AP Photo/Pavel Golovkin

Что стоит за игрой ХАМАСа с Москвой

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/17/2022  16:37:24

Египет направил Израилю четкое и недвусмысленное предупреждение: не убивать лидера ХАМАСа Ихъю Синуару. Во время регулярных контактов между представителями египетской разведки и Израиля Египет ясно дал понять, что любое причинение вреда Синуару может привести к новой войне, разрушить все договоренности, достигнутые до сих пор с большими усилиями. В таком случае Египет больше не сможет выступать в качестве посредника между Израилем и ХАМАСом.

Не впервые Египет направляет Израилю подобное послание. Год назад, во время операции «Страж стен» в секторе Газа, Каир также предостерегал от причинения вреда Синуару. «Но на этот раз, учитывая атмосферу в Израиле, египетское предупреждение было высказано в гораздо более жестком и решительном тоне», – сообщили египетские источники.

Египет, приложивший немало усилий, чтобы успокоить израильских руководителей и удержать ХАМАС от эскалации, заслужил за свое посредничество похвалу американского правительства и даже получил от Белого дома другую, важную миссию: не дать ХАМАСу втянуть Россию в гущу израильско-палестинского конфликта. Это произошло после того, как на прошлой неделе делегация лидеров ХАМАСа посетила Москву и встретилась с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым. В конце встречи Богданов объявил, что Россия готова принять делегации палестинских фракций для примирения между ними и продвижения дипломатического решения.

В прошлом Россия уже делала подобное предложение, но, несмотря на то, что она является членом ближневосточного квартета, она до сих пор избегала прямого участия в дипломатических инициативах, не высказывалась по вопросу Храмовой горы и не оказывала давления на Израиль по вопросу поселений. В этот раз, когда из-за войны в Украине соперничество и враждебность между Россией и США достигли пика, то, что Россия нашла время для встречи с руководством ХАМАСа, интерпретируется в США как стремление России занять более активную позицию и попытаться использовать ХАМАС в качестве инструмента для подрыва египетско-израильско-американской монополии на управление израильско-палестинским конфликтом.

Сомнительно, что ХАМАС намерен открывать активный дипломатический канал с Россией или привлекать ее для помощи в непрямых переговорах с Израилем. И это еще более сомнительно, если Египет даст ХАМАСу понять, что не допустит никаких посягательств на его франшизу. Более того, хотя связи с Россией сейчас могут показаться второстепенным, если не совсем маргинальным вопросом, ХАМАС втянут в сложную дипломатическую кампанию по поиску нового убежища для своих членов за пределами сектора Газа из-за новой политики Турции.

Согласно сообщениям на сайте Al-Araby Al-Jadeed и турецким источникам, Турция уже выслала из страны несколько десятков активистов ХАМАСа, приказала организации не присылать представителей военного крыла ХАМАСа «Изз аль-Дин аль-Кассам» и дала понять представителям ХАМАСа, что «дипломатические обстоятельства изменились», поэтому они должны реорганизоваться и искать себе другое государство-покровителя.

Высокопоставленный представитель ХАМАСа Муса Абу Марзук сказал в интервью российскому сайту «Спутник», что у Турции и ХАМАСа хорошие отношения, и Турция не намерена менять свою политику в отношении палестинского вопроса – но, что касается проживания активистов ХАМАСа в Турции, «между нами есть договоренности и соглашения, и мы соблюдаем эти договоренности».

Может быть, ХАМАС и придерживается этих договоренностей, но, похоже, Турция начинает от них отдаляться. Абу Марзук, который вошел в состав делегации ХАМАСа в России, не стал комментировать вопрос о высылке членов ХАМАСа, но источники в ХАМАСе, беседовавшие с арабскими СМИ, признали, что между ХАМАСом и Турцией сложилась новая ситуация, «которая затруднит дальнейшее пребывание его представителей на турецкой земле».

Не только Турция холодно относится к ХАМАСу, но и Катар. Катар продолжает финансировать часть гражданских операций ХАМАСа в секторе Газа и передает свою помощь непосредственно нуждающимся, но он дал понять лидерам ХАМАСа, включая Исмаила Ханию, что не будет служить базой для деятельности организации, и активисты ХАМАСа, покинувшие Турцию, не смогут переехать в Катар и жить там.

В то же время Катар пока избегает предпринимать прямые шаги и приказывать активистам ХАМАСа, все еще находящимся там, покинуть страну. Также сообщалось, что делегация ХАМАСа в России и Богданов, отвечающий за Ближний Восток в российском МИДе, рассмотрели возможность восстановления отношений организации с Сирией – после длительного перерыва с 2011 года, который был вызван решением ХАМАСа разорвать связи с режимом Асада после того, как тот совершил геноцид в отношении суннитов.

Тем не менее, сомнительно, что Сирия может служить альтернативной базой для ХАМАСа, поскольку условия жизни в Сирии тяжелые, за хамасовцами будет установлен строгий надзор, и есть опасения, что они будут вынуждены подчиняться указаниям из Ирана, и тем самым серьезно испортят отношения организации с Египтом.

Похоже, что разумный вариант, с точки зрения ХАМАСа, можно найти в Малайзии, где организация уже открыла «культурный центр», который служит ей органом связи и координации для сбора средств. Очевидным недостатком Малайзии является ее географическая удаленность от центра деятельности ХАМАСа в секторе Газа и на Западном берегу, а также необходимость акклиматизации в другой принимающей стране.

Давление на ХАМАС с арабской и турецкой сторон нанесло ущерб способности высшего руководства группировки функционировать за пределами Газы. Оно отвечает не только за сбор средств и военные закупки, но и должно заботиться о благополучии членов ХАМАСа, живущих за пределами Западного берега и сектора Газа, управлять связанными с организацией некоммерческими организациями, а также сетью связей с общественностью и международными СМИ. Когда эти зарубежные операции не приводят к выполнению возложенной на них миссии, возрастает влияние и власть местных центров в Газе и на Западном берегу, которые традиционно находятся в диапазоне между разногласиями и даже конфликтами с зарубежным руководством.

ХАМАС отрицает наличие разногласий между тремя крыльями организации: ХАМАСом в Газе, «Изз аль-Дин аль-Кассам» и зарубежным ХАМАСом, и утверждает, что все решения принимаются в согласии и координации. Но, по словам источников в ХАМАСе, достаточно посмотреть, кто из лидеров ХАМАСа участвует во встречах с египтянами, в Газе и в Каире, чтобы понять, что руководство в Газе имеет больший вес, чем его зарубежные коллеги.

Это объясняется не только трудностями, свалившимися на зарубежное руководство, но главным образом тем, что ХАМАС в секторе Газа несет ответственность за гражданское управление сектором. Он осуществляет программу восстановления. И именно жители Газы напрямую страдают от каждой военной конфронтации или экономических санкций, введенных против них Египтом и Израилем.

Что касается Израиля, то эта ситуация дает ему  важное преимущество, позволяющее управлять своими прямыми и косвенными отношениями, имея единый адрес и руководство. Те, кто требует устранить Синуара или других лидеров ХАМАСа в Газе, играют на руку зарубежному руководству ХАМАСа, которое менее чувствительно к качеству жизни жителей Газы и оказываемому на них давлению и может позволить себе проводить бескомпромиссную линию в отношении военных операций группировки ХАМАС и переговоров по гражданским вопросам.

Цви Барэль, «ХаАрец», М.Р. На снимке: переговоры делегации ХАМАСа в Москве, 2019 год. AP Photo/Pavel Golovkin⊥

Посмотреть также...

Какие тайны скрывает знаменитая актерская династия Боярских. Шокирующие тайны

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/07/2022  12:52:40 Вот уже много десятилетий отечественный …