Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Социальное жилье: знают и молчат

12/16/2021  11:14:39

«Вот оно, самое правильное использование квартир из фонда социального жилья — конечно же, синагоги!» Спасибо, Лицман!

Источник:mnenia.zahav.ru

Проблема социального жилья на протяжении многих лет не сходит с повестки дня израильских СМИ. Согласно официальной статистике, 179.8 тысяч израильских семей получают средства на съем от министерства строительства. 48% из них — репатрианты. Еще 5.668 семей имеют право на получение государственного жилья от министерства строительства. В то же время, от министерства абсорбции право на социальное жилье имеют 25.065 семей, из которых 19.2 тысяч — пенсионеры.

Сколько времени нужно для получения социального жилья?

По данным министерства строительства, опубликованных в конце октября этого года, время получения государственного жилья (речь идет о трех—и четырехкомнатной квартире) в различных городах различен. Например, в Ашдоде и Яхуде это занимает 1000 дней, в Иерусалиме — 925 дней, в Тель-Авиве — 700 дней, в Тверии — 695 дней, в Беэр-Шеве — 520. Что же касается маленьких квартир (две или две с половиной комнаты), то они непопулярны, люди от них отказываются, и в результате очень многие из них стоят пустыми. Речь идет о 1.250 квартир в год. Данные министерства абсорбции по этой вопросу не опубликованы. На запрос, сделанный мною в министерство строительства прежнего правительства, как распределяется государственное жилье, я получил следующий ответ: две трети получает Минстрой. И треть — министерство абсорбции.

Зайдя на сайт министерства строительства, я нашел в открытом доступе список квартир, стоящие пустыми уже более трех месяцев. Так, в Беэр-Шеве пустуют 23 квартиры, в Бейт-Шеане — 3, в Димоне — 42, в Хацор Глилит — одна, в Йокнаам-Элит — одна, в Йерухаме — 24, в Мицпе-Рамоне — 13, в Ноф а-Галил — одна, Нативоте — 5, Афуле — одна, Араде — 3, Кирья-Шмоне — 7, Сдероте — 2.

По данным министерства абсорбции, 56.6% из 5.865 семей очередников ( 3.319 семей) не получают положенные им по закону деньги на съем жилья. Речь идет об инвалидах и матерях-одиночках .

Почему это происходит?

Несколько недель назад глава финансовой комиссии Алекс Кушнир обрушился с резкой критикой на рава Лицмана, возглавлявшего Минстрой на протяжении полугода. «Вот оно, самое правильное использование квартир из фонда социального жилья — конечно же, синагоги! Оказывается, Минстрой через компанию «Амидар» сдает в аренду предназначенные очередникам квартиры под помещения общественного пользования. Значительная часть сдается под синагоги и молитвенные дома, если быть точнее, из 1.550 квартир, сдаваемых «Амидаром», 800 являются синагогами. Министерству не мешает, что тысячи людей годами стоят в очереди. Главное, чтобы Лицман был доволен. Я отправил срочный запрос в Минстрой с требованием немедленно вернуть украденные квартиры в жилищный фонд и выдать их очередникам», — написал он.

У меня есть скверная привычка — дотошно изучать документацию. В отчете госконтролера от 2013 года, говорилось, что 2.300 квартир были переданы различным учреждениям, из которых 233 — синагоги. Сегодня этот показатель остается без изменений . У меня возникает в таком случае следующий вопрос: почему десять лет об этом все молчали? В том числе, русскоязычные министры, депутаты Кнессета. Гендиректора министерств? Неужели они узнали об этом только сейчас? Неужели они не читают отчеты государственного контроллера и СМИ, которые регулярно сообщают о данном явлении.

Когда госконтролер бессилен

Что же касается пенсионеров, то, по отчету госконтролера 2019 года, очередники Минстроя ждут 1.3 года, а очередники министерства абсорбции — более шести лет. Почему это происходит? Обратимся вновь к отчетам госконтролера.

С 2011 по 2014 год был принят ряд решений правительства об увеличении социального жилья для пенсионеров. Предполагалось построить дополнительно пять тысяч единиц жилья, на что были выделен соответствующий бюджет. Но построили в результате всего 3521 квартиру, т.е., на 30% меньше запланированного. Это далеко не первый случай подобного рода. Чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть отчеты госконтролера за 1999, 2009 и 2019 годы, которые были посвящены социальному жилью и министерству абсорбции. Тогда мы увидим, что госконтролер на протяжении 22 лет выражал свое негодование тем, что государство платит за комнаты, часто не пригодные для жилья, более, чем в два раза больше, чем на свободном рынке. Он неоднократно подчеркивал, что при продлении на съем не проводится конкурс на продолжение договора, как это положено по закону.

Все знали и молчали. Деньги — государственные, а пенсионеры — не мои родители.

Наведет ли правительство перемен порядок?

После создания нынешнего правительства я направил два письма в различные инстанции. Одно называлось «Прекратить дискриминацию репатриантов при распределении социального жилья»; во втором письме я требовал создание госкомиссии по проверке ситуации в области социального жилья. С тех прошло почти четыре месяца. Каждое министерство, включая канцелярию премьер-министра, переадресовывало меня в другое ведомство.

Поэтому я обращаюсь напрямую через прессу к нынешним министрам, депутатам Кнессета и гендиректорам, прекрасно знакомых с данной проблемой и знающих ее изнутри лучше меня. Прекратите заниматься собственным пиаром и наведите порядок с социальным жильем. И в первую очередь это касается десяти (!) представителей нашей алии в Кнессете и правительстве.

 

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …