Кого называли «запасной женой» Сергея Есенина

Реклама

07/08/2022  12:25:18

Сергей Есенин был человеком ярким и творческим. Как это часто бывает с подобными натурами, он имел множество поклонниц и пережил немало романтических приключений. И все это на протяжении всего-то 30 лет…

Некоторые романы окончились браком, а другие увлечения так и остались всего лишь увлечениями, по крайней мере, для самого Есенина.

Но среди поклонниц поэта выделяется одна, «запасная жена Есенина», как ее называли, Галина Бениславская. Почему же ее так назвали?

Кого называли "запасной женой" Сергея Есенина

Трагическая судьба «запасной жены»

Галина Артуровна Бениславская родилась в 1897 году. Ее родная мать страдала тяжелым психическим заболеванием, поэтому девочку воспитывала тетка, сестра матери. Девочку удочерил муж тетки, Артур Бениславский, поэтому она носила его фамилию и отчество.

Юность Галины пришлась на самые бурные годы русской истории. Бениславская и попадала в белогвардейский плен, где чудом избежала расстрела, и была на подозрении у красных после того, как успешно перешла линию фронта. Потом была работа в ЧК и, что для нее было важнее, знакомство с Есениным.

В Москве Галина Бениславская часто посещала литературные собрания популярных поэтов. Так, в 1920 году она попала на вечер в кафе «Стойло Пегаса», где выступали имажинисты, среди них был и Есенин. Бениславская посещала практически все встречи и сумела познакомиться с Сергеем лично.

Подруга Бениславской работала в газете «Беднота», а Галина в то время — в ЧК, так что они могли подробно рассказать поэту, что говорят о нем и о его стихах. Такая информация была для Есенина очень важна.

Но Галина помогала Есенину не только информацией, после очередного развода поэт стал бездомным. Галина его приютила.

«Так любить, так беззаветно любить, да разве так бывает? А ведь люблю, и не могу иначе; это сильнее меня, моей жизни».

Это строки из дневника самой Галины.

Она старалась помогать поэту, как только могла: заключала договоры с редакциями, старалась ограничивать разгульную жизнь Есенина, работала с архивом и давала советы по литературе, практически взяла на себя роль бесплатного секретаря.

По воспоминаниям друзей, подобные ограничения Есенину не нравились, что и неудивительно. А советы по литературе он обычно игнорировал. Но, тем не менее, продолжал пользоваться помощью Бениславской в полной мере.

Кого называли "запасной женой" Сергея Есенина

Ровно до момента очередной женитьбы. На этот раз избранницей Есенина стала Айседора Дункан. А Бениславская-то надеялась, что гениальный поэт оценит ее преданность…

После свадьбы Есенина и Дункан мир для Бениславской рухнул. Она попала в клинику для лечения неврозов. Возможно, болезнь матери передалась по наследству и ей.

Но на этом злоключения Галины не кончились. Очередной брак поэта распался, и он вернулся из Америки в Россию. Куда? Опять же в квартиру верной Бениславской. Возможно, она снова на что-то начала надеяться, но и на этот раз чуда не случилось, именно в квартире Галины Есенин познакомился со своей очередной женой, внучкой Толстого Софьей. Бениславская снова оказалась не у дел. И снова ей пришлось лечиться.

Но излечить привязанность такой силы оказалось невозможно. После трагической гибели Есенина Бениславская прожила всего год. Она привела в порядок дела и застрелилась на могиле поэта. Прочие жены смерть Есенина пережили.

Знакомые называли Бениславскую «запасной женой Есенина», хотя до свадьбы дело так никогда и не дошло. Сам же Есенин писал в анкетах, что она его супруга. Такая вот жестокая ирония.

Елена Жаворонкова, специально для канала «Литинтерес»

https://zen.yandex.ru/media/litinteres/kogo-nazyvali-zapasnoi-jenoi-sergeia-esenina-62a6db8f607c093511cd48cf

Посмотреть также...

Одна из самых серьезных угроз Государству Израиль

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/07/2022  23:40:29 Все решают не опыт, знания …