Министр финансов Авигдор Либерман (Фото: Йоав Дудкевич)

Под давлением Либермана: банки Израиля облегчат перевод денег репатриантам из России

Реклама

08/18/2022  10:54:43

«Мы делаем все возможное (а подчас и невозможное), чтобы облегчить жизнь наших пенсионеров и новых репатриантов.
Это не российские деньги, это деньги наших граждан, и я прилагаю максимум усилий к тому, чтобы они их получили здесь, в Израиле.
Ссылка на статью в первом комментарии⬇️«
Возможно, это изображение ‎2 человека, люди сидят, люди стоят и ‎текст «‎вести под давлением либермана: банки израиля облегчат перевод денег репатриантам из россии יציאה министр финансов авигдор либерман (фото: йоав дудкевич)‎»‎‎

Контролер за деятельностью банков направил им письмо с просьбой облегчить репатриантам открытие счетов. Одновременно глава минфина руководит решением проблемы выплаты израильтянам российских пенсий

Голан Хазани, «Калькалист»|
Опубликовано: 18.08.22, 09:48
Глава отдела Банка Израиля по надзору за банковской системой (мефакеах аль ха-банким) Яир Авидан направил директорам израильских финансовых учреждений довольно необычное по содержанию письмо с просьбой
«относиться с особой деликатностью к новым репатриантам в вопросах открытия счетов и управления их деньгами, включая переводы валюты и вклады».
Многие полагают, что обращение Авидана к руководителям банков – результат давления со стороны министра финансов Авигдора Либермана. Об этом стало известно 18 августа из публикации экономического издания Calcalist.
«В отдел Банка Израиля поступили жалобы от граждан, которые сталкиваются с трудностями при переводе денег в Израиль и вложении средств на счета в израильских банках,
— пишет Яир Авидан. —
Руководители банков обязаны удостовериться в том, что все банковские отделения предоставляют новым репатриантам одинаковые услуги и находят оперативные решения их проблем. Поступившая в отдел контроля информация свидетельствует о том, что на данный момент в банках Израиля нет единой скоординированной политики в отношении новых репатриантов».
Эксперты отмечают, что распоряжения, поступившие из офиса Авидана, достаточно необычны с точки зрения функционирования международной финансовой системы. Один из высокопоставленных сотрудников банка сказал в интервью Calcalist, что банки могут оказаться в довольно рискованной ситуации.
«Если выяснится, что источник тех или иных денег подпадает под западные ограничения, введенные против России, банк могут наказать за нарушение санкций,
— пояснил он. —
Поскольку сложно (если вообще возможно) получить надежную информацию о происхождении денег гражданина Российской Федерации, банку будет трудно соблюдать требования регуляторов американского финансового рынка. Банк Израиля оказывает давление на банки, чтобы те принимали российские деньги, подвергая себя большому риску, вместо того чтобы самому ввести запреты, как это сделали американские и европейские регуляторы».
Из письма Авидана не следует, что банки обязаны позволить свободный перевод денег из России на израильские счета. Однако оно требует от руководителей финансовых учреждений облегчить ситуацию для новых репатриантов, включая пенсионеров, получающих пособия из российской госказны.
Вскоре после путинского вторжения в Украину многие российские банки были отключены от международной межбанковской системы передачи информации и платежей SWIFT — в дополнение к другим ограничениям, введенным в отношении российского центробанка.
С каждым месяцем войны в Украине западные санкции становились все более суровыми. Значительно вырос список российских банков, с которыми запрещено работать американским и европейским финансовым учреждениям. Также увеличился список российских бизнесменов (в основном связанных с властью олигархов), которые не могут пользоваться своими банковскими счетами за пределами России.
В результате этих ограничений пострадали многие израильские граждане, которые получают государственные российские пенсии либо держат сбережения в России. По данным министерства финансов, речь идет о 57.000 пенсионеров, получавших до недавнего времени примерно 300 шекелей в месяц. Теперь они лишены этих денег.
Около месяца назад министр финансов Авигдор Либерман созвал совещание руководителей израильских банков, представителей отдела Банка Израиля по контролю за банковской системой и высокопоставленных сотрудников минфина, чтобы попытаться решить проблему.
Это было уже второе совещание по данному вопросу, созванное Либерманом в последние месяцы, что свидетельствует о важности для главы минфина проблемы русскоязычных израильтян, получающих российскую пенсию. Представители Банка Израиля также подчеркнули, что речь идет исключительно о помощи пенсионерам. Никто не намерен помогать российским олигархам, связанным с Израилем и попавшим под западные санкции.
Два месяца назад руководство Банка Израиля сообщило, что
«использование банковской системы для обхода санкций, введенных зарубежными государствами и международными организациями, подвергает финансовые учреждения серьезным юридическим и репутационным рискам».
Это может быть расценено как невыполнение взятых на себя обязательств, отмывание денег и содействие террору. При этом Банк Израиля предоставил банкам свободу действий и не ввел однозначный запрет на работу с российскими клиентами.
«Банки должны сами определить административную политику и сформировать определенный пакет правил, касающихся международных санкций против тех или иных стран»,
— заявили в июне представители центробанка.
Из Банка Израиля в связи с запросом журналистов поступил следующий комментарий:
«В письме Яира Авидана нет ничего выходящего за рамки обычного. Оно лишь подчеркивает важность внимательного отношения к новым репатриантам и указывает действовать деликатно наряду с разумным управлением рисками».
►Проблема российских пенсий для 17.000 израильтян уже решена
Как сообщили «Вести» 15 августа 2022 года, на совещании в минфине под руководством Либермана было объявлено, что 17.000 репатриантов, получающих российскую пенсию через Службу национального страхования Израиля («Битуах леуми») и лишившихся выплат за последние 3 месяца, смогут получить деньги за счет бюджета Израиля.
«Государство Израиль возместит эти деньги пенсионерам, для которых такая выплата является немалой прибавкой к семейному бюджету»,
— отметил Авигдор Либерман.
Напомним: хотя российская пенсия начисляется ежемесячно, но поступает в Израиль платежом раз в квартал. Июльский платеж израильским пенсионерам не поступил, хотя Россия перевела его в международный банк, конвертирующий рубли в валюту для перевода в Израиль. Банк заблокировал эти деньги из-за санкций.
В настоящее время МИД Израиля готовит документы для обращения в госдепартамент США с просьбой исключить российские пенсии для израильтян из сумм, на которые наложены международные санкции.
Отмечается, что 17.000 граждан, о которых идет речь выше, — это люди, репатриировавшиеся в Израиль из РСФСР до февраля 1992 года (до распада СССР). Эти граждане давно проживают в Израиле, не имеют отношения к политике Российской Федерации, а за их право получать пенсию из Пенсионного фонда РФ Израиль боролся 7 лет вплоть до 2016 года, когда удалось подписать двусторонний договор между странами о социальном обеспечении пенсионеров.
Израиль ожидал, что соглашение с Россией поможет заключить подобные договоры и с другими странами бывшего СССР, однако переговоры не дали результата.
Всего в Израиле проживает около 57.000 человек, имеющих право на российскую пенсию. 17.000 из них получают платежи через «Битуах леуми», остальные — на свои банковские счета в Израиле или России. На совещании в минфине под руководством Либермана принято решение, что до конца августа МИД Израиля подготовит ходатайство к властям США об исключении пенсий для израильтян из подлежащих санкциям сумм.

Посмотреть также...

Депутат Кнессета Евгений Сова за последний год:

08/18/2022  08:53:15 Наш дом Израиль  Депутат Кнессета Евгений Сова за последний год: занимался гуманитарной помощью …