки в Лоде. Иллюстрация צילום: משטרת ישראל

Борьба с террором: Агенты ШАБАК арестовали двух террористов из Лода

Реклама

12/02/2021  14:30:45

Расследован один из терактов, произошедший в мае этого года: злоумышленникам предъявлено обвинение

Йоссеф Йак, 
02/12/21 11:31

Как стало известно, сотрудники Общей службы безопасности (ШАБАК) расследовали теракт со стрельбой, произошедший в мае этого года в городе Лод, во время проведения в секторе Газы военной антитеррористической операции «Страж стен».

Напомним, что, в результате обстрела террористами группы евреев, находившихся в тот момент на улице «Эксодус», один из них получил ранение, оцененное врачами от легкого до средней степени тяжести.

После завершения расследования, проведенного ШАБАК в сотрудничестве с полицией Израиля, были арестованы два террориста, проживавшие в Лоде, Амсалам и Эйд Хассон, каждому из которых исполнилось около 20 лет.

В ходе расследования выяснилось, что именно они открыли огонь по евреям, а также причастны к другим беспорядкам, произошедшим в городе. В совокупности, им предъявлено обвинение в нанесении ранений при отягчающих обстоятельствах, стрельбу из огнестрельного оружия, незаконный оборот огнестрельного оружия и воспрепятствование правосудию, а материалы дела переданы в окружной суд Лода.

Согласно обвинительному заключению, у дома обвиняемых начали собираться люди. Заметив, что некоторые из них – евреи, Амсалам достал пистолет и сделал два выстрела в воздух, чтобы, как сам заявил, напугать их.

Затем обвиняемые направились в соседний жилой дом с видом на бóльшую часть территории этого района и произвели еще несколько выстрелов – уже в направлении еврейских жителей города. При этом, Амсалам узнал одного из находившихся там людей – это был волонтер службы «Маген Давид Адом», и выстрелил в него с расстояния 10 метров. Сделав это, двое обвиняемых поспешно скрылись с места происшествия и спрятали оружие в тайнике.

В другой раз, во время беспорядков в Лоде, Амсалам подумал, что автомобиль, приближающийся к его дому, был еврейским автомобилем, и выпустил три пули в воздух, чтобы напугать тех, кто находился в автомобиле.

Позже в тот же вечер обвиняемый вышел из своего дома и открыто разгуливал по городу с заряженным пистолетом и автоматом Калашникова. Несколько дней спустя он продал автомат другому мужчине за 45.000 шекелей.

Амсалам также участвовал в беспорядках в городе во время похорон Мусы Хассуны, в ходе которых бросил несколько камней в присутствовавших там же полицейских.

Желая избежать ответственности за содеянное, Амсалам незаконно пересек границу нашей страны, скрывшись в Турции, и вернулся в Израиль только в прошлом месяце.

Что же до Айяд Хассона, то он обвиняется в совершении террористических преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, ношением огнестрельного оружия и боеприпасов, а также – в препятствовании ходу расследования.

В дополнение к обвинительным заключениям, против двух террористов было подано ходатайство об аресте до конца разбирательства.

В заявлении сотрудников ШАБАК говорится, что «Общая служба безопасности и полиция Израиля очень серьезно относятся к причастности израильских граждан [арабского происхождения] к терроризму, и продолжает, несмотря на «срок давности», действовать решительно, имея целью расследование всех террористических инцидентов, имевшие место во время операции «Страж стен», и в полной мере соблюсти закон в отношении виновных».

Как известно, правые организации планируют провести «марш с флагами» в Лоде и Рамле – скорее всего, это произойдет в ближайшее воскресенье (5 декабря).

«Мы все поднимем израильские флаги и зажжем ханукию. Приходите к нам, собирайтесь как можно больше!», — гласит объявление, анонсирующее это мероприятием.

Перед лицом оппозиции со стороны крайне левых организаций, советник Йосеф Акерман, директор юридического отдела организации «Ад Кан», заявил: «Марш с флагами в Рамле и Лоде – это шаг, который укрепит гордость людей всего региона. Израиль – суверенное государство, и его жителям разрешено в любое время поднимать израильские флаги!».

Посмотреть также...

Невероятные факты про алкоголь

07/15/2022  15:15:25 Несмотря на общеизвестное влияние алкоголя на наш организм, этот мир пить не бросит. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.