Фото: Оливье Фитусси

Блинкен – Беннету: «Не надо строить новый иерусалимский квартал на месте аэропорта»

12/03/2021  10:36:47

Государственный секретарь США Энтони Блинкен напомнил в телефонном разговоре с премьер-министром Нафтали Беннетом, что следует

«избегать односторонних шагов, которые могут помешать израильско-палестинскому урегулированию».

Об этом стало известно поздно вечером в четверг, 2 декабря. В качестве примера таких «односторонних шагов» Блинкен привел строительство нового микрорайона на севере Иерусалима на месте заброшенного аэропорта Атарот, за Зеленой чертой. По словам Блинкена, следует воздержаться от еврейского строительства на этой территории.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», 26 ноября Израиль направил администрации президента США Джо Байдена послание о том, что правительство не будет продвигать строительство нового района Иерусалима за Зеленой чертой. Этот район должен быть расположен к северу от Неве-Яакова, вокруг недействующего аэропорта Атарот. Необходимость в таком послании возникла в связи с тем, что строительство нового района площадью 1243 дунама, спроектированного архитектором Ювалем Кадмоном, было утверждено несколько дней назад в комиссии по планированию и строительству муниципалитета Иерусалима.

Проблематичность решения муниципалитета для правительства в том, что помимо обычных проблем, связанных со строительством за Зеленой чертой, этот район упоминается еще и в «сделке века» как район развитого палестинского туризма. В послании, отправленном в администрацию США, говорится, что правительство не контролирует решения, которые принимают муниципалитеты и местные советы. Но ни на каком другом уровне (начиная с окружного и выше) проект нового района Атарот продвигаться не будет.

Однако журналист Барак Равид пишет, что, по имеющимся у него сведениям, канцелярия премьер-министра оказывает значительное влияние на решение комиссии по планированию и строительству, и в последнее время люди из канцелярии очень интересовались продвижением проекта нового района в Атароте.

Ранее в телефонном разговоре с Энтони Блинкеном Нафтали Беннет призвал к прекращению переговоров о ядерной проблеме с Ираном и высказал пожелание, чтобы страны Запада немедленно приняли в отношении Ирана «самые жесткие меры», потому что с режимом аятолл договариваться не о чем.

 «Следует не поддаваться ядерному шантажу, а немедленно потребовать с Ирана плату за него»,

– заявил Беннет Блинкену.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: Оливье Фитусси. На снимке: Северный Иерусалим

detaly.co.il/blinken-bennetu-ne-nado-stroit-novyj-ierusalimskij-kvartal-na-meste-aeroporta/

Посмотреть также...

Как Израиль пытался помирить Россию с Украиной

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 01/20/2022  21:20:41 И Нетаниягу, и Беннет предлагали …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *