«Оскорбление еврейских жертв»: лидер французских ультраправых Марин Ле Пен возложила мемориальный венок к памятнику Варшавское гетто

12/07/2021  12:45:11

Лидер главной ультраправой партии Франции 3 декабря появилась у памятника жертвам Варшавского гетто в польской столице, вызвав резкий упрек со стороны одного из еврейских лидеров, который назвал этот визит «оскорблением» для тех, кто погиб под властью нацистов во время Второй мировой войны, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

Марин Ле Пен – лидер ультраправого «Национального объединения» (RN) – посетила памятник во время поездки в Варшаву, где 4 декабря проходила встреча ультраправых и националистических партий со всей Европы, по приглашению правительства Польши. Кандидат на президентских выборах во Франции в следующем году, Ле Пен торжественно возложила венок к памятнику в сопровождении польского почетного караула. Абрахам Фоксман, почетный национальный директор Антидиффамационной лиги (ADL), заявил «The Algemeiner», что присутствие Ле Пен у памятника было «оскорблением памяти жертв, погибших в Варшавском гетто». «Ее действия – политическая наглость», – добавил Фоксман, который в детстве пережил Холокост в Польше. «Хуже всего, что польское правительство организует парадный официальный визит», – заметил он.

Встреча 4 декабря собрала некоторых из ключевых лидеров европейских ультраправых, повестка дня которых все больше сосредоточена на борьбе с иммиграцией, противодействии ЕС, ограничении прав ЛГБТК – сообщества и пересмотре нарратива о нацистском Холокосте, чтобы оправдать местных коллаборационистов. Встречу проводил Ярослав Качиньский, заместитель премьер-министра и лидер правящей партии «Право и справедливость» (PiS), которого многие считают самым влиятельным человеком в Польше. Также там присутствовал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Помимо Марин Ле Пен, на встрече также будут премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и Сантьяго Абаскала, лидер крайне правой испанской партии «Vox».

Встреча 4 декабря состоялась через два месяца после того, как Ле Пен посетила Орбана в Будапеште, столице Венгрии, для переговоров о будущем европейских правых, в которых также участвовал премьер-министр Польши Моравецкий. Ее прибытие в Польшу по приглашению Качиньского свидетельствует о резком изменении отношения польского правительства к ее партии RN. В 2019 году Качиньский исключил возможность сотрудничества с RN из-за ее связей с президентом России Владимиром Путиным, заявив, что партия входит в число нескольких организаций в Европе, которые «явно связаны с Москвой и получают ее поддержку».

Помимо памятника Варшавскому гетто, Ле Пен посетила другие мемориалы в польской столице, посвященные полякам, убитым Советским Союзом во время войны. Ле Пен – дочь самого известного послевоенного лидера французских ультраправых Жана-Мари Ле Пена. Старший Ле Пен был печально известен тем, что назвал Холокост «незначительной подробностью в истории Второй мировой войны». В 2015 году Марин Ле Пен решительно перехватила контроль над партией у своего отца, изгнав его из ее рядов в попытке избавить RN от его связи с откровенно антисемитской и пронацистской политикой.

lechaim.ru/news/oskorblenie-evrejskih-zhertv-lider-frantsuzskih-ultrapravyh-marin-le-pen-vozlozhila-memorialnyj-venok-k-pamyatniku-varshavskoe-getto/

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …