Борис Бирман фотография

Борис Бирман. Биография

12/02/2021  15:29:14

День рождения: 01.09.1966 года

Актер, режиссер, автор и исполнитель песен, сценарист.

Борис Бирман, также известный под псевдонимом Борис Вишневский, — российский кинематографист и театральный деятель, снискавший славу в конце 1990-х — начале 2000-х. Мужчина, решивший в молодости связать биографию с искусством, сыграл десятки ролей на сцене, в полнометражных фильмах и телевизионных сериалах. Профессиональный актер, режиссер и сценарист также является автором и исполнителем песен, оцененных любителями творчества бардов. Время от времени он выступает на квартирниках и ездит на гастроли по стране.

01.12.2021

Детство и юность

Борис Бирман фотография
Борис Бирман фотография

Борис Наумович Бирман родился под знаком зодиака Дева в сентябре 1966 года. Мальчик рос и воспитывался в Ленинграде в интеллигентной советской семье, имевшей непосредственное отношение к миру искусства. В детстве его окружала масса интересных людей.

Отец Наум Борисович Бирман, представитель еврейской национальности, прославился как сценарист и режиссер, снявший классическую комедию «Трое в лодке, не считая собаки». Мать Белла Григорьевна, в молодости мечтавшая о карьере актрисы, занимала должность директора ДК имени Горького. С подачи родителей в школьные годы Боря и его родной брат Женя часто ходили в театры и кино.

Борис Бирман фотография
Борис Бирман фотография

В конце 1970-х Бирман впервые попал на съемочную площадку и получил шанс изнутри понаблюдать за работой профессионалов. Юный уроженец Северной столицы понравился сотрудникам «Ленфильма», и ему предложили сыграть роли Лени в семейной киноповести Адольфа Бергункера «Бабушкин внук», Сережи Маркова в военной драме отца «Мы смерти смотрели в лицо» и Игоря Баклажанова в телевизионном спектакле Александра Белинского «Два голоса».

Это повлияло на решение после окончания среднего общеобразовательного заведения поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Будущему деятелю культуры несказанно повезло, потому что он попал в руки профессора Аркадия Иосифовича Кацмана, а также других талантливых и опытных учителей.

Борис Бирман фотография
Борис Бирман фотография

Творчество

 

Во второй половине 1980-х Борис Наумович получил диплом о высшем образовании и начал профессионально заниматься творчеством. Первым местом работы стала театральная студия «Народный дом».

Борис Бирман фотография
Борис Бирман фотография

К сожалению, в 1991-м сценическая площадка закрылась, и актер, звездным часом которого стал спектакль «Играем короля», остался без работы. Альтернативой театру в этот период стала музыка. Добиться успеха в этой сфере помогли занятия с опытными педагогами. Бирман, в детстве овладевший навыками игры на гитаре и сочинявший песни, собрал собственную рок-группу. Позже он присоединился к российским бардам и на национальных конкурсах завоевал награды, котировавшиеся в стране.

В конце 1990-х выпал шанс перенести внимание на кинематограф. На старте нового этапа карьеры сын знаменитого режиссера получил роли Стрельникова в исторической ленте «Пастернак» Андрея Некрасова, Романа в политической драме «Миф о Леониде» Дмитрия Долинина, незначительный эпизод в экранизации «Сирано де Бержерака» родного отца, а также появился в популярном детективном телесериале «Улицы разбитых фонарей» и познакомился с востребованными актерами Алексеем Ниловым, Сергеем Селиным, Александром Половцевым и Юрием Петренко.

Потом в фильмографии Бориса появились другие криминальные проекты. Портфолио пополнилось фотографиями в образах политика Валерия Дутова из третьего сезона «Агента национальной безопасности», Саши-Солдата Мальцева из «Бандитского Петербурга», адвоката из «Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» и Синицкого из «Убойной силы». Из жанрового ряда в этот период выбилась мистическая эпопея «Черный ворон», где актер, указанный в титрах как Бирман-Вишневский, сыграл одну из центральных ролей.

 

2000-е стали для Бирмана периодом профессиональных открытий. Выпускник РГИСИ попробовал себя в роли режиссера и сценариста, дебютировав с эпизодами сериалов «Улицы разбитых фонарей – 3», «Лабиринты разума» и полнометражной картиной «В огонь и в воду». Как актер уроженец Ленинграда появился в российско-украинском многосерийном проекте «Европейский конвой», а также картинах «Идиот», «Игра без правил», «Дорогая Маша Березина» и «Ситуация 202».

В 2010-х фильмография Бориса Наумовича пополнилась новыми ролями и закадровыми работами. Положительные отзывы получила фантастическая сага «Сплит», повествовавшая о войне между обыкновенными людьми и порожденными тьмой вампирами, историческая кинолента «Лабиринты разума» и приключенческий цикл «Русский дубль».

В дальнейшем карьерному росту актера способствовало появление театральных постановок «Пушкин-Пушкин, или кинПушкинПушкинПуш…», «Человек, обреченный на счастье», «На чистую воду, или Самая счастливая семья», «На полпути к вершине» и музыкальная рок-фантазия «Ясон и Медея». Помимо этого, Бирман украсил своим присутствием кинематографические произведения «О любви», «Высокие ставки», «Наше счастливое завтра» и «Мажор-2».

Личная жизнь

В отличие от сотен людей, связанных с миром искусства, Бирману удается хранить личную жизнь в секрете. Посторонним неизвестно, есть ли у кинематографиста жена и дети, потому что он никого не допускает в мир семейных страстей.

Правда, однажды в интервью деятель культуры, сказал, что не спешит связывать себя узами брака и обзаводиться потомством, поскольку ему хватает общения с супругой брата и племянниками Габриэлем и Элиотом, живущими в Канаде. На родине он проводит время в одиночестве или в компании коллег по профессии и немногочисленных друзей.

Борис Бирман сейчас

В 2021 году в санкт-петербургском Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева состоялась премьера спектакля «Урок», где Бирман выступил как режиссер, автор музыкального оформления и художник по костюмам. Борис Наумович сильно рисковал, берясь за произведение представителя французской школы абсурда Эжена Ионеско, однако экспериментальная постановка сейчас анонсируется в аккаунте ТЮЗа в «Инстаграме». Пьеса с успехом идет на малой сцене и пользуется спросом у неравнодушных к искусству людей.

Грубые фактические ошибки
Алиса 29.10.2019 10:08:05
В сериале Черный ворон Леня Рафалович абсолютно не бандит. А в рекламе волос снялся замечательный петербургский актер Михаил Разумовский. Ну ребята, не стыдно?

Посмотреть также...

Муниципалитет Ришон ле-Циона готовится к штормовой погоде

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 01/13/2022  22:31:46 Муниципалитет Ришон ле-Циона …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *