И тебя вывезут

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/25/2022  19:54:00

Израиль продолжает эвакуировать своих граждан с Украины, где вчера начались боевые действия. Если надо, вывезут и всех евреев – опыт в таких делах у «Моссада» большой.

В песочных часах осталось лишь несколько крупиц. На заднем чёрном фоне – карта Украины. Красным бьёт в глаза надпись на иврите: «Время уезжать!». Вот уже сутки эта заставка висит на сайте Посольства Израиля на Украине. Израильтян призывают немедленно покинуть страну.

Первые распоряжения на этот счет правительство Израиля выдало еще две недели назад. Уже тогда посольство на Украине приступило к работе в «чрезвычайном режиме»: семьи сотрудников были эвакуированы, а штат усилен персоналом из Израиля. «Не идите на ненужный риск, – заявлял премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, призывая всех соотечественников покинуть украинскую территорию. – Не ждите ситуации, когда вам очень захочется вернуться, но вы не сможете этого сделать. Будьте ответственны за свою жизнь, как можно быстрее покиньте Украину и вернитесь домой. Наша главная обязанность – заботиться о наших израильских гражданах».

 

 

До 24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе, на территории Украины официально проживало порядка десяти тысяч граждан Израиля. Регистрацию на сайте Посольства Израиля на Украине для связи в экстренных случаях прошло более семи тысяч человек. Несколько тысяч из них уже эвакуировано. Основные переходные пункты находятся на границе с Польшей, но представители посольства также оказывают помощь израильтянам, покидающим страну через Венгрию, Словакию и Румынию.

Израилю, возможно, предстоит эвакуировать не только своих граждан, но и десятки тысяч украинских евреев. «Каждый еврей и еврейка в любой точке планеты знают, что двери Государства Израиль всегда открыты, – обтекаемо заявил Беннет. – Израиль протянет руку с любой гуманитарной помощью, которая потребуется. У нас для этого есть возможности и накопленный опыт».

 

 

Только в восточных и южных регионах Украины проживает около 75 тысяч человек, имеющих право на получение израильского гражданства. Реальное же количество евреев на Украине – от 200 тысяч до 400 тысяч человек. И в случае чего это может стать крупнейшей за последние десятилетия эвакуацией евреев из страны, где ведутся активные боевые действия. Впрочем, Беннет прав – у Израиля в этом деле большой опыт.

Ровно шесть лет назад в Иерусалим были перевезены последние евреи Йемена. Так завершилась операция, продолжавшаяся с перерывами почти 70 лет. Началась она сразу после создания Государства Израиль на фоне массовых еврейских погромов в йеменском городе Аден. В итоге в 1949–1950-х годах в рамках операции под кодовым названием «На орлиных крыльях» британскими и американскими самолетами в Израиль были вывезены порядка 50 тысяч йеменских евреев. Это были все, кто тогда хотел покинуть Йемен. На протяжении последующих лет евреи продолжали репатриироваться из Йемена в Израиль. Спасение последней группы произошло после того, как Сану, йеменскую столицу, захватили боевики-хуситы.

 

 

Параллельно с эвакуацией евреев из Йемена вывозили и евреев из Марокко. В послевоенные годы при помощи Еврейского агентства в Израиль прибыли 35 тысяч марокканских евреев. В 1956 году король Марокко Мухаммед V, который, стоит сказать, во время войны активно защищал своих еврейских граждан от любых посягательств нацистов, запретил выезд евреев из страны. Опасался, что другие арабские страны обвинят его в поставке «кадров» для молодого еврейского государства. В течение следующих пяти лет «Моссад» все равно тайно вывез в Израиль еще около 30 тысяч марокканских евреев.

Однако в январе 1961 года в ходе одной из таких тайных операций произошла трагедия. Маленькое судно «Эгоз», купленное Израилем для нелегального вывоза евреев из Марокко в Гибралтар, перевернулось и затонуло. Все 44 пассажира, половина из которых были детьми, утонули. После этого «Моссад» стал гораздо тщательнее готовить эвакуацию – особенно, если речь шла о детях. Например, уже через месяц 530 еврейских детей были официально увезены в Швейцарию – «на каникулы». Оттуда их быстро и безопасно перевезли в Израиль. Но вскоре на фоне международного осуждения трагедии с затонувшим судном Марокко было вынуждено разрешить легальную репатриацию. За последующие три года в Израиль прибыли порядка 80 тысяч марокканских евреев.

 

 

В 1984 году Израиль провел операцию «Моисей», в ходе которой эвакуировал несколько тысяч человек из охваченной гражданской войной Эфиопии. Вообще, репатриация эфиопских евреев в Израиль началась еще в 1975 году. Тогда главный раввинат Израиля вынес решение, согласно которому эфиопская народность фалаша, исповедующая иудаизм, признавалась одним из колен Израилевых. Несмотря на враждебный настрой к Израилю, эфиопский диктатор Хайле Мариам Менгисту согласился «обменять» евреев на оружие. Конечно, все происходило втайне от других мусульманских стран, поэтому, когда уговор всплыл наружу, Менгисту прекратил сотрудничество и запретил выезд евреев из Эфиопии.

Тогда был найден путь через Судан, президента которого «задобрили» золотом. Сначала евреев переправляли самолетами через Кению, но однажды один из них совершил в Кении аварийную посадку. Кенийцы возмутились – и от этого пути пришлось отказаться. Тогда «Моссад» – при «оплаченном» попустительстве суданских спецслужб – создал фиктивную туристическую фирму, выстроившую на побережье Красного моря курорт для дайверов. Дайверами были агенты «Моссада» и эфиопские евреи, которых на судах доставляли в Шарм-эль-Шейх, принадлежавший в то время Израилю, а уже оттуда переправляли самолётами в другие города страны.

 

 

Но сотни «дайверов» тоже не могли долго «тонуть» и «исчезать» незамеченными. Вот почему израильские спецслужбы – при поддержке бельгийского правительства и владельца авиакомпании «Транс-Европа» Жоржа Гутельмана – сумели организовать воздушный мост из Судана на один из небольших и скрытых от посторонних глаз аэродромов в Бельгии. Этим путем в Тель-Авив добралось порядка семи тысяч человек. Когда поток беженцев из Эфиопии в Судан увеличился и авиация с ним уже не справлялась, «Моссад» разработал уникальный морской переход – из Израиля в Судан вокруг Африки и обратно. Эфиопских евреев доставляли на ракетных катерах, дозаправка которых осуществлялась прямо в море, что позволяло не заходить катерам в иностранные порты и сохранять операцию в тайне.

 

 

К сожалению, из-за оплошности сотрудника Еврейского агентства в общении с журналистами сведения об операции «Моисей» в январе 1985 года стали достоянием общественности. Лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат назвал президента Судана Джафара Мухаммеда Нимейри предателем, и последний отказался от дальнейшего сотрудничества с израильтянами. Лишь под давлением США из Судана в марте того же года удалось осуществить вывоз оставшейся части евреев – правда, это была уже операция американских спецслужб. По разным оценкам, только в течение 1984 и 1985 годов в Израиль эвакуировали порядка 18 тысяч эфиопских евреев. Еще более 14 тысяч перевезли в рамках операции «Соломон», которая началась 24 мая 1990 года и продолжалась 36 часов подряд. Тогда Израиль рассчитывал на эвакуацию лишь 10 тысяч человек – но реальное количество желающих уехать людей заставило снять кресла в самолетах и увеличить вместимость. А уже по прилете выяснилось, что многие из прибывших, услышав о максимальной вместительности самолетов, попрятали детей под одежду. Кстати, два младенца тогда родились прямо во время полёта. Все до сих пор счастливо живут в Израиле – чего и вам желаем!

Алексей Викторов

Алексей Викторов

https://jewish.ru/ru/events/world/198885/

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …