Фото: Walla! / Реувен Кастро

Страшнее кошки зверя нет

12/05/2021  15:06:30

МЕРЕЦ воюет с одним только зверем, страшнее которого нет. С кошкой из поселений и городов Иудеи и Самарии.

Источник:Мастерская

Помните крылатую фразу Шуламит Алони «ради мира я надену штраймл»? Так вот. В 2023 году предстоят очередные выборы главных раввинов Израиля. Главный раввин Израиля — это не просто почетная и высокооплачиваемая должность. Главные раввины Израиля поочередно выполняют функции главы Верховного Раввинского Суда. Они же, разумеется, руководят раввинатом. Каденция главных раввинов Израиля длится десять лет.

В 2013-м, когда выбирали нынешних главных раввинов, отчетливо обозначился раскол в национально-религиозном секторе: «хардальники» («хареди дати леуми» — часть религиозных сионистов, по своим взглядам наиболее близкая к ультраортодоксам — прим. mnenia.zahav.ru) сделали свой выбор. Именно тогда стало понятно, что в противостоянии сектора «дати леуми» и ультраортодоксального, «хардальники» однозначно предпочитают второй. Но эта история не про «хардальников». Эта история — про МЕРЕЦ.

Главных раввинов выбирает совет в составе 150 человек. 80 раввинов и 70 представителей общественности. Министр религий хочет ввести в состав совета женщин и муниципальных представителей из Иудеи и Самарии. Таким образом можно будет усилить позиции более либеральных кандидатов на пост главного раввина. И тут … внимание … фракция МЕРЕЦ возражает.

Почему? Да, вы все правильно поняли. МЕРЕЦ воюет с одним только зверем, страшнее которого нет. С кошкой из поселений и городов Иудеи и Самарии. Дать представителям этих городов и поселений долю в совете, выбирающем главных раввинов, означает предоставить живущим там израильтянам дополнительную легитимацию.

600 тысяч живущих в городах и поселениях Иудеи и Самарии израильтян вступают в браки, разводятся, посещают миквы, занимаются вопросами гиюра точно так же, как и их сограждане в Нетании, Хайфе, Иерусалиме, Ришон ле-Ционе, Бат Яме или Ашдоде. Почему же они не могут влиять на выбор главных раввинов?

МЕРЕЦ могла бы сказать: мы сторонники отделения религии от государства и поэтому должность главного раввина считаем лишней. А поэтому состав совета нас вообще не интересует. Не наша это война. Но говорит она совсем другое.

Говорит МЕРЕЦ следующее: в споре между ультраортодоксами и «вязаными» мы выбираем сторону ультраортодоксов. Мы предпочтем обеспечить преимущество их кандидатам, потому что главный наш противник — поселенцы. Ради борьбы с поселениями депутаты от МЕРЕЦа наденут штраймл.

Поезд ушел. Города и поселения Иудеи и Самарии — необратимый факт. Министры от МЕРЕЦ сидят в правительстве, которое возглавляет бывший гендиректор Совета поселений. Как и партия «Авода», МЕРЕЦ приняла и признала основные линии коалиции: решение внутренних проблем страны. Вопросы палестинского государства и «мирного процесса» — out.

Но страшнее кошки зверя нет. И МЕРЕЦ устраивает в кнессете шумную конференцию на тему «как нам бороться с поселенцами».

Но у конференций эффект незначительный. А вот на выборы главных раввинов МЕРЕЦ повлиять может. Помочь продвинуть очередных кандидатов, которые будут гневно клеймить «гоекоммунистов».

Шуламит Алони была готова надеть штраймл — читай, была готова согласиться на «харедизацию» общественного пространства — ради того, чтобы Израиль отступил к границам 67-го года и разрушил поселения.

Сегодняшний МЕРЕЦ согласится на гендерную сегрегацию в общественном транспорте, в национальных парках и на городских площадях, на критерии, по которым двадцатилетней девушке отказывают в гиюре, предъявляя в качестве аргумента видеозапись, на которой она, двенадцатилетняя, поет в присутствии мужчин, и далее по списку. Цену фракция запросит меньшую — просто нанести самому страшному врагу, поселенцам, ущерб, в чем только можно.

Если ради этого придется надеть штраймл, так тому и быть.

Посмотреть также...

Каждый гражданин страны имеет право на достойное захоронение!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 01/13/2022  11:19:44 Юлия Малиновская Вчера я провела …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *