Горячие новости

Маня и Фаня

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/12/2022  11:50:34

Во время Второй мировой войны жительница советской Украины спасла еврейскую девочку – а сегодня потомки спасённой приняли её внучек в Израиле.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид опубликовал в своем Facebook историю, которая так и просится на киноэкраны:

«Восемьдесят лет назад Праведница народов мира Мария Блищик и ее семья спасли Фаню Басс, еврейскую девушку, которая пряталась в лесу во время Второй мировой войны. На этой неделе ко мне в канцелярию пришло обращение от семьи Басс: две внучки Праведницы народов мира просят нас помочь им выбраться с Украины и попасть в Израиль. Мы немедленно вызвались помочь. И вчера получили новость: им удалось пересечь границу Украины с Польшей и приземлиться в Израиле».

47-летняя Алена Чугай и 36-летняя Леся Орошко, которым Мария Блищик приходилась бабушкой, все эти годы поддерживали связь с семьей Басс. В прошлом они даже приезжали в Израиль, чтобы увидеться с потомками спасенной еврейской девушки. А сегодня сами обрели убежище с их помощью, рассказал в социальной сети Лапид.

 

 

История Фани Басс, которую она сама рассказала израильскому музею «Яд ва-Шем», представляет собой удивительную цепь случайностей, удачи и человеческого неравнодушия, в которой семья Марии Блищик – лишь одно из звеньев. Фане было 19 лет, когда немцы вошли в ее поселок Рафаловка, неподалеку от Ровно. Позже это местечко стало символом фашистских зверств: здесь было организовано гетто, в котором проживали около 600 местных евреев и около 1900 еврейских жителей, согнанных из соседних сел. 29 августа 1942 года большинство из них было расстреляно немецкими карателями. Узников убивали в лесу в трех километрах от Рафаловки, заставляя их спускаться в вырытые накануне ямы.

 

 

В тот день Фаню с группой других евреев отправили на полевые работы – и это помогло ей избежать расстрела. «Полицай, охранявший нас, шепнул мне: “Скажи всем, чтобы бежали и искали убежище”. Сам он притворился, что не видит, как мы убегаем», – рассказывала она. Всего из ее группы бежали около 20 человек. Позже они узнали подробности расстрела своих родственников от очевидцев. Один из них рассказал Фане, что видел ее отца в одной из колонн, отправленных на казнь. Отец искал ее среди других обреченных – не найдя Фаню, он вслух молился о ее спасении.

Первое время беглецы жили в землянке в лесу. Но с наступлением холодов перед ними встал вопрос пропитания – тогда они стали делать вылазки в ближайшие села. В одном из них, селе Мульчицы, их приютила в подвале семья местных баптистов. Эта ветвь протестантского христианства распространилась в этих землях в конце XIX века – благодаря расселению немецких колонистов.

 

 

«Как правило, украинцы боялись прятать евреев, так как немцы опубликовали приказ, что тот, кто предоставит евреям убежище, будет расстрелян со всей семьей, а дом его сожжен, – рассказывала Фаня. – Но нам встретились баптисты, которые почитали Ветхий Завет. Пряча нас и помогая нам выжить, они рисковали своей жизнью, тепло принимали нас, помогали безо всякой корысти, по велению сердца».

В 1943 году о возможном сокрытии евреев жителями Мульчицы донесли немцам. Они нагрянули с обысками, жгли дома и вскрывали подвалы, рассказывала Фаня. К счастью, семье, у которой она укрывалась, удалось заранее узнать о грядущих обысках. Евреев успели переправить в соседнее село Млынок – в семью местного проповедника баптистской общины Конона Калюты. «Он убеждал и других жителей села по возможности скрывать у себя евреев. Конон говорил, что спасение их жизней – заповедь Б-жья», – вспоминала Фаня.

 

 

Зимой 1943 года в село Млынок вошел отряд украинских коллаборационистов, и девушке вновь пришлось бежать. До конца фашистской оккупации она прожила в подвале одного из домов села Судча. Дочерью спасших ее людей и была Мария Блищик – в те годы ровесница Фани.

Другие евреи, которым, как и Фане, удалось спастись от расстрела, ушли в партизаны. В архивах «Яд ва-Шема» есть этому документальные подтверждения – в конце 1942 года еврейский партизанский отряд совершил атаку на отряд коллаборантов в Рафаловке. Советские войска освободили эти местечки зимой 1944 года.

 

 

Сама Фаня Басс, которая позже переселилась в Израиль, обратилась в «Яд ва-Шем» в 1993 году. Она попросила наградить званием «Праведник народов мира» всех членов семей, которые участвовали в ее спасении. В ее списке было около 15 человек. Среди них оказалась и Мария Блищик.

«Жизнь создала прочную связь между этими семьями, которая длится уже три поколения. На этот раз семья Басс получила возможность отплатить за спасение», – написал в своем посте Яир Лапид. Он завершил свою историю фразой из Талмуда, которая выгравирована на медали «Праведник народов мира»: «Тот, кто спасает одну душу, словно спасает целый мир».

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/europe/198977/

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …