Coвeт пpoфeccopa, укop Bыcoцкoгo и cкopaя пoмoщь для Bapлeй: кaк жил Лeoнид Куpaвлeв

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/23/2022  14:50:19

 Леонид Куравлев был любимым артистом Шукшина и Гайдая. С ним было легко работать, он не пил и не гулял, на лету схватывал поставленные режиссером задачи, играл честно, талантливо.

Всего на счету Леонида Вячеславовича более 200 ролей в кино. Играл он и опытных аферистов, и забавных простаков, которые играть у него получалось очень удачно. Мы запомнили Леонида Куравлева, прежде всего, по ролям Шуры Балаганова из «Золотого теленка», Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и Афони из одноименной комедии Георгия Данелии.

Родился будущий актер 8 октября 1936 года в рабочей столичной семье, его отец Вячеслав Яковлевич трудился слесарем на авиационном заводе, а мама Валентина Дмитриевна – парикмахером.

В 1941 году, когда Леониду было четыре годика, на его маму написали донос, после чего женщину осудили по статье «контрреволюционная деятельность». После этого мама будущего актера несколько лет отбыла в ссылке в Казахстане, потом ее перевели в Мурманскую область, а позже – на Кольский полуостров. И только 1948 году Валентине Дмитриевне разрешили жить вместе с сыном, который переехал к ней в поселок Зашеек.

В Москву Леониду Куравлеву и его матери позволили вернуться только в 1951 году, там семья Куравлевых снова воссоединилась. К тому моменту парень уже оканчивал школу ,и наступило время подумать о профессии.

Актерскому мастерству Куравлеву посоветовала учиться двоюродная сестра. Она сама хотела стать актрисой, но не прошла по конкурсу во ВГИК. Главным аргументов в пользу этой профессии стало отсутствие необходимости сдавать математику.

Два тура вступительных испытаний окончились успешно, а вот в третьем Куравлева «завалили». Расстроенного абитуриента в коридоре встретил один из преподавателей, который посоветовал ему попробовать силы через год.

Следующие два года Леонид готовился к поступлению и работал на фабрике мягких игрушек, а позже – на оптическом заводе. В 1955 году мечта абитуриента сбылась – он поступил во ВГИК. Руководителю курса Борису Владимировичу Бибикову не понравилось, что Куравлев был студентом скромным, поэтому он на втором курсе едва не отчислил Леонида.

Такое отношение заставило Куравлева изменить отношение к учебе, он переборол в себе комплекс и уже на третьем курсе вместе с однокурсницей Светланой Дружининой поставил на сцене родного университета отрывок из Генрика Ибсена.

Именно на эту постановку попали два молодых режиссера, в то время – выпускников ВГИКа Андрей Тарковский и Александр Гордон. Они оценили талант Куравлева и пригласили его в свой дипломный проект «Сегодня увольнения не будет», где молодой актер сыграл сапера по фамилии Морозов. Эта была его первая роль на экране.

Сразу после получения диплома в 1960 году Леонид Вячеславович идет работать в Театр киноактера, где проработал 32 года до развала Советского Союза. Конечно, по биографии Куравлева видно, что он в большей степени актер кино, чем театра.

В год выпуска из вуза актер снялся в двух фильмах – приключенческой киноленте «Мичман Панин» и в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Через несколько лет Леонид Вячеславович по приглашению Шукшина сыграет у него простого человека – шофера Павла Колокольникова в фильме «Живет такой парень», после чего к актеру пришла настоящая слава.

Шукшин и Куравлев создали образ доброго, простого парня. Это живой образ, который был совсем не похож на многих плакатных героев фильмов тех лет.

Через год на экраны выходит следующий фильма Василия Макаровича «Ваш сын и брат», где Куравлеву досталась драматическая роль – он сыграл одного из сыновей главного героя – Степана. Герой Леонида Вячеславовича совершает побег из тюрьмы незадолго до освобождения, причина проста – скучал по дому.

Получилось, что именно Шукшин подарил актеру путевку в большое кино. Куравлев очень ценил общение с Шукшиным, и даже сына назвал Василием в его честь. Между тем, от главной роли в фильме «Печки-лавочки» Леонид Вячеславович отказался – не хотел становиться заложником комедийного образа.

В 1967 году Леонид Куравлев неожиданно для зрителей снимается в роли Хомы Брута в фильме ужасов «Вий», где он создал прекрасный тандем с актрисой Натальей Варлей. Кстати, на съемках актриса могла сильно покалечиться, когда упала из гроба во время полета на высоте в церкви. Ее партнер мгновенно среагировал, подхватив актрису, на той не было ни царапины.

Хоть Куравлев и не стал сниматься в комедии Шукшина, режиссеры, работавшие в этом жанре, наперебой звали актера в свои фильмы. Тот, согласившись однажды, стал одним из лучших советских комедийных актеров. Он был любимым актером у Гайдая, Швейцера и Данелии.

Талант Куравлева – очень широк. Не все могут представить, но он не раз играл резко отрицательные роли. Вспомните его радиста по фамилии Сорокин из фильма «Неподсуден», который оказался предателем, или же гестаповец Айсман в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны». Или же вор Валька Копченый в фильме «Место встречи изменить нельзя» — с помощью нескольких штрихов Леонид Вячеславович создал интересный образ.

Как-то на съемках Владимир Высоцкий сказал коллеге Куравлеву, что, дескать тот ведет себя обособленно, да и рука во время рукопожатия у того вялая. После этого они перестали общаться. Возможно, «подкол» Высоцкого связан с тем, что когда-то оба пробовались на главную роль в фильме «Живет такой парень», но Шукшин выбрал Куравлева, потому что они дружили. Тогда Высоцкий отступил, потому что дружба – понятие священное. А вот тут мог припомнить коллеге давний случай.

Л.Куравлев: «Я горжусь тем, что не сыграл эту роль.»

Всю жизнь Леонид Вячеславович прожил с одной женщиной, которую любил с юных лет. Это Нина Васильевна.

Уход жены 10 лет назад стало большим ударом для актера. Утешение он искал в православной вере. Из кино ушел в силу возраста в 2015 году. Последние полгода жил в пансионате для престарелых людей. Не стало одного из лучших актеров 30 января 2022 года в возрасте 85 лет.

Посмотреть также...

Интервью из Кнессета для Девятого канала, 22.06.2022

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/23/2022  10:04:30 Депутат Кнессета Евгений Сова