Горячие новости
Фото: Getty Images / Drew Angerer

Как Байден боролся с Израилем и проиграл Путину

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/01/2022  18:11:51

Байдену нечего противопоставить киберугрозе из России и Китая, он не в силах остановить ядерную программу Ирана, поэтому он борется с Израилем.

Источник:Еврейский мир

Украинский президент Владимир Зеленский осудил мировые СМИ и мировых лидеров во главе с Джо Байденом за публичные заявления о неминуемой войне между Россией и Украиной, которые уже стоили Украине потери 437 миллионов долларов на инвестициях.

В пятницу Зеленский полтора часа рассказывал на пресс-конференции о своем телефонном разговоре с Байденом 27 января. Хотя американские источники назвали переговоры продуктивными, CNN со ссылкой на анонимный источник в Киеве передал другую информацию. Разговор, якобы был напряженным, Байден угрожал, что российские войска возьмут и разграбят Киев, а Зеленский просил его успокоиться и не нагнетать панику.

Разумеется, Киев и Белый дом опровергли сообщение CNN, а Зеленский во время пресс-конференции выразил благодарность американскому президенту. Тем не менее, он настоятельно попросил Байдена и других лидеров следить за речью: «Я сказал это президенту Байдену. Нам нужно стабилизировать экономику нашей страны, потому что из-за этих сигналов, что завтра будет война (экономика падает), потому что эти сигналы посылают лидеры уважаемых стран, иногда они даже не пользуются дипломатическим языком. Они говорят: «Завтра будет война!»».

Понятно, что Запад выкручивает руки Зеленскому, чтобы тот пошел на все уступки Путину, потому что воевать за Украину никто не собирается, более того, Запад даже жесткие санкции в отношении России применить боится, так как Россия может прибегнуть к кибервойне. Собственно, кибервойна с Россией уже началась, и Запад в ней проигрывает. Он уже понес убытков на сотни миллиарда долларов.

«Люди боятся кибератак, потому что они очень техничные, — сказала эксперт по кибербезопасности. — И иногда это, действительно, страшно. Мы должны сделать кибербезопасность, а, главное, кибергигиену проблемой кухонного стола».

Американские специалисты по кибербезопасности не скрывают своего страха перед российскими и китайскими хакерами и практически открыто признаются в своем бессилии.

А ведь все могло быть по-другому. В июне 2019 года ФБР приобрело у израильской фирмы NSO лицензию на шпионскую киберпрограмму Пегас и начало ее испытывать. К тому времени Израиль уже более десяти лет продавал эту программу по подписке правоохранительным органам и разведкам различных стран. Ничего подобного в мире не было и нет до сих пор — с помощью этой программы можно взломать любую зашифрованную и защищенную коммуникацию с любого iPhone или Андроида, причем так, что пользователь об этом никогда не догадается. Версия называлась «zero click». В отличие от многих других программ, для взлома смартфона или компьютера не требовалось запускать вирус, поэтому люди даже не догадывались, что за ними следят.

Фирма вышла на мировой рынок со своей программой в 2011 году, и именно благодаря этой программе мексиканские власти смогли поймать короля наркобаронов Эль Чапо. В Европе программу использовали для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и педофилами по всему миру. В более широком смысле, пишет «Нью-Йорк Таймс», программа, разработанная NSO, решала крупнейшие проблемы, стоящие перед правоохранительными органами и разведками: как вскрыть зашифрованные коммуникации между преступными организациями по всему миру.

Израиль поделился этой программой и со странами Ближнего Востока — Саудовской Аравией и Эмиратами, что, по мнению журналистов, в немалой степени способствовало заключению «Соглашений Авраама».

Все шло замечательно, пока власть в Белом доме не переменилась. Администрация Байдена обратила свое пристальное внимание на то, что израильская программа, скопировать которую американцам так и не удалось, глубоко аморальна, так как ее можно использовать для слежки за простыми гражданами, особенно диссидентами, неугодными политиками, журналистами, народными движениями. То есть, не пользователи, которые взламывали почту Такера Карлсона, виноваты, а программа, потому что соблазняет правоохранителей нарушать права человека.

Первым об этом на весь мир протрубил Эдвард Сноуден, сбежавший в Москву. Его разоблачения породили дебаты о допустимости слежки правоохранительных органов за гражданами своих стран. Интересно, что слежка за избирательной кампанией Дональда Трампа и его советниками даже после выбором на основании сфабрикованных улик никаких моральных угрызений у ФБР и демократов не вызывала. Знамя высокой морали было поднято Белым домом в 2021 году.

В ноябре 2021 года Соединенные Штаты и Минторг внесли израильскую фирму в черный список на основании того, что ее деятельность «противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

Это было пощечиной не только израильской фирме, но и самому Израилю, так как без доступа к американской технологии, включая компьютеры Dell и облачные серверы Амазона, компания не может функционировать. Министерство обороны Израиля было поставлено в известность об этом шаге за час до вступления в силу официального решения. Израильтяне были в ярости.

«Люди, целящиеся в NSO, — сказал Игаль Унна, генеральный директор Управления национальной кибербезопасности, — на самом деле целятся в бело-голубой флаг, развевающийся за ней».

Израильтян помимо всего прочего разозлило американское ханжество. Американцы годами пользовались этой программой и даже передали ее Джибути, не смущаясь тем, что там нарушаются права человека. Зато Израиль, поскольку это был его и только его продукт, сделал Пегас центральным компонентом своей стратегии национальной кибербезопасности, продвигал свои дипломатические интересы по всему миру и решал, кому можно продавать лицензию, и на какое время.

Очевидно, что американцы решили обанкротить фирму, чтобы потом перекупить ее технологию, сделав ее «моральной», в отличие от «аморальных» израильтян.

Соединенные Штаты тайно приобрели, протестировали и разместили израильскую технологию, хотя осудили ее публично. Нынешнее противостояние между Соединенными Штатами и Израилем показывает, что страны приравнивают кибероружие к любому другому оружию, включая истребители и центрифуги.

Кстати, об истребителях. Американская авиационная промышленность успешно задавила своих канадских и израильских конкурентов, заставив их прекратить самостоятельную разработку гражданских и военных самолетов.

Канадская авиационная промышленность расцвела в годы Второй мировой войны. После войны, созданная в 1945 году канадская компания Авро вошла в сотню крупнейших авиастроительных компаний мира. Кроме того, Авро разработала канадский истребитель CF-15 Arrow, приобретший огромную популярность. Под давлением Соединенных Штатов производство истребителя было свернуто в 1962 году, и компания Авро, в которой работало 50 тысяч человек, закрылась.

Такая же судьба постигла израильский истребитель «Кфир». После закрытия проекта американские рекрутеры сидели в кабинетах, где раньше размещалось управления КБ «Кфир», проводили интервью и подписывали контракты с израильскими инженерами и разработчиками.

В Израиле решение о прекращении разработки собственного истребителя было принято под давлением ныне покойного Шимона Переса. Мы не знаем, как долго сможет продержаться против недружественного давления администрации Байдена нынешнее лоскутное правительство Израиля. Ясно пока одно — Байдену нечего противопоставить киберугрозе, исходящей от России и Китая, он не в силах остановить ядерное вооружение Ирана, но вместо того, чтобы бороться с реальной угрозой он борется с Израилем.

Похоже, что принцип «бей своих, чтобы чужие боялись», единственная стратегия и тактика администрации Байдена. Только чужие давно уже не боятся, а откровенно смеются над ним и ужесточают требования.

 

Посмотреть также...

Поправка к закону о продаже («хок ха-мехер») позволит сэкономить десятки тысяч шекелей покупателям квартир, и в частности — молодым парам.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  14:29:14 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …