Как врачи-евреи в Варшавском гетто сумели рассказать о последствиях организованного нацистами голода

Реклама

07/30/2022  13:55:57

Ровно 80 лет назад группа голодающих ученых и врачей в Варшавском гетто собирала данные о своих голодающих пациентах, пишут исследователи из Университета Тафтса Мерри Фицпатрик и Ирвин Розенберг в статье в The Conversation.

Эти героические люди надеялись, что их научный труд принесет пользу будущим поколениям благодаря созданию наилучших способов лечения недоедания, также они хотели, чтобы мир узнал правду о зверствах нацистов для предотвращения чего-то подобного впредь.

Авторы исследования описали мрачные последствия почти полного отсутствия пищи для человеческого организма в книге под названием Maladie de Famine («Болезнь голодания: клинические исследования голодания в Варшавском гетто в 1942 году»), экземпляр которой был обнаружен недавно в библиотеке Университета Тафтса.

Страница из книги «Болезнь голодания: клинические исследования голодания в Варшавском гетто в 1942 году»

«Как ученые, изучающие голод, его биологические последствия и его использование в качестве оружия массового уничтожения, мы считаем, что история о том, как и почему евреи-ученые провели это исследование в столь экстремальных условиях, так же важна и убедительна, как и результаты самого исследования», – пишут М. Фицпатрик и И. Розенберг.

Предисловие к книге написал ведущий врач легендарного проекта Исраэль Милейковский. Он рассказывал: «Работа создавалась и выполнялась в невероятных условиях. Я держу ручку в руке, и смерть смотрит в мою комнату. Она смотрит сквозь черные окна унылых пустых домов на пустынные улицы, заваленные разворованными и поломанными вещами <…> В этом царящем безмолвии заключаются сила и глубина нашей боли и стонов, которые однажды потрясут мировую совесть».

Посредством этих слов читателя как бы переносят в то время и место, где голод использовался как оружие угнетения и уничтожения, когда нацисты систематически уничтожали евреев на оккупированных территориях.

В книге приводится множество обоснований женевских конвенций 1949 года, которые объявили морение голодом гражданских лиц военным преступлением.

Исследование  под угрозой смерти

Через несколько месяцев после вторжения в Польшу, в 1939 году, нацисты создали печально известное Варшавское гетто. На пике его существования более 450 тыс. евреев должны были жить на небольшой, обнесенной стеной территории площадью около 3,9 квадратных километров, не имея возможности покинуть ее даже в поисках еды.

Немцам в Варшаве выдавался дневной рацион, составлявший около 2600 калорий. А врачи в гетто подсчитали, что евреи могли потреблять в среднем около 800 калорий в день за счет скудных пайков и контрабандных продуктов. Это примерно половина калорий, потребляемых добровольцами в ходе исследования по голоданию, проведенного уже в конце Второй мировой войны исследователями из Миннесотского университета, и менее трети средней потребности в энергии для взрослого мужчины.

Когда нацисты определили в Варшаве район для гетто, он включал в себя две больницы: одна для взрослых евреев, другая для детей. Больницам было разрешено продолжать лечить пациентов любыми средствами, которые они могли получить, но евреям было запрещено проводить любые исследования. Тем не менее, начиная с февраля 1942 года, группа еврейских врачей в гетто бросила вызов своим мучителям, тщательно собирая данные о многочисленных биологических аспектах голодания.

22 июля 1942 года нацисты вошли в гетто и разрушили больницы и другие службы. Пациенты и некоторые врачи сразу были убиты или депортированы в концлагеря для отравления газом, а их лаборатории и часть исследований уничтожены.

Зная о приближении собственной кончины, остававшиеся врачи проводили последние ночи жизни, тайно встречаясь в зданиях кладбищенских служб и превращая данные своих наблюдений в серию исследовательских статей.

К октябрю 1942 года, когда они вносили последние «штрихи», около 300 тыс. евреев из гетто уже были отравлены газом. Данные врачей показали, что еще 100 тыс. человек погибли от голода и болезней.

Обложка книги «Болезнь голодания: клинические исследования голодания в Варшавском гетто в 1942 году»

В ходе заключительной депортации последних выживших евреев и в ожидании неминуемой смерти Милейковский писал о темной, зияющей пустоте гетто и об ужасающих условиях, в которых работали врачи, фиксируя данные исследования.

