Горячие новости
Фото: Ноам Московиц (пресс-служба Кнессета)

 «Битуах леуми» разъяснила, кто оплачивает наемным работникам дни карантина

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/16/2022  16:38:15

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» д-р Элина Бардач-Ялова направила запрос в Службу национального страхования «Битуах леуми» с требованием предоставить информацию об оплате пребывания в изоляции наемных работников. 

В канцелярию депутата поступили обращения от граждан, которые не смогли на сайтах релевантных министерств и «Битуах леуми» найти свод правил, регулирующих оплату дней пребывания в карантине. Там фигурирует информация, касающаяся работодателей и частных предпринимателей, но каков порядок компенсации дней вынужденного пребывания дома для наемных работников, понятно не было.

В ответ на запрос парламентария от НДИ Служба национального страхования представила свои разъяснения.

 

1. В настоящее время действует следующий порядок оплаты наемному работнику периода нахождения в самоизоляции, в случае, если он пересекался с инфицированным коронавирусом:  1-й день не оплачивается. Работник может попросить оформить этот день в качестве выходного, за счет отпускных дней. За второй день и далее работодатель оплачивает пребывание в карантине в 100%-м объеме. 3 дня изоляции работодатель оплачивает за счет больничных, остальные дни — за свой счет.

2. В период  с 21.12.2021 г. по 14.02.2022 г. действовал иной порядок оплаты: работодатель оплачивал и 1-й день изоляции.

3. Если у работника нет оставшихся оплачиваемых больничных дней, работодатель будет вычитать их в счет будущих. Если отношения работника с работодателем закончились до того, как работник накопил оплачиваемые больничные, работодатель покроет их за свой счет и не будет вычитать у работника.

4.В случае, если работник не находился на рабочем месте вследствие заражения коронавирусом, все пропущенные рабочие дни оплачиваются за счет больничных.

 

«Каждый работник имеет право знать, что ему полагается и быть уверенным в том, что работодатель соблюдает закон. В тот момент, когда стало ясно, что права наемных работников не были достаточным образом разъяснены, я посчитала необходимым обратиться в срочном порядке за всеми необходимыми пояснениями в релевантные структуры»,

— подчеркнула д-р Элина Бардач-Ялова.

Михаил Фейгин,

советник по работе со СМИ

депутата Кнессета Элины Бардач-Яловой

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …