Полное интервью Авигдора Либермана на 9 канале

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/23/2022  11:38:04

«Накануне последних выборов мы сразу обьявили, какие у нас цели:
➡️ Смена правительства и премьер-министра, коалиция без ШАСа и «Еврейства Торы», портфель министра финансов в наших руках.
✅️ Мы эти обещания четко выполнили, более того, мы получили бонус – финансовую комиссию.
➡️ Еще мы обещали перед выборами поднять пенсию пенсионерам, получающим социальную надбавку, до 70 процентов от минимальной заработной платы.
✅️ Мы это выполнили, люди уже получают надбавку.
➡️ Также мы обещали поднять ежемесячные выплаты солдатам на 50 процентов. Мы обещали улучшить положение переживших Холокост, и мы подняли им ежегодное пособие на 60 процентов, то есть вместо 4000 шекелей оно составляет 6500.
✅️ На этой неделе мы снизили на полшекеля цену на бензин, сняли таможенную пошлину на запчасти для автомобилей, мебель и текстиль. Мы каждый день что-нибудь делаем.
✅️ На прошлой неделе мы провели реформу тарифов в общественном транспорте. Начиная с июня, люди старше 75 лет будут освобождены от оплаты проезда, а с 1 января 2023 года все пенсионеры: мужчины с 67 лет и женщины с 62 – будут ездить бесплатно в общественном транспорте
Читайте моё полное интервью по ссылке ⬇️«

Авигдор Либерман: «Досрочных выборов не будет!»

Михаил Рабинович: Сегодня наш собеседник – глава партии НДИ и министр финансов Авигдор Либерман. Господин Либерман, здравствуйте, с праздником и хаг самеах!

Авигдор Либерман: Прежде всего, с праздником! И не просто веселого праздника, а спокойного и тихого праздника! Это то, что я желаю! Мирного праздника нашим телезрителям!

Михаил Рабинович: Хорошо, а теперь перейдем к не праздничной теме. Стоит ли нам действительно готовиться к досрочным выборам, как утверждает сегодня большинство политических комментаторов?

Авигдор Либерман: Я думаю, что большинство политических комментаторов сегодня чувствуют себя невостребованными и поэтому они, наверное, надеются на досрочные выборы. Выборов, четко скажу, не будет. Сегодня в коалиции осталось 60 депутатов, но у Нетаниягу намного меньше. Для того, чтобы провести закон о роспуске Кнессета и досрочных выборах, нужен 61 голос за, для вотума недоверия также необходим 61 голос. То есть нужно, чтобы все, включая Аймана Уду, поддержали кандидатуру Нетаниягу на пост премьер-министра. Нетаниягу может быть и не против, но я думаю, что Айман Уда не проголосует за Нетаниягу.

Михаил Рабинович: Однако Уда своим поведением показывает, что поддерживать нынешнюю коалицию он тоже не собирается. И при любой возможности он будет вставлять какие только возможно палки в колеса.

Авигдор Либерман: Я очень надеюсь, что после последних своих высказываний Айман Уда просто положит на стол «теудат-зеут» и отправится вслед за Азми Бешарой.

Михаил Рабинович: А к уголовной ответственности можно его как-то привлечь? Этот вопрос в Кнессете обсуждался?

Авигдор Либерман: Этот вопрос в Кнессете все время стоит. Проблема в том, что те, кто привлекает депутатов к суду, – это не Кнессет, а прокуратура. Но наш опыт в таких случаях, к сожалению, очень печальный. Все попытки привлечь арабских депутатов Кнессета за подстрекательство, за беспочвенные обвинения всегда наталкивались на некую позицию, догму, что это, конечно, неприятно, но это все в рамках свободы слова и т. д.

Михаил Рабинович: Поскольку еврейским депутатам это разрешается, то почему это не позволить арабам?

Авигдор Либерман: Ну, в данном случае речь об обыкновенном подстрекательстве. Я не знаю ни одного другого депутата, кроме, может быть, еврея по происхождению от коммунистической партии, который был уличен в таких же подстрекательствах. Более того, я лично подавал против него требования в Центральную избирательную комиссию, потом в Верховный суд, чтобы запретить ему избираться. Но из этого, естественно, ничего не вышло. Но я хочу, в любом случае, вернуться к главному вопросу про досрочные выборы. Их нет, не будет и, самое главное, — это последнее, в чем нуждается сегодня государство Израиль.

Михаил Рабинович: Но крайний срок – это март будущего года, когда вам необходимо будет утвердить бюджет на следующий год. Вам необходим 61 голос, однако поддержки со стороны оппозиции никакой. Вы будете обращаться к «Ликуду» или к «Общему списку» за этим голосом?

Авигдор Либерман: Нам достаточно 60 голосов, при проведении годового бюджета не нужно абсолютного большинства, как при проведении основных законов.

Михаил Рабинович: При проведении бюджета 61 голос необходим, все-таки.

Авигдор Либерман: Нет, нет, нет. 60. Любым большинством, даже двумя голосами против одного голоса можно провести бюджет.

Михаил Рабинович: Но при этом вы уже сейчас идете на компромиссы, да? С Ниром Орбахом был компромисс относительно вашей идеи отменить пособия на ясли для детей неработающих ультраортодоксов и ешиботников. Вы отложили эту инициативу на год. В других ваших инициативах вы тоже стремитесь прийти к компромиссу, чтобы кого-то не обидеть и не привести к развалу коалиции. Сейчас к вам каждый депутат будет приходить, и вам нужно будет идти ему навстречу.

Авигдор Либерман: Я не знаю, о чем вы говорите. Мы в предвыборной кампании сразу заявили, каковы наши цели на эту кампанию. Мы сказали: смена правительства и премьер-министра, коалиция без ШАСа и «Еврейства Торы», портфель министра финансов в наших руках. Мы эти обещания четко выполнили, более того, мы получили бонус – финансовую комиссию. Еще мы обещали перед выборами поднять пенсию пенсионерам, получающим социальную надбавку, до 70 процентов от минимальной заработной платы. Мы это выполнили, люди уже получают надбавку. Также мы обещали поднять ежемесячные выплаты солдатам на 50 процентов. Мы обещали улучшить положение переживших Холокост, и мы подняли им ежегодное пособие на 60 процентов, то есть вместо 4000 шекелей оно составляет 6500. На этой неделе мы снизили на полшекеля цену на бензин, сняли таможенную пошлину на запчасти для автомобилей, мебель и текстиль. Мы каждый день что-нибудь делаем. На прошлой неделе мы провели реформу тарифов в общественном транспорте. Начиная с июня, люди старше 75 лет будут освобождены от оплаты проезда, а с 1 января 2023 года все пенсионеры: мужчины с 67 лет и женщины с 62 – будут ездить бесплатно в общественном транспорте. То есть мы каждый день что-нибудь делаем. Во время предвыборной кампании мы не говорили о детских садах и яслях. Да, я хотел это провести, но, если положить на чашу весов досрочные пятые выборы или отложить эту реформу на год, я думаю, что принял рациональное решение. Конечно, коалиция из 60 человек не самая удобная, и главный экзамен заключается в том, что мы сможем сделать. Кнессет возвращается на летнюю сессию 10 мая, и начнется работа. Я думаю, мы сможем в течение двух месяцев показать, что будет сделано. На этой неделе мы, наконец-то, провели в финансовой комиссии решение о помощи тем, кто получает минимальную заработную плату, о единоразовой выплате в 1600 шекелей. Также для работающих родителей детей начальной школы сделана налоговая скидка в 5300 шекелей.

Михаил Рабинович: Относительно исторического события, произошедшего на этой неделе, – понижения налога на бензин. Такое вообще когда-то происходило в израильской истории?

Авигдор Либерман: Однажды это происходило. Давным-давно…

Михаил Рабинович: Это была «священная корова». Были массовые народные протесты в связи с дороговизной жизни, но никогда это не касалось бензина. Почему и как это стало возможным сейчас?

Авигдор Либерман: Израиль сегодня входит в тройку самых развитых государств мира с точки зрения развития. Что такое дороговизна жизни? Это инфляция. Инфляция сегодня в Израиле 3,5 процента, в США она более 8 процентов, в Германии более 7 процентов. Но нужно оперировать фактами, а не догмами. Например, киловатт электроэнергии в Германии стоит почти в три раза дороже, чем в Израиле. Сегодня инфляции только в двух странах в мире ниже, чем в Израиле. Это Швейцария и Япония. Причем Японию невозможно брать в расчет, поскольку там население сокращается каждый год, а в Израиле темпы прироста населения наиболее высокие. Темп экономического развития у нас 8,2 процента, таких темпов просто нет. На прошлой неделе вышел отчет очень престижного рейтингового агентства «Мудис», где была дана оценка «пять с плюсом» темпам роста нашей экономики, то есть мы прошли очередной экзамен.

Михаил Рабинович: Без всяких «Мудис» у нас экономика в первом квартале этого года показала профицит бюджета. Поэтому решили понизить налог на бензин, так как деньги в казне есть, да?

Авигдор Либерман: Профицит бюджета составил 24 миллиарда шекелей. Безусловно, мы снизили дефицит бюджета на 1,4 процента, это показатель, которого никогда не было, начиная с 1948 года, со дня создания государства Израиль. У нас в кассе сегодня, грубо говоря, есть деньги, и мы можем позволить скидку на бензин, которая обходится казне в миллиард шекелей. Более того, запланирован ряд революционных шагов, прежде всего связанных со строительством. Я обсуждал перед праздником с министром строительства Зеевом Элькиным нашу новую революционную программу.

Михаил Рабинович: Мне кажется, стоит опасаться слов типа «революционный», потому что пока никаких революций не случается.

Авигдор Либерман: Я ранее не употреблял этот термин, а сейчас говорю о революционной программе, которую мы готовим. Когда утверждали бюджет на 2021-2022 год, я все время подчеркивал, что главная задача – увеличить поступление в казну, увеличить количество свободных денег. Поэтому мы сегодня можем отказаться от таможенных пошлин на запчасти для машин, на мебель, текстиль и многое другое.

Михаил Рабинович: А что с реформой сельского хозяйства, о которой так много говорилось?

Авигдор Либерман: Идет полным ходом, ближе к лету мы увидим результаты, поскольку противодействие этому закону очень сильное, все интересанты пытаются помешать. Из наших достижений также могу упомянуть, что нам удалось привести в Израиль мощнейшую сеть супермаркетов «Карфур». Я надеюсь, уже к июлю магазины этой сети откроются. Эта сеть во много раз больше, чем все существующие сети в Израиле, что составит мощную конкуренцию.

Михаил Рабинович: Кстати, по поводу «Карфура». Все наши супермаркеты, в основном, кошерные. «Карфур» нет. Как будет эта сеть работать у нас? Супермаркеты будут делиться на кошерные и не кошерные? Они производят продукцию сами, значит, они должны будут поставить инспекторов кашрута на свои заводы?

Авигдор Либерман: Я не даю советы им, как вести бизнес, я думаю, они понимают в этом лучше, чем мы. Я не вникал в эти детали, но я уверен, что они смогут реально создать конкурентную борьбу на израильском рынке.

Михаил Рабинович: Нафтали Беннет заявил на прошлой неделе, что досрочные выборы сведут на нет все основные достижения нынешнего правительства. О чем конкретно идет речь, каким достижениям грозит опасность в случае смены власти?

Авигдор Либерман: Когда я вошел в кабинет министра финансов, дефицит бюджета был 9,9 процента. Сейчас это 1,4 процента. Все то, что мы сделали, это то, что не делало предыдущее правительство. Например, отношения с инвалидами. Были забастовки, проблемы. Сейчас мы все решили, подписали с ними соглашение, и все работает. Так же – с инвалидами ЦАХАЛа, специальный проект «Нефеш эхад», и это мы также решили. Больше нет протестов. Новое правительство будет сворачивать это все. Проблема в том, что они не умеют вести дела. Когда я вошел в кабинет министра финансов, дефицит был 9,9 процента, темп экономического прироста был 5 процентов, безработица была каких-то невероятных размеров. Сегодня нет безработицы, наоборот, есть нехватка кадров. Хотя есть вакансии и в хайтеке, и в промышленности, и в гостиничном бизнесе. Практически нет безработных. Поскольку те, кто остались, это хронические, я бы сказал, безработные, которые ментально не готовы работать и предпочитают получать копейки и не работать.

Михаил Рабинович: Подводя некий итог нашей праздничной беседе, ибо Песах уже начался, министр финансов уполномочен заявить, что досрочных выборов не будет, по крайней мере, в обозримом будущем?

Авигдор Либерман: Досрочных выборов не будет, и, скорее всего, Нетаниягу подпишет сделку с прокуратурой. Как всегда, кинет всех своих соратников и оставит их одних на поле боя.

Михаил Рабинович: Министр финансов господин Либерман, большое спасибо!

Авигдор Либерман: Еще раз с праздником!

Ответный удар по Ирану: у Израиля есть 4 варианта

04/16/2024  12:13:52 Израилю предстоит доказать аятолле Хаменеи, что тот ошибся в своих расчетах Рон Бен-Ишай …