Курд на страже

Реклама

07/17/2022  11:48:59

На пост премьера Британии претендует канцлер казначейства Надхим Захави. Для страныс цветущим антисемитизмом это была бы смена курса: этнический курд активно борется за права евреев.

Надхим Захави объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра Великобритании после ухода Бориса Джонсона. Тот оставил пост после серии скандалов. Один из них – это обвинения в сексуальных домогательствах экс-заместителя главы британского МИДа Кристофера Пинчера. Джонсон знал про «темное» прошлое Пинчера, но все равно выдал ему должность.

«Надхим Захави готов заменить Джонсона. И на посту премьер-министра обещает“стабилизировать корабль”»,

– сообщает Evening Standart.

 

 

В июле 2022-го Захави был назначен канцлером казначейства, а до этого около года возглавлял Министерство образования Великобритании. Большую часть своей жизни 55-летний политик посвящает борьбе с антисемитизмом. Захави регулярно проводит лекции и семинары на эту тему, он – частый гость в Израиле и регулярно посещает мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. По его словам, выступить против притеснений еврейского населения в Британии его вынудила в том числе личная история. Захави – этнический курд, он родился в Багдаде, но его семье пришлось бежать из страны из-за репрессий со стороны режима Саддама Хуссейна.

 

 

Выпускник университетского колледжа в Лондоне, получивший степень бакалавра наук в области химического инжиниринга, Захави занялся политикой в конце нулевых. В 2010-м его избрали в Палату общин от округа Стратфорд-на-Эйвоне. Он побеждал на выборах и оставался представителем парламента также в 2017 и 2019 годах. В числе прочих занимался и проблемами вакцинации от COVID-19 во втором кабинете Бориса Джонсона, а в сентябре 2021-го получил портфель министра образования.

 

 

Антисемитская риторика стала одним из главных пунктов в политике Захави. В 2021-м на посту министра образования Захави пообещал прекратить господдержку Национального союза студентов (NUS). Он обвинил организацию в «системном антисемитизме» после того, как кандидат в президенты NUS Шайма Даллали опубликовал ряд антиеврейских постов в социальных сетях. Подобные поступки позволяли себе и предыдущие президенты союза, но до Захави британское Минобразования предпочитало закрывать на это глаза. Новый министр объявил бой антисемитизму в рядах студентов.

«На мой взгляд, совершенно неприемлемо, чтобы кто-то из руководителей крупной студенческой организации придерживался подобных взглядов или каким-либо образом их пропагандировал. Меня крайне беспокоит, что NUS уже не в первый раз избирают себе лидера, который имеет за собой историю расистских комментариев и настроений»,

– заявил Захави.

 

 

По его словам, доверие еврейских студентов к своей организации-представителю «рухнуло ниже некуда»:

«И это справедливо после всего, что та себе позволяла. Я думаю, что NUS необходимо проделать большую работу, чтобы вернуться в русло нормальной, функционирующей организации. В противном случае правительству придется разорвать с ней все связи».

В результате прямого вмешательства министра Шайма Даллали принес публичные извинения. NUS в свою очередь пообещала провести внутреннее расследование и изгнать из своих рядов антисемитов.

 

 

Параллельно Нахдим Захави организовал серию лекций в кампусах – и там вновь говорил о недопустимости любой формы антиеврейского «буллинга» внутри университетских стен.

«В ноябре 2021 года я посетил Освенцим и был потрясен,

– рассказывал он. –

Воспоминание о призраке концентрационного лагеря, который принес столько ужасов, будет преследовать меня всю жизнь. И это действительно то, о чем следует помнить – чтобы не допустить повторения подобных трагедий».

Зимой того же года глава Минобразования Британии стал почетным гостем на саммите Тель-Авивского университета, где назвал образование «вакциной от антисемитизма». Посетил он и иерусалимский мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд ва-Шем».

«Когда я стоял в музее “Яд ва-Шем”, то пообещал себе и своей семье: мы будем нести это с собой, мы будем чтить это».

 

 

Сегодня Британия фиксирует рекордный уровень антисемитских настроений. По итогам 2021 года правозащитные центры зафиксировали более двух тысяч инцидентов, которые можно квалифицировать как «ненависть к евреям». Это почти на треть больше, чем было в 2020 году –при этом аналитики ожидают, что 2022-й установит новый «антирекорд». В статистику вошли уличные инциденты – в том числе 200 случаев прямого насилия и больше 150 ситуаций, когда люди выкрикивали оскорбления проходящим мимо евреям, а также связанные с ущемлением еврейской идентичности конфликты на рабочих местах и в университетах.

Есть надежда, что если иракский курд Надхим Захави займет пост премьера, Великобритания станет страной, если не совсем чистой от антисемитизма, то, по крайней мере, не так глубоко в нем увязшей.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/europe/199990/

Посмотреть также...

Страна, сожжённая в Треблинке

07/16/2022  17:21:27 Одной из стран, пострадавшей от нацистов больше всего, была Северная Македония. Холокост унес …