Горячие новости

БИОГРАФИЯ ОЛЬГИ КРАСЬКО

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/02/2022  17:26:32

Ольга Красько – звезда фильмов и сериалов «Турецкий гамбит», «Склифосовский» и «Ночной гость». Актриса театра и кино, идеально подходящая для классических образов благодаря аристократичной красоте.

ДЕТСТВО ОЛЬГИ КРАСЬКО

Ольга Красько родилась 30 ноября 1981 года в Харькове – одном из красивейших городов Украины. Ее родители, Юрий Станиславович и Светлана Александровна, были инженерами и не имели отношения к кино или театру. Тем не менее, они старались поощрять увлечения артистичной и подвижной дочери и никогда не заставляли ее интересоваться чем-либо из-под палки – девочка сама с удовольствием ходила на пение, танцы и художественную гимнастику.

Ольга Красько в детстве
Когда девочке было 9 лет, семья переехала в Москву. В школьные годы Оля мечтала научиться играть на гитаре. Однажды она попросила Диму Матюшина, своего друга и в то время старшего пионервожатого школы, научить ее играть. Он привел ее в разновозрастной отряд «Надежда», возникший из пионерского штаба. А уже в 1996 году на Детско-юношеском фестивале авторской песни Ольга Красько стала Первым лауреатом бардовской песни среди юношей.


Выступление Ольги Красько в 1996 году

В отряде «Надежда» превозносилась идея нести добро и радость людям. За много лет он вырос в большой творческий коллектив, в котором ребята не только давали концерты в детских домах, больницах и на предприятиях, но просто помогали людям, как знаменитые гайдаровские тимуровцы. Возглавлял «Надежду» замечательный педагог Ефим Борисович Штейнберг. Именно его Ольга Красько считает учителем, который указал ей путь при выборе профессии. К нему она пришла за советом, когда окончила школу и наступило время выбирать вуз:

Я пришла к Ефиму Борисовичу с тем, что я буду педагогом в школе или, может быть, психологом, в крайнем случае, юристом. А он мне говорит: «А ты не хочешь пойти в театральный?». «А можно?» – спросила я.

Ольга прислушалась к словам любимого педагога и решила стать актрисой.

ОБРАЗОВАНИЕ

К поступлению в театральный Ольга Красько готовилась спонтанно и пришла на прослушивание в последний момент – в конце мая. К этому времени уже были почти сформированы группы, преподаватели набрали необходимые типажи. В училище имени Щепкина Ольге сказали, что «такая девочка уже есть». Это возмутило будущую актрису: «Я возмутилась страшно! Как это там есть уже такая девочка, как я?! Они, видимо, имели в виду типаж, а я восприняла все на свой лад…». Поэтому Ольга поступила не в Щепкинское училище, а в Школу-студию МХАТ, к Олегу Павловичу Табакову.

Ольга Красько в юности

При поступлении она читала стихотворение Владимира Маяковского «Скрипка и немножко нервно». Читала так хорошо, что после первого тура Ольге Красько разрешили прийти сразу на конкурс, минуя еще два тура прослушиваний. Но, как ни странно, учеба не заладилась. «Я вообще ничего не понимала, наверное, до 4-го курса. Когда я выхожу читать стихи или петь песню, мне понятно – я рассказываю какую-то историю. Когда я играю роль… Я ничего не понимаю», – делилась воспоминаниями актриса в авторской программе Татьяны Устиновой «Мой герой».

Ольга Красько в передаче «Мой герой»

С вопросами по учебе юная актриса прибегала к своему первому учителю Ефиму Борисовичу, читала Станиславского… И еще больше запутывалась. Пока не поняла, что в этой профессии главное это опыт и наблюдение за другими людьми:

Профессия актера открывается именно тем, кто проделывает эту работу. Можно играть на своем обаянии, на штампах. Но важнее внутренняя работа. Поиск нового образа.

Еще обучаясь на втором курсе, в 1997 году, благодаря протекции Олега Табакова Ольга снялась в фильме «Жандармские истории» чешских режиссеров Антонина Москалика и Павлины Соло. Роль Клаудии стала первой в карьере киноартистки.

