Как экономика может определить исход выборов в Израиле

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/08/2022  13:41:02

У Яира Лапида есть время до 1 ноября, чтобы показать израильским избирателям, что он подходит на роль премьер-министра. Это не так много времени, и стоящих перед ним проблем хватает: теневая война с Ираном, риск того, что теракты палестинцев вернутся, и, конечно, соперник в лице Биньямина Нетаниягу, мастера оказывать влияние на общественное мнение, который может использовать любой возникающий кризис в своих целях.

Иран и палестинская проблема – и та, и другая опасность хорошо знакома израильским премьер-министрам. Но есть новая угроза, и она здесь, дома. Она может  решить судьбу, вознести или низвергнуть Лапида – это неприятное сочетание растущих потребительских цен, особенно на жилье, и растущих процентных ставок.

Последний раз экономика играла важную роль на выборах в Израиле в 1992 году, но нынешнее стечение обстоятельств необычно, к тому же Нетаниягу уже дал понять, что высокая стоимость жизни – этот тот вопрос, по которому Лапиду предстоит ожидать от него самых безжалостных нападок. Опросы показывают, что гонка между блоком «кто угодно, только не Биби» во главе с Лапидом и блоком Нетаниягу очень плотная, поэтому даже если экономические вопросы повлияют на незначительное меньшинство избирателей, это может решить исход выборов.

Внезапная боль

Последнее повышение процентной ставки Банка Израиля, объявленное 4 июля, олицетворяет все проблемы, которые стоят перед Лапидом в области экономики.

Центральный банк повысил ставку на внушительные 0,5 пункта, до 1,25%. Это было третье повышение ставки за три месяца и самое большое повышение с 2011 года. И это только начало. Экономисты прогнозируют, что Банк Израиля будет продолжать повышать ставки вплоть до 2023 года. По оценкам самого центрального банка, базовая ставка достигнет 2,75% к середине 2023 года.

Повышение ставок ударит по израильским потребителям (то есть избирателям), поскольку повысит стоимость ссуд, особенно для тех, кто имеет ипотечный кредит. Йонатан Берлинер, председатель профессионального комитета Ассоциации ипотечных консультантов, говорит, что повышение ставок на сегодняшний день обернется для заемщика дополнительными 245 шекелями в месяц. У тех, кто берет ипотеку сейчас, ежемесячные расходы будут еще выше.

Повышение ставок направлено на сдерживание инфляции, которая в мае выросла до 4,1% в годовом исчислении, что является самым большим ростом с 2011 года. За последние 12 месяцев цены на жилье выросли на 15,4%.

Повышение ставок отчасти призвано замедлить темпы роста инфляции, но для этого потребуется больше времени, чем четыре месяца, оставшиеся до дня выборов. Лапид будет вести предвыборную кампанию в то время, когда инфляция и цены на жилье продолжают расти, а Банк Израиля закручивает гайки процентных ставок, делая займы для встревоженных покупателей жилья более дорогими.

Естественно сравнить проблемы Лапида с проблемами президента США Джо Байдена и демократов, которые терпят поражение в опросах общественного мнения в преддверии промежуточных выборов в ноябре. Даже демократы говорят Байдену, что он должен готовиться уйти в отставку в 2024 году в пользу другого кандидата в президенты от демократов.

Американцев традиционно больше привлекают экономические вопросы, чем израильских избирателей, которых обычно в большей степени волнуют проблемы экзистенциального характера, такие как война и терроризм. Могут ли эти выборы быть другими? Опрос, проведенный Израильским институтом демократии в мае, показал, что израильтян больше всего беспокоит высокая стоимость жизни (34%), что значительно опережает ситуацию с безопасностью (23%). Еще 18% выразили беспокойство по поводу цен на жилье.

Можно предположить, что именно такие опросы убедили Нетаниягу превратиться из мистера Безопасность в мистера Экономика – по крайней мере, на время предвыборной кампании. Может быть, Нетаниягу слишком сильно рассчитывает на экономическое беспокойство избирателей? Тот же опрос показал, что удовлетворенность израильтян своим личным финансовым благополучием немного улучшилась с 2019 года (до начала пандемии COVID). Похоже, инфляционные опасения еще не овладели ими, по крайней мере, пока.

Черная магия

Именно здесь Лапид может утешиться так, чего не может Байден. В США инфляция гораздо сильнее, чем в Израиле, Федеральная резервная система действует гораздо более агрессивно, чем Банк Израиля, и угроза рецессии ощутима.

В понедельник 4 июля Банк Израиля также понизил прогноз экономического роста, но всего на 0,5%, до 5% на 2022 год. Это все еще достаточно высокий показатель. Уровень безработицы в Израиле вернулся к рекордному минимуму, который был до пандемии; работодатели отчаянно пытаются заполнить вакансии. Жилищный сектор переживает бум: объем строительства достиг самого высокого уровня за всю историю, что благоприятно для экономики и, в конечном счете, если спрос и предложение придут в равновесие, будет благоприятно для покупателей жилья.

Тут и там израильский сектор высоких технологий, двигатель роста экономики, ощущает на себе влияние падения акций технологических компаний на Уолл-стрит. Но крах «доткомов» подобный тому, который произошел 22 года назад и привел Израиль к рецессии, похоже, не предвидится. «Израильский сектор высоких технологий в 2022 году находится в лучшей форме, чем в 2000 году. Это сектор высоких технологий с широкой отраслевой диверсификацией, доходами, ликвидностью и доступом к источникам финансирования», – отметил в понедельник глава Банка Израиля Амир Ярон.

Это не означает, что Нетаниягу не удастся убедить израильтян в том, что при Лапиде экономика разваливается. Ему удалось убедить большую часть израильской общественности в том, что правительство премьер-министра Нафтали Беннета было провальным. Нетаниягу достаточно было постоянно создавать коалиционные кризисы, чтобы убедить многих людей в том, что, несмотря на законодательные достижения Беннета, его правительство было правительством хаоса и провала.

Та же самая черная магия может снова сработать в отношении инфляции и экономики. Израильтяне уже давно сталкиваются с проблемой высокой стоимости жизни, которую за 12 лет правления Нетаниягу не удалось решить сколько-нибудь значительным образом. До прихода Беннета к власти цены в Израиле были на 20% и даже более чем на 30% выше, чем в среднем в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (в которую входит и Израиль). По сравнению с этим, недавний рост потребительских цен является незначительным событием, за которое Лапид вряд ли может нести ответственность (сегодняшняя инфляция это общемировая проблема).

Но легко запутаться между высокой стоимостью жизни и ростом цен на такие известные продукты, как бензин или хлеб. Когда заправка бензобака обходится намного дороже, чем полгода назад, люди могут возмутиться.

Проблема Лапида в том, что после двух десятилетий практически безостановочного экономического роста израильтяне воспринимают низкий уровень безработицы, растущие зарплаты, стабильные цены и дешевые деньги как должное. Их уровень терпимости к тому, что им отказывают в чем-либо из этого, низок. Лапид не получит похвалы за успехи экономики, но его могут обвинить в ее неудачах.

Дэвид Розенберг, «ХаАрец», М.Р. AP Photo/Ariel Schalit⊥

detaly.co.il/kak-ekonomicheskaya-trevoga-mozhet-opredelit-ishod-vyborov-v-izraile/

Посмотреть также...

Кого называли «запасной женой» Сергея Есенина

07/08/2022  12:25:18 Сергей Есенин был человеком ярким и творческим. Как это часто бывает с подобными …