Горячие новости

Еврей спешит на помощь

Реклама

12/08/2021  13:20:30

Четыре израильские инновации признаны лучшими изобретениями 2021 года. Среди них дешёвая система орошения, которая уже спасает 500 тысяч фермеров Кении, и устройство для чтения текста, меняющее жизнь слепых.

Победителей выбирали не только журналисты издания Time, но и его читатели – любой желающий мог заполнить онлайн-заявку и предложить своего кандидата. После этого каждый претендент оценивался с точки зрения оригинальности, креативности, эффективности, амбициозности и влияния на жизнь людей и общества в целом. Сто лидеров по итогам этой оценки вошли в ежегодный список инноваций, которые «делают мир лучше, интеллектуальнее и немного интереснее».

 

 

Израильский стартап SupPlant открывает доступ к технологиям точного земледелия для небольших фермерских хозяйств – а таких в мире большинство. По данным ООН на апрель 2021 года, каждые пять из шести ферм занимают площадь, не превышающую двух гектаров. В целом на них приходится 12% всех сельскохозяйственных угодий планеты, но именно они производят 35% всей нашей еды. Технологии точного земледелия повышают урожайность и эффективность, но для их внедрения требуются инвестиции, которые зачастую по силам лишь крупным агрохолдингам.

 

 

Бессенсорная система орошения SupPlant решает этот вопрос: ее использование обойдется примерно в 6 долларов в год против 200 долларов для стандартных сенсорных систем, при этом она позволит уменьшить потребление воды примерно на 30%. Это дает дополнительную экономию и крайне актуально для засушливых регионов. Система загружает с датчиков в облако данные о состоянии почвы, самих растений, а также погодных условиях. Обновляется все в режиме реального времени каждые десять минут. На основе этих данных SupPlant составляет для фермеров индивидуальные планы по орошению на ближайшую неделю. В октябре 2021 года доступ к этой технологии уже получили 500 тысяч фермеров Кении, а к концу 2022 года компания планирует обеспечить своей разработкой около двух миллионов малых хозяйств в Африке и Индии.

 

 

Другой участник топ-100 от Time – компания OrCam, которая использует технологии компьютерного зрения для помощи слепым и слабовидящим, людям с дислексией и всем, кто испытывает проблемы с чтением. Разработка OrCam Read, получившая признание, – это портативное устройство с умной камерой, которая считывает текст с любой поверхности, будь то книжная страница, экран смартфона или объявление на столбе. Нужно просто подсветить лазером текст и нажать кнопку, после чего он автоматически переводится в речь и озвучивается. С помощью голосового управления можно попросить прочитать выборочные фрагменты – например, озвучить только заголовки или найти нужные блоки по ключевым словам. Создатели утверждают, что это единственное устройство, способное захватывать всю страницу целиком.

 

 

Изобретатели из ElectReon пытаются решить проблему зарядки для электротранспорта. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году в мире насчитывалось около десяти миллионов электромобилей. К 2030 году это число возрастет до 145 миллионов. Все это требует создания развитой инфраструктуры зарядочных станций. Если на бензозаправке автомобиль проводит около пяти минут, то электромобилю, чтобы набить аккумулятор, нужны как минимум два-три часа – можно себе представить, сколько придется ждать в очереди при нехватке зарядных устройств.

 

 

ElectReon предложил радикальный выход из ситуации – не ждать, а ехать и одновременно пополнять запас энергии в аккумуляторе. Правда, ехать нужно по специальной зарядной полосе. Под асфальтом размещена система медных катушек, которая передает энергию в приемник, установленный в шасси электромобиля, за счет магнитной индукции. Первая пилотная трасса протяженностью почти два километра была запущена в 2020 году в Тель-Авиве. В январе 2021 года появилась зарядная полоса длиной 1,65 км в Швеции, и там же запланировано строительство целой такой дороги длиной 30 км для зарядки грузовиков. В 2020 году также было подписано соглашение о создании первой беспроводной электрической дороги в немецком Карлсруэ – она предназначена в первую очередь для электробусов. И еще один проект по интеграции технологии ElectReon стартовал в мае 2021 в итальянском Милане.

 

 

Наконец, четвертая израильская разработка, вошедшая в список Time, – программное обеспечение Percepto Aim на основе искусственного интеллекта. Оно предназначено для управления дронами: позволяет им в автономном режиме облетать промышленные и инфраструктурные объекты, фиксировать аномалии и за счет этого предотвращать критические ситуации. Выявленные неисправности отмечаются на карте – данные о них передаются владельцам или управляющим организациям. Компания Percepto также производит сами беспилотники, которые заслужили доверие далеко за пределами Израиля – с 2018 года, например, они следят за лесными пожарами и инфраструктурой сотовых сетей в США.

 

 

Разумеется, список знаковых израильских изобретений не исчерпывается четырьмя разработками, получившими признание Time – все-таки 100 позиций на весь мир слишком мало, чтобы отметить всех достойных претендентов. Достаточно вспомнить хотя бы технологию распознавания лжи с помощью анализа сокращений лицевых мышц, разработанную в Тель-Авивском университете под руководством профессора Яэля Ханейна. Ее точность составляет около 73%, что гораздо выше, чем у традиционных полицейских детекторов лжи. Стоит упомянуть и индивидуальный электросамолет AIR ONE с умной системой управления. Чтобы поднять его в воздух, не нужно проходить курсы летной подготовки. Создатели утверждают, что управление осилит каждый, что делает его новым шагом в развитии личного авиатранспорта.

Елена Горовиц

https://jewish.ru/ru/events/world/198141/

Посмотреть также...

Законопроект о выделении специального гранта Законопроект о выделении специального гранта городам, расположенным в близости аэропорта имени Бен-Гуриона утверждён в предварительном чтении.утверждён в предварительном чтении.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  19:24:39 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …