Горячие новости

Израильский писатель Давид Гроссман номинирован на Международную Букеровскую премию

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/12/2022  19:02:25

Лауреат Нобелевской премии по литературе из Польши Ольга Токарчук и израильский писатель Давид Гроссман во второй раз претендуют на Международную Букеровскую премию за художественную литературу в английском переводе, сообщает «Associated Press».

«Книги Якоба» Токарчук и «Больше, чем я люблю свою жизнь» Гроссмана входят в число 13 книг в лонг-листе премии, чей призовой фонд в размере 50000 фунтов стерлингов (66000 долларов) делиться между автором книги и ее переводчиком. Оба уже становились лауреатами: Гроссман в 2017 году за «Как-то лошадь входит в бар» и Токарчук за «Полеты» в 2018 году, в том же году она была удостоена Нобелевской премии по литературе.

Список, объявленный в четверг, включает работы из 12 стран на четырех континентах, в том числе «Песчаную гробницу» Гитанджали Шри из Индии; «Небеса» Миэко Каваками из Японии; «После солнца» Йонаса Эйки из Дании; и «Елена знает» Клаудии Пиньейро из Аргентины.

Переводчик Фрэнк Винн, председатель жюри, заявил, что книги в лонг-листе собраны со всего мира и варьируются «от интимных до эпических, от сверхъестественных до мирских». Шесть финалистов должны быть объявлены 7 апреля, а победитель будет объявлен 26 мая.

Международная Букеровская премия ежегодно присуждается книге художественной литературы на любом языке, которая переведена на английский язык и опубликована в Великобритании или Ирландии. Она присуждается вместе с Букеровской премией за англоязычную художественную литературу. Прошлогодним победителем стал рассказ французского писателя Давида Диопа «Ночью вся кровь черная» о сенегальском солдате Первой мировой войны.

lechaim.ru/news/izrailskij-pisatel-david-grossman-nominirovan-na-mezhdunarodnuyu-bukerovskuyu-premiyu/

Посмотреть также...

Профсоюз учителей парализует работу учебных заведений в некоторых городах центра страны. Список

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  12:42:26 время публикации: 08 Июня 2022 г., …