Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/10/2022  12:34:46

Ко Дню рождения Натана Рахлина 10.01.1906 года!

Детские и юношеские годы

В 14 лет судьба подростка сделала важный поворот. Натан стал сигнальщиком-трубачом в бригаде легендарного командира Котовского, который был не только известным военачальником, но и музыкальным человеком. Григорий Иванович добывал инструменты для оркестра, который возил за собой. Он следил, чтобы музыканты не голодали. Таким образом, Рахлину был дан шанс выжить в то нелегкое время. Натан отлично выполнял свои обязанности, всегда находясь рядом с командиром. Он играл даже верхом на скачущем коне. Одаренный парнишка участвовал в армейских конкурсах и выигрывал их.

После окончания гражданской войны Рахлин играл в оркестре высшей военной школы в г. Киеве, руководство которой и направило Натана для обучения в консерватории. Молодой человек поразил членов приемной комиссии тем, что представил скрипичный концерт Мендельсона в собственном переложении для трубы-баритона. В 1927 окончил в этом же городе консерваторию по классу скрипки, а спустя три года – Высший музыкально-драматический институт имени Лысенко. На этом музыкант не остановился. Он заочно постигал композицию и научно-теоретические предметы в Ленинграде, учился дирижерскому мастерству на курсах у знаменитого маэстро Германа Адлера в Харькове.

Дирижерская деятельность

Параллельно с обучением работал в качестве дирижера в Харькове, затем в Куйбышеве. Недолгим, но интересным периодом творческой деятельности Рахлина была работа в Сталинской (сейчас Донецкой) филармонии, где он инициировал создание симфонического оркестра, а потом стал его худруком и главным дирижером. В 32 года оказался в числе победителей I Всесоюзного конкурса дирижеров. Газетчики расхваливали новизну трактовок, захватывающую динамику концертов Рахлина.

Музыканты, с которыми работал Натан Григорьевич, отмечали его незаурядные организаторские способности и самобытный талант. Зрителей же поражали звуковые потоки, лившиеся со сцены, где он стоял за дирижерским пультом.

В 1937 Рахлина назначили руководить главным симфоническим оркестром УССР, создателем которого он являлся. Во время войны он встал во главе Государственного академического симфонического оркестра Советского Союза, а после ее окончания возвратился в Киев, в родной музыкальный коллектив. Рахлин в послевоенное время нередко гастролировал по южным регионам Украины, бывал в Крыму. Любой оркестр преображался, когда маэстро становился за дирижерский пульт. Игра коллектива становилась ярче, а звучание – богаче.

1962 стал годом изгнания Рахлина из столицы Украины. От «ссылки» в провинцию талантливого дирижера не спасли даже концертные выступления в деревенских клубах перед колхозниками. Несколько лет Натан Григорьевич буквально скитался по советским городам, не имея возможности дирижировать своим оркестром.

Благодаря татарскому композитору Назибу Жиганову оказался в Казани, где возглавил недавно организованный Государственный симфонический оркестр Татарской филармонии. Там он, практически создав творческий коллектив, проработал до 1979, последнего года своего земного пути.

Высочайший профессионализм

В творческой деятельности Рахлина гармонично сочетались дирижерские, музыкальные и педагогические таланты. Он играл практически на всех духовых, струнных, ударных инструментах. Натан Григорьевич имел уникальный дар. Он мог сложнейшее музыкальное произведение донести даже до не совсем искушенного слушателя.

Выступая, дирижер не боялся спонтанности и внезапности. Он мог, к примеру, на глазах изумленной публики во время исполнения произведения взять скрипку и сыграть кусочек из него самостоятельно, а затем продолжить дирижировать, или доиграть пьесу до конца на тромбоне, который опять-таки «одолжить» у музыканта. Слушатели были в восторге экспромтов знаменитого маэстро. Зал взрывался аплодисментами и криками «браво», «бис».

Натан Григорьевич имел отличную память, держа в ней огромное количество разных музыкальных произведений. Он выступал, в основном, без партитур, лишь с дирижерской палочкой. Рахлина ценили как прекрасного педагога, никогда не повышавшего голоса, умевшего самому показать музыканту то, чего он от него ожидал. Известен случай, когда Натан Григорьевич помог арфистке овладеть партией, сам сыграв ее на арфе так, будто делал это всю жизнь.

О нем ходило множество легенд. Одна из них – о выразительных, пластичных руках маэстро, которые буквально парили в воздухе. Именно они изображены на мемориальной доске киевского дома, в котором длительный период жил великий дирижер.

Автор: Марина Сливина, для IsraLove

Видео нейтрализации террориста в Старом городе Иерусалима

04/17/2024  11:06:39 Обнародовано видео задержания террориста, поддерживающего ХАМАС. Террорист прилепил к телу нож и искал …