Горячие новости

Будут ли сняты санкции с российских пенсий и денег новых репатриантов в Израиле

Реклама

07/20/2022  13:22:25

«Проблема перевода денег из России – как для пенсионеров, живущих в стране, так и для новых репатриантов, прибывающих в эти дни, становится серьезнее день ото дня.
Вчера я созвал экстренное совещание в минфине с участием специалистов министерства, Банка Израиля, представителей коммерческих банков и МИДа. Речь шла о необходимости выработать новый порядок перевода денежных средств из России и согласовать его с действующим механизмом международных санкций.
Нам нужна работающая процедура, которая позволит почти 57 тысячам пожилых людей, проживающим в Израиле, продолжать получать свою российскую пенсию. Эти суммы, хоть и небольшие (в большинстве случаев речь идет о 300-600 шекелей в месяц), но существенные для пенсионеров, проходят через Сбербанк, находящийся под санкциями. Хочу подчеркнуть, что это не деньги российского государства: они были заработаны тяжелым трудом и принадлежат нашим гражданам. Совершенно очевидна гуманитарная необходимость найти способ, чтобы эти средства доходили до получателей пенсий в Израиле.
Не менее остро стоит вопрос и с деньгами новых репатриантов. С начала войны в страну прибыли более 35 тысяч человек, еще 20 тысяч приедут до конца года, у многих из них в России – непроданная недвижимость и деньги на счетах. Для начала новой жизни в новой стране небольшой капитал был бы огромным подспорьем. Но здесь уже не все так просто с приемом денег здесь – и об этом мы тоже говорили на вчерашнем совещании.
В свое время израильские банки понесли большие убытки из-за несоблюдения режима международного регулирования денежных потоков, и сейчас они предпочитают перестраховаться, максимально избегая приема средств из России, даже если санкции не ограничивают конкретный перевод. Банк Израиля дает им большую свободу в определении политики использования международных и национальных санкционных списков.
Весь этот комплекс проблем должен быть решен в кратчайшее время – людям нужна в первую очередь четкая и внятная процедура получения своих денег: пожилым в силу возраста, а новым гражданам она облегчит не только финансовые проблемы, но и психологические – все мы были репатриантами первого года и хорошо знаем, насколько омрачает жизнь неопределенность.
Наша цель – единая и прозрачная политика, которая и позволит работать механизму переводов, и будет с пониманием воспринята в глазах международных организаций, ответственных за санкции против России. Важно уточнить, что у нас нет намерения разрешать перевод средств от организаций, в отношении которых Запад ввел прямые санкции, речь идет о деньгах наших граждан – и пожилых, и совсем новых.
Мы договорились, что со стороны Банка Израиля решением вопроса займется глава инспекции коммерческих банков Яир Авидан, а в минфине эту деятельность будет координировать заместитель начальника бюджетного департамента Итай Темкин. Я надеюсь, что мы в самое ближайшее время сможем сообщить о первых результатах их работы».
Возможно, это изображение ‎текст «‎вести будут ли сняты санкции с российских пенсий и денег новых репатриантов B израиле тысячи израильских граждан не могут понять, почему их лишают заработанных денег. этой проблеме посвящалось совещание в минфине, как стало известно "вестям" 09 הפנים מישרר 000 boக זהות ××¢××ת GRLXද 000 200‎»‎

Посмотреть также...

С 1 августа: в Израиле отменяется плата в автобусах и поездах для пожилых людей

07/20/2022  10:14:56 Впервые в стране льгота для целого сектора объявляется без каких-либо условий и ограничений …