Доказательство правдивости Иосифа Флавия: исследование римской баллистики подтверждает отчет о битве во Втором Храме

Реклама

08/08/2022  11:16:38

Впервые в исследовании древнего Иерусалима вещественные доказательства, обнаруженные в ходе недавних раскопок, подтвердили рассказ еврейского историка Иосифа Флавия о завоевании святого города в 70 г. н. э., пишет журналистка «The Times of Israel» Аманда Борщель-Дан.

Посредством компьютерного анализа 2000-летних снарядов римских баллист, обнаруженных при раскопках Израильского управления древностей в Русском подворье Иерусалима возле современного здания иерусалимского муниципалитета, археолог Кфир Арбив утверждает, что он продемонстрировал правдивость повествования Иосифа Флавия, изложенного в его книге «Иудейская война».

«Чрезвычайно интересно подтвердить рассказ Иосифа Флавия на месте»,

— заявил Арбив «The Times of Israel» 7 августа, 9 Ава, в еврейский день траура, который ежегодно отмечается в память о падении Иерусалима. Все данные, собранные на месте, сравнивались с современными описаниями Иосифа Флавия о битве возле третьей линии обороны города, которые оказались точными, рассказал Арбив. Это важно, потому что, хотя истории Иосифа Флавия являются одним из единственных современных источников о падении Иерусалима, ученые относятся к ним с недоверием из-за его яркой личной истории.

Родившийся как Иосиф Бен Матитьяу в семье священника около 38 года н. э., взятый в плен римлянами, Иосиф Флавий в конце концов добился свободы благодаря «пророчеству» о том, что Веспасиан станет императором. Новый верный Риму Иосиф Флавий вернулся в Иерусалим с сыном Веспасиана Титом для завоевания города в 70 г. н.э., якобы для того, чтобы действовать в качестве посредника. Оскорбляемый обеими сторонами, Иосиф Флавий не смог потушить пламя войны и в конце концов вернулся в Рим, где написал свои книги.

«С помощью компьютера я нашел все баллисты именно там, где они были найдены. Я учел местную топографию и расположение крепостных стен города периода Второго Храма, а также произвел баллистические расчеты, в том числе угол запуска и дальность броска камней»,

— заявил Арбив, который руководил раскопками вместе с д-р Риной Авнер из IAA. Исследование является частью магистерской диссертации Арбива в Тель-Авивском университете.

По данным IAA, римский арсенал, обнаруженный при раскопках Русского подворья, на данный момент включает сотни каменных ядер для баллист. Размеры различаются, и некоторые из них были запущены из высокотехнологичных камнеметных машин на расстояние 100–400 метров, тогда как другие небольшие камни для пращи использовались пехотой. Также на месте были обнаружены древние наконечники стрел, копья и мечи. Проведя измерения абсолютной баллистики на месте и используя компьютерный алгоритм, Арбив сказал, что смог доказать, что радиус пусков упавших камней соответствовал описанным Иосифом Флавием 300-400 метрам.

«Очень интересно читать историю, а затем видеть, как она разворачивается у тебя на глазах»,

— заметил Арбив «The Times of Israel».

«Подобрать камень 2000-летней давности, который когда-то держал римский солдат, а теперь ты держишь его в руке? Это потрясающе».

Раскопки Русского подворья, проведенные IAA ранее обнажили часть Третьей стены, третьей линии укреплений, окружавших внешний Иерусалим. Это новое исследование отчасти направлено на определение вероятных мест, где римская армия впервые проникла в город. По словам Арбива, будущие усилия, скорее всего, обратятся к этой теме. Уже есть признаки необычной активности, обнаруженной при раскопках Русского подворья. Рядом с местом, прозванным «Кошачья площадь», экскаваторы обнаружили большое скопление каменных ядер баллист, в том числе разбитых после использования. По словам Арбива, римская армия, очевидно, рассматривала ее как стратегическую точку, и туда было выпущено более тысячи баллистных камней.

«Это неудивительно, так как тот, кто контролирует это место, доминирует над всей территорией и судьбой города. Это согласуется с сообщением Иосифа Флавия о том, что Тит приказал проникнуть в город с северо-западной стороны городской стены»,

— заявил Арбив в пресс-релизе IAA.

«Храм был разрушен в 70 г. н.э. после четырехмесячной осады и напряженной битвы под предводительством римского полководца Тита с целью захватить город и подавить восстание, начатое евреями четырьмя годами ранее. У римлян была хорошо обученная огромная армия, оснащенная лучшими военными новшествами того времени. Это была безжалостная военная машина».

Арбив описал свои исследования как оживление полей сражений римских солдат.

«За более чем 150 лет, в течение которых мы занимаемся научными исследованиями древнего Иерусалима, мы впервые воссоздали поле битвы, подтвердив отчет о завоевании Иерусалима»,

— заявил он.

«Это самая четкая и красивая связь с историческими событиями, которая у нас есть на данный момент»,

— заметил Арбив.

 

Посмотреть также...

«Рассвет» за 55 часов: итоги операции в Газе

08/08/2022  09:19:19 Это была одна из самых коротких, но и самых эффективных операций ЦАХАЛа Вести-Ynet| …