Управление ФСБ по Омской области рассекретило протоколы допросов латышских коллаборационистов, расстреливавших евреев

Управление ФСБ по Омской области рассекретило протоколы допросов латышских коллаборационистов, расстреливавших евреев

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/16/2022  16:04:01

Управление ФСБ по Омской области рассекретило документы военной контрразведки «Смерш», в том числе протоколы допросов латышских коллаборационистов, расстреливавших евреев, сообщает РИА «Новости».

Один из коллаборационистов, Озолс, рассказывал:

«Мужчины в основном ничего не говорили, а женщины кричали, плакали и просили их не расстреливать. Что касается детей, то последние также, стоя у ям, вместе со своими матерями поднимали сильный крик, плакали, ибо для них было понятно, что их будут расстреливать».

По его словам, только в Минске СС расстреляли более 10 тысяч евреев.

«Попадались и такие, которые после произведенных в них выстрелов оставались еще некоторое время живы. Немцы запрещали их расстреливать, и люди сбрасывались в ямы живыми и зарывались землей»,

— вспоминал Озолс.

Он также признался, что в конце июля 1942 года вместе со своими полицейскими оцеплял гетто в Минске, а другие команды занимались вылавливанием евреев, которые прятались в погребах и подвалах.

«За три дня нам удалось выловить свыше пяти тысяч человек. Все они были нами доставлены к месту расстрела, где были расстреляны предыдущие люди»

— рассказал коллаборационист. Еще один коллаборационист, Гульбис, как и Озолс поступивший на службу к немцам в сентябре 1941 года, заявил на допросах:

«Немецкие офицеры объявили, что евреи подлежат все поголовно истреблению, а также расстрелу подлежат все лица, которые в той или иной мере сочувственно относились к советской власти, не говоря уже о партийно-советском активе».

Он признался, что лично расстрелял двоих женщин и троих мужчин.

«Если раньше перед расстрелом люди ставились на поверхность вырытой ямы, то в данном случае все они были поставлены в яму. И я, стоя на поверхности, стрелял в них прямо в головы».

lechaim.ru/news/upravlenie-fsb-po-omskoj-oblasti-rassekretilo-protokoly-doprosov-latyshskih-kollaboratsionistov-rasstrelivavshih-evreev/

Посмотреть также...

Покушение на Дональда Трампа

Покушение на Дональда Трампа

07/14/2024  11:22:09 Видео с предвыборного митинга в Пенсильвании: произведено от восьми до десяти выстрелов. Трамп …