У Милейковского нашлись слова не только к будущим читателям, но и к его дорогим коллегам, многие из которых уже были расстреляны: «Что вам сказать, мои любимые коллеги и товарищи по несчастью. Вы часть всех нас. Рабство, голод, депортация – эти смертники в нашем гетто – также были и вашей участью. А вы своей работой могли дать палачу ответ: Non omnis moriar [Я не умру полностью]».

Акт сопротивления команды врачей  путем занятий наукой был способом выжать что-то хорошее из очень плохой ситуации, показать миру, что такое еврейский врач, но в основном бросить вызов намерению нацистов стереть их в прах без следа.

Когда смерть постучала в их дверь, врачи тайком вывезли свои драгоценные исследования из гетто к некоему сочувствующему, который закопал этот труд на кладбище варшавской больницы.
Сразу после войны рукопись была выкопана и передана одному из немногих выживших авторов – доктору Эмилю Апфельбауму – и Американскому объединенному распределительному комитету в Варшаве, благотворительной организации, основной целью которой в то время была помощь выжившим евреям. Вместе они внесли окончательные правки и напечатали шесть уцелевших статей, объединив их в книгу и включив фотографии, сделанные в гетто. Апфельбаум умер всего за пару месяцев до выхода книги в свет, сломленный годами жизни в гетто.

В 1948 и 1949 годах Американский объединенный распределительный комитет разослал 1000 экземпляров французского перевода книги больницам, медицинским школам, библиотекам и университетам по всей территории США. Но лишь один ветхий экземпляр этой книги дождался, чтобы его «открыли заново» примерно 75 лет спустя, в подвале библиотеки Университета Тафтса.

Мрачные описания со страниц книги

Основанное на наблюдениях за тысячами смертей от голода, это исследование, проведенное в Варшавском гетто, дает представление о биологической прогрессии голодания, которую ученые сейчас только начинают понимать.

Например, многие жители Варшавского гетто, умершие от голода, ничем не болели. Исследователи в гетто обнаружили, что в то время как здоровое тело, истощенное голоданием, по-видимому, имело сниженную потребность в витаминах, потребность в определенных минералах оставалась. Они видели случаи цинги (дефицит витамина С), куриной слепоты (дефицит витамина А) и рахита (дефицит витамина D). Но они также видели и значительную остеомаляцию – размягчение костей, когда тело «добывало» из них запасы минералов.

Если врачи давали сахар особенно истощенным, их истощенные энергией клетки быстро поглощали его. Это демонстрировало, что способность быстро поглощать и использовать энергию сохраняется до конца, давая понимание того, что именно энергия, а не другие микро- или макроэлементы, служит наиболее важным фактором голодания.

Каждое из этих наблюдений побуждает ученых к дальнейшим исследованиям. И с помощью этих уроков можно надеяться предотвратить смертность или долгосрочный вред от голода за счет улучшения лечения людей, страдающих от недоедания.

Ученым, сегодня изучающим голодание, было бы немыслимо и неэтично морить людей голодом, дабы узнать, как человеческое тело приспосабливается и изменяется на конечных стадиях экстремального голодания. Даже если исследователи отправляются к голодающему населению, чтобы узнать нечто новое о голодании, они немедленно лечат жертв, «стирая» сам объект исследования.

Страница из книги «Болезнь голодания: клинические исследования голодания в Варшавском гетто в 1942 году»

Частично из-за опыта Варшавского гетто женевские конвенции объявили преднамеренный массовый голод преступлением, еще более усиленным резолюцией Совета Безопасности ООН недавно, в 2018 году. Тем не менее, этот бесчеловечный аспект войны сохраняется по сей день
Хотя книга «Болезнь голода» никогда не была полностью утеряна или забыта, уроки исследований ее авторов – врачей – канули в лету. Спустя восемь десятилетий после разрушения, положившего конец их исследованиям, эта работа сохраняет значение для понимания голодания и способов его лечения. Уникальные данные и наблюдения о жестоком голоде, которые врачи Варшавского гетто, несмотря на собственные страдания, представили в этой драгоценной книге, по-прежнему могут помочь уберечь других от той же участи.

lechaim.ru/events/kak-vrachi-evrei-v-varshavskom-getto-sumeli-rasskazat-o-posledstviyah-organizovannogo-natsistami-goloda/

Посмотреть также...

Оспа обезьян наступает: 105 зараженных в Израиле, второй случай смерти вне Африки

07/30/2022  10:55:53 Из семи умерших, двое скончались в Бразилии и Испании. В Израиле скоро начинается …