ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Для русскоязычных пенсионеров и их близких.

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

12/26/2021  20:29:04

«Как вы знаете, на следующей неделе, с 1 января, вступает в силу закон о повышении социальной надбавки для пожилых граждан, инициированный партией НДИ в рамках государственного бюджета. Около 200 тысяч граждан получат повышенную надбавку. Минимальный ежемесячный доход пенсионеров будет составлять 3710 шекелей на одиночку и 5960 шекелей на семейную пару.
Из ваших обращений и многочисленных комментариев стало ясно, что не всем ясно – во-первых, КАК будет осуществляться реформа, во-вторых, КТО имеет право на получение социальной надбавки – то есть, какой доход позволяет претендовать на нее.
Второй вопрос – не гипотетический, а сугубо практический; им следует задаваться именно в связи с осуществлением реформы. Дело в том, что увеличение социальной надбавки соответственно увеличит и разрешенный минимум дохода, позволяющий ее получать. Таким образом, по нашим подсчетам, дополнительно от 40 до 60 тысяч граждан, ранее не получавших соцнадбавку из-за небольшой заработанной пенсии, смогут на нее рассчитывать.
Но это право не дается автоматически: надо официально обратиться в Институт национального страхования Битуах Леуми с соответствующей просьбой и предоставлением документов о доходах – и там решат, положена вам надбавка или нет, а если положена – начнут платить.
Как это сделать и как не наткнуться на железный барьер израильской бюрократии?
Накануне реализации пенсионной реформы я вновь встретился с генеральным директором Битуах Леуми Меиром Шпиглером и согласовал с ним несколько важных решений:
В ближайшие дни на сайте Битуах Леуми на русском языке будет опубликована подробная информация о нововведениях в связи с повышением социальной надбавки.
Меир Шпиглер дал указание в кратчайшие сроки завершить перевод на русский язык т.н. “Калькулятора прав”, с помощью которого сегодня на сайте Битуах Леуми (на иврите) можно проверить ваше право на получение социальной надбавки.
Гендиректор Битуах Леуми пояснил, что повышение социальной надбавки не затрагивает никоим образом дополнительный доход, на который сегодня могут рассчитывать работающие пенсионеры (около 2 тысяч шекелей в месяц). Все публикации и комментарии в социальных сетях о якобы потолок разрешенного заработка пенсионеров “сокращен до 1 тысячи шекелей” — это фейки, выдуманные нашими политическими оппонентами, и они не соответствуют действительности. Те, кто сегодня получает соцнадбавку и работает, зарабатывая в пределах разрешенной суммы, сможет продолжать работать в таком же объеме, не опасаясь сокращения соцнадбавки.
Что касается пенсионеров, чей доход сегодня не превышает 3700 шекелей, но выше 3170 шекелей (эта группа была лишена до реформы права на социальную надбавку), то вам следует с 1 января обратиться в Битуах Леуми. Не обязательно туда идти физически. Вы это можете сделать через сайт. Все подробности будут указаны также и на русскоязычной страничке Битуах Леуми. Получение социальной надбавки (даже в небольшом объеме) дает вам возможность получить скидку на электричество, арнону, лекарства повышенные пособия на съем жилья.
Все это становится возможным благодаря реформе, которую партия НДИ провела, выполнив одно из наших предвыборных обещаний».

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …