Чилийские евреи возмущены использованием печально известного антисемитского мема в рекламе продажи спиртного со скидкой

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/13/2022  11:56:09

Лидеры еврейской общины Чили выразили возмущение публикацией в газете рекламы дешевого алкоголя, в которой фигурировал печально известный антисемитский мем, пишет журналист «The Algemeiner» Бен Коэн.

В рекламе, появившейся 11 июля в журнале «Las Últimas Noticias», рядом с бутылками виски и рома со скидкой был изображен «Счастливый торговец» — мем в виде бородатого еврея с крючковатым носом и лукавой улыбкой, радостно потирающего руки. Объявление было размещено компанией «Arbol Verde» из Вальпараисо, занимающейся продажей алкоголя.

В заявлении, размещенном в своем твиттер-аккаунте, еврейская община Чили осудила рекламу за возрождение «классического стереотипа нацистской пропаганды», которая привела к «геноциду шести миллионов евреев» во время Холокоста. Представитель «Arbol Verde» сообщил местному новостному изданию «BioBioChile», что компания использовала иллюстрацию, чтобы подчеркнуть скидки для клиентов, оплачивающих наличными, и что у нее не было намерения оскорбить еврейскую общину.

Посольство Израиля в Чили высмеяло ответ дистрибьюторской компании, отметив: «Отсутствие намерения оскорбить не объясняет и не уменьшает серьезность фактов». А бывший член чилийского парламента и активист еврейской общины Габриэль Зильбер посетовал на общее отсутствие осуждения рекламы. «Это не в прессе нацистской Германии, это в сегодняшнем Чили», – написал Зильбер в своем твиттер-аккаунте. Добавив, что появление антисемитских карикатур в других странах ведет к их осуждению всем обществом.

По данным Антидиффамационной лиги (ADL), мем «Счастливый торговец» «на данный момент является самым популярным антисемитским мемом среди сторонников превосходства белой расы, которые создали почти бесконечную серию изображений и вариантов с его изображением». ADL отметила, что мем «стал почти повсеместным в современной онлайн-иконографии сторонников превосходства белой расы и антисемитов. Исследование 2018 года, проведенное учеными, изучавшими мемы, размещенные в различных онлайн-сообществах, показало, что «Счастливый торговец» был одним из самых популярных мемов как на двух основных онлайн – ресурсах ультраправых- «4chan» и «Gab»».

В Чили проживает около 18 000 евреев. Кроме того, страна также являются домом для крупнейшей палестинской диаспоры за пределами Ближнего Востока. Антисемитизм остается постоянной проблемой; во время войны между Израилем и ХАМАСом в Газе в мае 2021 года палестинские активисты и их сторонники собрались у посольства Израиля с плакатами, осуждающими «палестинский холокост» и обвиняющими Израиль в практике апартеида. В декабре прошлого года страна избрала ультралевого президента Габриэля Борича, на счету которого язвительные нападки на Израиль.

После начала российской спецоперации на Украине в феврале Борич пожаловался, что к этим событиям было приковано внимание всего мира, в то время как «Палестина уже давно оккупирована. И мы мало что знаем о том, что там происходит». Однако совсем недавно палестинские активисты выразили недовольство Боричем, а один ученый заявил пропалестинскому изданию, что чилийский лидер «отказался от Ближнего Востока, он, похоже, не заинтересован или, похоже, не заботится о политической дипломатии». «У него есть внутренние проблемы, которые заставляют его быть очень занятым, у него много пожаров, которые нужно тушить, и у него слишком много дел на повестке дня, чтобы освободить место для другой проблемы», – добавил ученый Хорхе Аранеда.

lechaim.ru/news/chilijskie-evrei-vozmushheny-ispolzovaniem-pechalno-izvestnogo-antisemitskogo-mema-v-reklame-prodazhi-spirtnogo-so-skidkoj/

Посмотреть также...

Пришла жара – позаботьтесь о животных

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/13/2022  10:57:22 Наш дом Израиль  Министру сельского …