Кадр из фильма «Жандармские истории»

В 2002 году Ольга Красько окончила Школу-студию МХАТ и приняла предложение работать в знаменитой «Табакерке» Олега Павловича Табакова.

АКТЁРСКАЯ КАРЬЕРА

Первый спектакль с участием актрисы, сыгранный на сцене театра-студии под руководством Олега Табакова – это «Отец» по пьесе Августа Стриндберга, в котором Ольга играла Берту.

Ольга в пьесе «Отец»

В «Табакерке» актриса перевоплощалась в Леонору в «Долгом рождественском обеде», Наташу в спектакле «На дне», Сесиль Воланж в «Опасных связях», Дженни в «Блюзе Толстяка Фредди», Лизу Анненскую в «Дьяволе».

В роли Лизы Анненской

«Табакерка» – не единственный театр, в котором играла начинающая актриса. В 2002 году она дебютировала на сцене МХАТа в постановке «Утиной охоте» в роли Ирины. Наравне со службой в театре Ольга Красько снималась в фильмах и сериалах. В передаче Тимура Кизякова «Пока все дома» она говорила о театре и кино так:

В нынешней театральной системе мне многое не нравится. Но что нравится – это то, что современные артисты должны быть очень универсальными. Из-за того, что сейчас нет такого четкого понятия, как амплуа, ты должен быть готов ко всему. Я за то, чтобы уметь всё, чтобы быть и в театре, и в кино, и уметь со сцены читать стихи…

После «Жандармских историй» Ольга Красько снялась в мини-сериале «Неудача Пуаро» (2002). Режиссер Сергей Урсуляк заметил актрису среди зрителей на показе старшей дочери, которая в то время училась в Школе-студии МХАТ. Изумительной красоты и тонкости лицо Ольги покорило режиссера, и он предложил ей роль Флоры, дочери миссис Экройд.

Кадр из сериала «Неудача Пуаро»

Потом были роли в таких картинах, как «Папа» (2004) с Владимиром Машковым, «Есенин» (2005) с Сергеем Безруковым, «Время собирать камни» (2005) с Владимиром Вдовиченко и, конечно же, «Турецкий гамбит» (2006) по роману Бориса Акунина.

Ольга Красько в «Турецком гамбите»

Режиссер Джаник Файзиев видел, как Урсуляк монтирует «Неудачу Пуаро», и заметил стоп-кадр с лицом Красько. И сразу понял, что эта девушка должна сыграть в «Турецком гамбите», хотя Ольге пришлось пройти тяжелые пробы наравне с другими кандидатками на роль Вари Суворовой. Она была еще совсем юной девушкой, терялась рядом с маститыми звёздами – Виктором Вержбицким, Гошей Куценко, Александром Балуевым. А режиссер подбадривал её:

«От тебя уже ничего не зависит, расслабься и получай удовольствие».

Кадр из фильма «Турецкий гамбит»

Несмотря на то, что в различных кинорейтингах приключенческий проект Джаника Файзиева занимает достаточно высокие позиции, Ольга Красько не считает, что проснулась знаменитой после его премьеры. Тем не менее, роль Варвары стала одной из ее первых ярких ролей в кино, после которого на нее посыпался ворох предложений о работе.

Фрагмент фильма «Турецкий гамбит»

Как позже признавалась Ольга, повышенное внимание смутило её, и она на какое-то время пропала с радаров, отказалась от нескольких выгодных рекламных контрактов, и вернулась пару лет спустя, когда ажиотаж утих. В фильмографии актрисы немало и других ярких проектов. Среди них: «Знак судьбы» (2007), «Маша и море» (2008), «Первая попытка» (2009), «Любовь под прикрытием» (2010), «Участковый» (2011), «Территория» (2014), «Про Лелю и Миньку» (2019).

Ольга в фильме «Знак судьбы»

В карьере Красько было два долгоиграющих сериала, и из обоих она ушла. Это детектив «Московская борзая» и медицинская драма «Склифосовский». В первом проекте она играла следовательницу Алевтину Борзову. Во втором сезоне «Московской борзой» ее героиню играла Екатерина Климова, что крайне не понравилось зрителям. Причиной ухода Красько стало рождение третьего ребенка – она решила на какое-то время сконцентрироваться на материнстве.

Фото со съёмок «Московской борзой»

В «Склифосовском» ее героиня – заведующая главврача Лариса Куликова. Актёров тренировали делать «операции» на резиновых манекенах, но Ольга пошла дальше и наблюдала за работой врачей в настоящем «Склифе». Ей удалось избавиться от страха крови и боли, что пригодилось ей, когда ее ребенок опрокинул на себя кипяток – актриса не паниковала и знала, что делать и куда звонить.

Ольга в роли Ларисы Куликовой

В начале второго сезона «Склифосовского» ее героиня погибает весьма жестоким образом. Сценаристам пришлось пойти на этот шаг, чтобы исчезновение Ларисы Куликовой не вызвало вопросов у зрителей. Ольга же просто ушла из сериала, потому что выгорела – ей перестала быть интересна эта тема, она устала даже от медицинской терминологии.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ОЛЬГИ КРАСЬКО

Одним из педагогов Ольги Красько на курсе Табакова был Дмитрий Петрунь. Он стал первой влюбленностью юной Ольги. Но семейная жизнь не сложилась, и они расстались, сохранив добрые дружеские отношения на долгие годы.

На фото: Дмитрий Петрунь

У актрисы есть дочь Олеся, отцом которой долгое время считали Дмитрия Петруня. В передаче «Судьба человека» Ольга Красько развенчала эти слухи:

Олеся – дочка другого человека. И я, наверное, никогда не заговорила бы об этом и не озвучила бы это, если бы сейчас так не складывалось бы в жизни моей, этого человека и Олеси, что сейчас он берет ее с собой на разные мероприятия, знакомит со своей семьей и друзьями. Хотя я никогда этого не скрывала, просто мы никогда этого не озвучивали… Отец Олеси это Джаник Файзиев.

 

С кинорежиссером Джаником Файзиевым роман возник во время съемок ленты «Турецкий гамбит». На тот момент мужчина был женат. Страх причинить боль другой женщине не позволил актрисе быть с любимым человеком открыто.

«Я ни о чем не жалею,

– говорит Ольга, –

а самое главное, что у меня есть удивительно на него похожая дочь. Не столько внешне, сколько тонкостью, чуткостью, неординарностью, мудрым не по годам взглядом».

Ольга с дочерью

От дочери актриса никогда не скрывала, кто ее отец:

Олеся выросла в любви и уважении к папе. И я думаю, что сейчас им будет очень легко найти в каком-то человеческом ключе друг дружку.

Файзиев всегда помогал Ольге и дочери. Подарил Олесе квартиру, превращал каждую встречу с девочкой в праздник. Но отношения между режиссером и актрисой постепенно сошли на нет. В это время и произошла встреча Ольги с будущим мужем Вадимом Петровым, бизнесменом, не имевшим никакого отношения ни к театру, ни к кино.

Ольга Красько с мужем Вадимом

Ольга Красько вместе с группой артистов летела в Читу на гастроли. В салоне бизнес-класса летел и Вадим. Инициатива принадлежала актрисе: Ольга пригласила Вадима присоединиться к их компании. При этом мужчина не узнал в своей спутнице знаменитую актрису, а подумал, что она «хлопушка» [ассистент оператора, который работает с нумератором отснятых сцен – прим. uznayvse.ru]. После недолгого общения мужчине стало казаться, что Ольга – это девушка, которая по ошибке попала в 21 век из 19-го. И это его покорило.

«Быть рядом с ней и не быть рыцарем… Не понятно, как так можно», –

признавался муж актрисы. У Ольги Красько и Вадима Петрова родились двое сыновей. Замужество и рождение детей не стало помехой для карьеры актрисы. Она успевает совмещать роль мамы и жены с ролями на сцене и в кино и не считает, что актер должен быть женат на сцене:

«Когда я видела своими глазами судьбы актрис… По-разному складывалась их творческая судьба, но в итоге они оставались одни».

Ольга со своими детьми

ОЛЬГА КРАСЬКО СЕЙЧАС

В 2021 году Ольга Красько продолжала играть в «Табакерке» в спектаклях «Мольер, avec amour», «Моя прекрасная леди», «Дьявол», «Разговоры после».

Сцена из спектакля «Мольер, avec amour»

Полина Абдулова

редактор
uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-olga-krasko.html

 

 

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …