Горячие новости
Встреча репатриантов-беженцев из Украины в аэропорту Бен-Гурион (Фото: Ноа Лави, Вести )

Пособия, льготы и права репатриантов и граждан, возвращающихся с Украины — все подробности

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/13/2022  10:58:54

В «Битуах леуми» уточнили информацию, имеющую важное значение для тех, кто прибывает не только из Украины, но и России

Вести|
Опубликовано: 13.03.22, 10:32
Служба национального страхования Израиля («Битуах леуми») в воскресенье, 13 марта, внесла разъяснения по поводу прав граждан Израиля, возвращающихся из Украины, а также новых репатриантов и лиц, имеющих право на репатриацию согласно Закону о возвращении. «Вести» публикуют основные положения этого документа.
►Права граждан Израиля, возвращающихся с Украины
Возвращающиеся израильтяне могут иметь право на следующие виды пособий:
■ Пособие на детей. Выплачивается на каждого ребенка до исполнения ему 18 лет (подробности). Если житель Израиля прибывает в страну после двухлетнего пребывания за границей, ему следует заполнить в министерстве абсорбции бланк заявления на пособие на детей, который передается в «Битуах леуми». В этом случе нет необходимости лично являться в Службу национального страхования.
■ Пособие по обеспечению прожиточного минимума
​Делами израильтян, возвращающихся в Израиль, после их прибытия в страну занимается министерство репатриации и интеграции (также его называют министерство абсорбции или миналии). В определенных случаях израильтяне, вернувшиеся в Израиль, могут получить пособие по обеспечению прожиточного минимума от «Битуах леуми» — в дополнение к поддержке, предоставляемой миналии.
Право на пособие предоставляется гражданам Израиля, которые прожили в Израиле в качестве жителя не менее 24 месяцев непрерывно (принимается в расчет также время жительства в Израиле до выезда за границу).
Для получения пособия необходимо заполнить бланк заявления на пособие по обеспечению прожиточного минимума и передать его в отделение «Битах леуми» по месту жительства. К заявлению следует приложить справку из миналии с указанием периода получения поддержки.
С критериями на получение пособия можно ознакомиться здесь.
Пособие по старости. Израильтяне, возвращающиеся в страну, имеют право на получение пособия по старости, как и все остальные жители Израиля, в соответствии с установленными правилами. С некоторыми моментами, имеющими отношение к только к возвращающимся в Израиль, можно ознакомиться здесь. Информация об общих условиях выплаты пособия — здесь.
■ Пособие по уходу
Предоставляется лицам, достигшим возраста выхода на пенсию, проживающим дома и нуждающимся в помощи другого человека при выполнении повседневных действий, а также нуждающихся в надзоре для обеспечения безопасности застрахованного и окружающих его людей. Подробности — здесь. Можно также звонить в телефонный центр по номеру *2637 (есть русскоязычные сотрудники).
►​Восстановление статуса жителя Израиля и медицинского страхования
Чтобы восстановить статус жителя Израиля и медицинское страхование, по прибытии в страну следует заполнить соответствующие декларации. В ней необходимо указать личные данные и выбрать больничную кассу, в которой вы хотите зарегистрироваться (версия бланка на русском языке).
►Период ожидания для получения медицинского обслуживания
Период ожидания для вернувшихся израильтян в возрасте от 18 лет может продолжаться до 6 месяцев. В чрезвычайных случаях можно подать запрос об отмене периода ожидания и начать получать медицинское обслуживание немедленно. Отмена периода ожидания обусловлена особым взносом в размере 12.210 шек. (начиная с 01.01.2020), который будет вычитаться посредством нескольких платежей из суммы причитающихся вам пособий.
Кто освобождается от периода ожидания
На освобождение от периода ожидания и получение немедленно медицинского обслуживания имеют право следующие группы лиц:
■ дети, не достигшие возраста 18 лет; роженицы;
■ лица, нуждающиеся в медицинской помощи для спасения жизни;
■ новые репатрианты.
►Права новых репатриантов из Украины и лиц, имеющих право на репатриацию согласно Закону о возвращении
«Битуах леуми» уведомляет, что работает в тесном сотрудничестве с министерством репатриации и интеграции, а также дает собственные разъяснения по ряду вопросов.
■ Регистрация в больничной кассе и уплата страховых взносов. Новые репатрианты (включая несовершеннолетних и возвращающихся в Израиль), не имеющие доходов или их доходы не превышают сумму 528 шекелей в месяц, освобождены от уплаты страховых взносов и взносов по страхованию здоровья в течение 6 месяцев со дня репатриации.
В особых случаях можно продлить освобождение от уплаты страховых взносов на дополнительные 6 месяцев (всего 12 месяцев) — если новый репатриант получает пособие от миналии.
Новые репатрианты могут сразу после приезда в Израиль зарегистрироваться в больничной кассе. Делается это либо по прилету в Бен-Гурион (в представительстве миналии), либо в любом почтовом отделении, либо на сайте
«Битуах леуми» (спустя три недели со дня приезда в Израиль).
Новые репатрианты, которые не зарегистрировались в больничной кассе в течение 90 дней со дня репатриации, далее смогут пройти регистрацию только в отделении «Битуах леуми» по месту жительства.
Дети. Родители, репатриировавшиеся в Израиль с детьми, имеют право на соответствующее пособие со дня репатриации. Оно выплачивается автоматически, согласно информации, которая поступает в «Битуах леуми» от миналии. Нет необходимости в подаче заявления на получение пособия на детей.
О том, как следует поступить, если ребенок, репатриировался Израиль без родителей, а также другую подробную информацию можно найти на сайте «Битуах леуми» в разделе «Пособие на детей» — здесь. Информация для репатриантов, воспитывающих ребенка-инвалида — здесь.
Пособие по обеспечению прожиточного минимума. Новые репатрианты, находящиеся в Израиле до 12 месяцев (не обязательно непрерывно), если с момента их репатриации прошло менее 5 лет, могут иметь право на пособие по обеспечению прожиточного минимума. Подробную информацию можно найти здесь.
Инвалидность и особые услуги. ​Особое пособие для репатриантов — тяжелых инвалидов в возрасте от 18 лет до возраста выхода на пенсию состоит из двух частей:
а) пособие на особые услуги для репатриантов — выплачивается начиная с 91-го дня со дня репатриации после особой проверки; б) особое пособие по инвалидности для репатриантов — выплачивается начиная со 181 дня со дня репатриации до завершения первого года со дня репатриации, при условии, что до этого репатриант получил право на пособие на особые услуги для репатриантов.
Перед началом второго года со дня репатриации «Битуах леуми»производит проверку права репатрианта на пособие на особые услуги в соответствии с критериями.
Также «Битуах леуми» предоставляет пособия по мобильности (подробности), по утрате кормильца (подробности), по уходу (подробности).
Особое пособие по старости для новых репатриантов.
​Мужчина, впервые репатриировавшийся в Израиль после достижения им возраста 62 лет, или женщина, репатриировавшаяся в Израиль после достижения ею возраста выхода на пенсию, которые не застрахованы по старости и не имеют права на пособие по старости, получают от «Битуах леуми» особое пособие по старости — за счет министерства финансов. Критерии и подробности — здесь.

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …