Горячие новости
Михаил Фридман на встрече с Путиным (архив) (Фото: EPA)

Еврейские олигархи Путина с израильским гражданством: сколько они потеряли из-за войны в Украине

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/15/2022  12:12:02

Ведущее экономическое издание Израиля перечисляет активы, «игрушки» и потери этих людей в результате санкций. А также задается вопросом, способны ли они ограничить власть Путина

Софи Шульман, Калькалист|
Опубликовано: 15.03.22, 09:04
В 1996 году, опасаясь проиграть выборы, президент Борис Ельцин обратился к 7 предпринимателям за срочной денежной помощью. В большинстве своем это были евреи. Они собрали для Ельцина 200 млн долларов, что позволило ему выиграть выборы вопреки прогнозам. Взамен они получили за гроши контрольные пакеты акций компаний стратегического значения. Они модернизировали производство, привлекли иностранных партнеров и заработали миллиарды. Кто из этих людей имеет также израильское гражданство? И способны ли они лишить власти Владимира Путина, нынешнего президента России? Этими вопросами задается израильский экономический сайт Calcalist.
Большая часть еврейских олигархов не держит свои активы в России из опасения событий, подобных нынешним санкциям из-за развязанной РФ войны в Украине. Много лет эти люди удовлетворяли требования Путина, имея перед глазами трагическую судьбу Ходорковского. Но в последнее время они стали проявлять строптивость. Михаил Фридман выступил с критикой российских властей на пресс-конференции в Лондоне, Роман Абрамович собрался пожертвовать в пользу Украины доход от продажи футбольной команды Chelsea. Их смелость связана не только с тем, что они живут в Лондоне, но и с наличием израильского гражданства. Краткую историю каждого из них рассказал в воскресенье, 13 марта, экономический портал Calcalist.
►Роман Абрамович (54 года)

רומן אברמוביץ'

Роман Абрамович
(Фото: EPA)
Основные активы: контрольный пакет акций горнодобывающей компании Evraz и футбольная команда Chelsea.
Как разбогател: в возрасте 23 лет, едва закончив обучение на инженера-нефтяника, он открыл магазин по продаже игрушек, а также начал торговать нефтью. Он стал подопечным и партнером Бориса Березовского, которого называли «крестным отцом Кремля» и который был приближенным Ельцина. Благодаря этим связям Абрамович получил контроль над компанией «Сибнефть», образовавшейся в ходе приватизации советской нефтяной промышленности.
Когда президентом стал Путин, у него возник конфликт с Березовским, покинувшим Россию. По оценкам, Березовский передал Абрамовичу множество активов в России, большую часть которых тот со временем продал. И у него всегда есть актив, который он может предъявить по требованию президента. Так, при создании российской Кремниевой долины «Сколково» оказалось, что немалая часть требующейся для этого земли принадлежит Абрамовичу, который тут же пожертвовал ее государству.
Игрушки: яхта Eclipse длиной 162,5 м с подводной лодкой и 3 вертолетами, коллекция произведений искусства ценой миллиард долларов, поместья по всему миру и команда Chelsea.
Влияние санкций: в настоящее время не находится под санкциями, но уже объявил о намерении продать команду Chelsea и недвижимость в Британии. Курс акций Evraz упал с начала войны на 90%.
Дополнительные сведения: имеет самые тесные связи с Израилем из всех путинских олигархов. Считается самым богатым израильтянином и, конечно, самым богатым репатриантом в стране. Абрамович решил укрепить свое присутствие в Израиле после того, как британские власти не продлили ему визу в 2018 году из-за его связей с Кремлем. В последние годы он пожертвовал в Израиле 0,5 млрд долларов больнице «Шиба» и музею «Яд ва-Шем», а также пожертвовал земельный участок для создания музея еврейства и толерантности в Москве. В этой связи Израиль обратился в посольство США с просьбой освободить Абрамовича от санкций.
►Виктор Вексельберг (64 года)

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг
(Фото: «Калькалист»)
Основной актив: инвестиционная компания Renova.
Как разбогател: создал с бывшим соучеником Леном Блаватником компанию по производству алюминия Sual, которая вошла в структуру крупнейшего в мире производителя этого металла Rosal. На вырученные деньги они купили акции компании TNK, привлекли к ней в качестве партнера British Petroleum, а затем продали «Роснефти» за 56 млрд долларов, 5 млрд из которых досталось Вексельбергу, ставшему в 2013 году богатейшим человеком России.
Сделка была подписана в резиденции Путина и в его присутствии и отражала желание Кремля укрепить свое влияние в нефтяной отрасли. В течение нескольких лет Путин оказывал давление на ВР с тем, чтобы она продала свою долю в компании, в том числе и путем многочисленных проверок в ее российских офисах и расследований в отношении ее сотрудников. Позже Вексельберга назначили главой проекта «Сколково», российского аналога Кремниевой долины.
Игрушки: будучи любителем музеев, он основал в 2013 году музей яиц Фаберже. Владеет несколькими домами в США и Швейцарии.
Влияние санкций: попал под американские санкции в 2018 году по подозрению во вмешательстве в выборы в США. Был ограничен его въезд в США, и его исключили из совета директоров университета MIT. Были заморожены его иностранные банковские вклады на сумму 2 млрд долларов.
Дополнительные сведения: был инвестором неудачного израильского стартапа The Fifth Dimension, председателем которого был Бени Ганц.
►Михаил Фридман (56 лет)

Михаил Фридман

Михаил Фридман
(Фото: «Калькалист»)
Основные активы: холдинги Alpha и LetterOne, контролирующие нефтяную компанию в Германии, сотовых операторов в Турции и России, крупнейший российский частный банк «Альфа-банк» и крупнейшую в России розничную торговую сеть Х5.
Как разбогател: в 80-х годах основал в СССР кооператив по мытью окон. Очень быстро понял, какие возможности предоставляет крах СССР, и создал с партнерами «Альфа-банк», ставший одним из первых в стране частных банков. В 1996 году за поддержку Ельцина смог совместно с компаньонами Блаватником и Вексельбергом купить нефтяную компанию TNK за несколько сот миллионов долларов. Через 15 лет он продал ее «Роснефти» за 56 млрд долларов, и каждый из партнеров заработал на этом по 5 млрд.
В настоящее время Фридман — один из немногих сохранившихся представителей старой олигархической элиты. Он стремится дистанцироваться от Кремля, но бывшие функционеры режима Ельцина получают должности в его банке.
Игрушки: дом в Лондоне, купленный за 65 млн фунтов, где он проживает с 2018 года.
Влияние санкций: при наложении последних санкций под них впервые попал «Альфа-банк». На самого Фридмана санкции не распространяются — он был одним из первых, кто выступил с призывом прекратить войну в Украине.
Дополнительные сведения: Фридман был одним из основателей Российского еврейского конгресса. Он участвовал в походе по Иудейской пустыне, в ходе которого еврейские олигархи провели 4 дня без смартфонов и машин, путешествуя на верблюдах и ночуя в палатках.
►Герман Хан (60 лет)

Герман Хан

Герман Хан
(Фото: «Калькалист»)
Основные активы: партнер в холдингах Alpha и LetterOne.
Как разбогател: близкий друг и соученик Фридмана по обучению на металлургическом факультете московского вуза, партнер ряда проектов группы Alpha, основным активом которой считается «Альфа-банк», самый крупный из российских частных банков. Был вице-президентом компании BP-TNK до ее продажи «Роснефти». Затем он основал вместе с Фридманом группу LetterOne со штаб-квартирой в Люксембурге, занимающуюся инвестициями в европейские компании.
Игрушки: поместья в Британии, где он постоянно проживает, и в Тоскане.
Влияние санкций: в ходе наложения последней серии санкций под них попал «Альфа-банк».
Дополнительные сведения: будучи коллекционером оружия, он проносил пистолеты на деловые встречи для демонстрации огрехов охраны. Является активистом Российского еврейского конгресса. Со своей женой познакомился во время полета в Израиль на самолете, где она работала стюардессой.
• В сокращении. Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайслингер

Посмотреть также...

Дрезденские страсти прекрасной эпохи

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:36:14 Григорий  Никифорович  18 марта 2022 …