Горячие новости

Какие отношения связывали Юрия Гагарина и Джину Лоллобриджиду

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/09/2022  15:40:06

9 марта 2022 года легендарному советскому космонавту могло бы исполниться 88 лет.

До апреля 1961 года о простом пареньке, родившемся в Смоленской области и посвятившем свою жизнь небу, никто не знал, а потом его имя прогремело на весь мир. Юрий Гагарин стал кумиром миллионов, познакомиться с ним хотели самые известные люди из разных стран. Мечтала пообщаться с космонавтом и известная итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Помогла же исполниться её желанию министр культуры СССР Екатерина Фурцева, а после мировые СМИ наперебой обсуждали роман двух звёзд. Но был ли он на самом деле?

Покоритель женских сердец

 

Юрий Гагарин.
Юрий Гагарин.

 


На самом деле родился будущий космонавт поздно вечером 8 марта, но отец его, Алексей Иванович, уговорил сотрудников роддома поставить в справке, с которой и выписывалось впоследствии свидетельство о рождении, 9 число, якобы негоже мальчишке отмечать в Международный женский день своё рождение. Так и получилось, что официальная дата рождения Юрия Алексеевича не совпадает с фактической.

 

Юрий Гагарин.
Юрий Гагарин.

 

12 апреля 1961 года его имя прогремело на весь мир. Он стал едва ли не самым популярным человеком, его узнавали в любой стране, куда бы он не приехал. Молодой, красивый, обаятельный офицер с неповторимой улыбкой был похож на воплощение женской мечты. О знакомстве с ним мечтали самые влиятельные люди, женщины стали называть его именем своих сыновей, а некоторые даже страстно желали покорить его сердце, хотя Юрий Гагарин был давно и прочно женат, и у них с женой Валентиной подрастали две дочери, Елена и Галина.

 

Юрий Гагарин.
Юрий Гагарин.

 

 

Юрий Гагарин с женой и дочерями.
Юрий Гагарин с женой и дочерями.

 

Злые языки утверждали, будто первый космонавт, побывавший в космосе, не только пользовался успехом у женщин, но и заводил непродолжительные романы. Однако жена его Валентина Ивановна была уверена в верности мужа. Она ни на секунду не сомневалась: её любимый Юра никогда не предаст её и дочерей. И сама она всегда была предана супругу, до самого последнего своего дня, даже когда Юрия Гагарина уже не стало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рассекречены архивные документы первого полёта Юрия Гагарина в космос: Что скрывали власти долгие годы >>

Личная просьба

 

Джина Лоллобриджида.
Джина Лоллобриджида.

 

Впоследствии Юрию Гагарину приписывали множество романов, как с известными женщинами, так и с самыми простыми. Впрочем, это вовсе не значило, что они были. Знакомство, а тем более отношения с таким человеком, как Юрий Гагарин, могло быть показателем собственной исключительности. Ведь если первый космонавт выбрал в подруги определенную женщину, значит, она не такая, как все, она лучше, красивее, ярче, чем все остальные. Однако рой слухов на самом деле ничем не подтверждался, разве что пересказывали обыватели друг другу воспоминания разных женщин о встрече или встречах с обаятельным космонавтом.

 

Джина Лоллобриджида.
Джина Лоллобриджида.

 

Летом 1961 года в столице СССР проходил Московский международный кинофестиваль, на который приехала и Джина Лоллобриджида, находившаяся в ту пору на пике популярности. Итальянскую актрису любили в Советском Союзе ещё с тех пор, как на экранах страны с феноменальным успехом прошёл фильм «Фанфан-Тюльпан» с её участием. Во время встречи зарубежных гостей министр культуры СССР Екатерина Фурцева лично поинтересовалась у актрисы о том, с кем из известных советских людей она хотела бы встретиться.

 

Джина Лоллобриджида.
Джина Лоллобриджида.

 

При этом по намёкам было понятно: она просто обязана назвать имя Никиты Хрущёва. Но какое дело было Джине Лоллобриджиде до руководителя страны, если всего несколько месяцев назад национальным героем стал первый человек, полетевший в космос? Конечно, актриса попросила организовать знакомство с Юрием Гагариным. Екатерина Фурцева просьбу иностранной звезды выполнила в лучшем виде. Именно она устроила приём зарубежных артистов в Министерстве культуры, почётным гостем которого стал Юрий Алексеевич.

Роман, которого не было

 

Джина Лоллобриджида, сидящая в первом ряду, не сводит глаз с Юрия Гагарина.
Джина Лоллобриджида, сидящая в первом ряду, не сводит глаз с Юрия Гагарина.

 

Джина Лоллобриджида никогда не скрывала: она, как и миллионы других женщин, была влюблена в Юрия Гагарина, она просто не могла не обратить внимания на этого мужественного человека с обаятельной улыбкой и озорным взглядом. Когда же она увидела космонавта вживую, то попросту не смогла отвести от него взгляд. И даже решилась в какой-то момент поцеловать Гагарина в щёку.

 

Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида.
Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида.

 

Потом они долго гуляли по Москве, о чём-то говорили, а вечер казался Джине Лоллобриджиде по-настоящему волшебным. Она не скрывала своего восхищения и испытывала настоящую эйфорию просто от присутствия рядом Юрия Гагарина. Космонавт же на прощанье подарил актрисе свою фотографию с дарственной надписью на обороте: «Я видел много звезд на небе. Но таких, как вы, нет».

 

Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида.
Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида.

 

Конечно, снимки космонавта и актрисы облетели все советские и зарубежные издания, а в мировых СМИ тут же стали активно муссироваться слухи о романе двух знаменитостей. Рассказывали, будто Лоллобриджида пробиралась к Гагарину через окно в гостиничный номер, они встречались не только в Москве, но ещё в Париже и Нью-Йорке, куда обязательно летела страстная Джина, едва узнав о скором визите в страну Юрия Гагарина.

 

Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида.
Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида.

 

Но Джина Лоллобриджида, непосредственная участница тех событий, уверяет: та её встреча с Юрием Гагариным в Москве была первой и последней в её жизни. Никогда не было между ними отношений, только остались тёплые впечатления друг о друге. Но фотографию, подаренную ей космонавтом, она бережно хранит до сих пор. И даже целует иногда слегка выцветший снимок.

Юрий Гагарин очень любил свою жену Валентину, с которой прожил меньше 10 лет. А потом она ждала его всю жизнь. Даже поле его смерти Валентина Ивановна отказывалась верить в то, что мужа больше нет.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090322/52775/

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …