Последняя пятница Рамадана: на Храмовой горе установилась хрупкая тишина

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/29/2022  12:47:17

Более 3000 полицейских и военнослужащих пограничной охраны (МАГАВ) присутствуют сегодня в Старом Городе в Иерусалиме, вокруг Храмовой горы, у Шхемских ворот и в других местах, где арабы устраивали в этом месяце массовые беспорядки. Беспорядки происходят и сейчас. В них принимают участие несколько сот человек, бросающих камни и «коктейли Молотова» в сторону Стены плача.

29 апреля – последняя пятница священного для мусульман месяца Рамадан, который выдался в этом году беспокойным из-за арабских провокаций на Храмовой горе и в мечети Аль-Акса. Справедливости ради, следует упомянуть и провокацию депутата Итамара Бен-Гвира с его намерением провести Марш с флагами. Но с конца прошлой недели полиция запретила евреям вход на Храмовую гору до окончания Рамадана.

Как правило, кульминация напряженности выпадает на первые часы после пятничной молитвы на Храмовой горе. Чтобы снизить до минимума возможность насильственных инцидентов, полиция перекрыла для движения несколько десятков улиц в центре Иерусалима, в окрестностях Старого города с 6:30 до 16:00.

Ночью о серьезных насильственных инцидентах в районе Храмовой горы не сообщалось.  Но утром в пятницу толпа из нескольких сотен молодых арабов вновь начала бросаться камнями и размахивать флагами ХАМАСа.

Полиция применила средства для подавления беспорядков. К 8 утра обстановка накалилась. Палестинские СМИ сообщили о том, что полиция применила против участников беспорядков пластиковые пули. Из пресс-службы полиции сообщили о двух задержанных.

Около 09:30 поступило сообщение, что беспорядки на Храмовой горе прекратились, и там установилась тишина.

Анонимный высокопоставленный источник в полиции рассказал, что имеются предупреждения общего характера о возможности терактов, а также наблюдается интенсивный процесс подстрекательства в арабских социальных сетях.

Как ожидается, представители Израиля и Иордании соберутся после Рамадана, чтобы обсудить координацию усилий по предотвращению насильственных инцидентов на Храмовой горе. Иордания обвиняет Израиль в нарушении статуса-кво. Она также просит Израиль дать разрешение на резкое увеличение числа охранников ВАКФа в районе мечети Аль-Акса, что, по мнению иорданской стороны, исключит необходимость присутствия там израильской полиции. Израиль настаивает на сохранении своего суверенитета на всей территории Старого города.

Walla, «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация:AP Photo/Mahmoud Illean⊥

Посмотреть также...

Левша с прицелом

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/28/2022  12:10:15 Ещё студентом в Москве он …