Из-за колебаний США, Израиль потратит $150 миллионов на лазерную защиту

Реклама

08/21/2022  18:38:03

Источники сообщили, что Израиль надеялся, что визит Байдена станет возможностью убедить США вложить свои деньги.

АРЬЕ ЭГОЗИ, 03 августа 2022 г.

Израиль заявил, что в ходе недавних испытаний, система лазерной защиты сбила с неба БПЛА, минометные снаряды и ракеты. (Фото: Министерство обороны Израиля)

ТЕЛЬ-АВИВ: Израиль планирует вложить около $150 миллионов в разработку своей лазерной системы противовоздушной обороны, известной как «Железный луч», после того как США (по крайней мере, пока) отказались принять участие в финансировании.
По сообщению израильской ежедневной газеты Haaretz, израильский правительственный комитет, наблюдающий за закупкой, несколько дней назад утвердил выделение более 500 миллионов израильских шекелей ($148 миллионов) на лазерный ракетный перехватчик, разработанный компанией Rafael.
Сообщается, что выделенный бюджет распределен на шесть лет и предназначен для «разработки и закупки передовых систем обороны земля-воздух, а также систем воздух-воздух, которые можно установить на самолеты». Бюджет системы «воздух-воздух», которую должна разработать Elbit Systems, на встрече не обсуждался.
Перед визитом президента США Джо Байдена на Ближний Восток в прошлом месяце Breaking Defense сообщил, что израильские официальные лица планировали запросить американские средства (около $300 миллионов) в дополнение к $3,3 миллиардам иностранного военного финансирования, которое Иерусалим получает от Вашингтона.
Как сообщали в то время источники в израильской обороне, новая порция денег будет направлена на разработку лазерной обороны.
Но теперь источники говорят, что даже после того, как Байден лично ознакомился с израильским технологическим центром, США на данный момент не склонны предоставлять ожидаемое финансирование.
Газета Haaretz со ссылкой на источники, участвующие в проекте, сообщила, что ожидается, что правительство США каким-то образом позже примет участие в разработке систем. Американские законодатели уже публично подталкивают США к сотрудничеству с Израилем в области направленного энергетического оружия.
Президент США Джо Байден (2-й справа) улыбается, позируя перед системой ПВО «Железный луч» (слева) и «Железный купол» (справа) (Фото МАНДЕЛ NGAN/AFP через Getty Images)
Как сообщает Breaking Defense, в последние годы Израиль резко ускорил разработку систем защиты на основе лазеров.
Ускорению реализации программы способствовала растущая угроза со стороны вооруженных беспилотников иранского производства, направляемых прокси-силам страны в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, а также растущий арсенал ракет иранского производства в руках «Хезболлы». в Ливане, сообщили источники в обороне.
Управление оборонных исследований и разработок Министерства обороны Израиля (DDR&D) и Rafael совместно провели испытания на израильском полигоне в апреле.
По данным МО Израиля, «демонстратор успешно перехватывал БПЛА, минометные снаряды, ракеты и противотанковые ракеты по нескольким сценариям».
В министерстве добавили, что испытания являются первым этапом многолетней программы, проводимой DDR&D и оборонной промышленностью.
«Программа направлена ​​на разработку мощной наземной и воздушной лазерных систем, предназначенных для борьбы с угрозами большой дальности и высокой интенсивности.
 
Лазер дополнит систему «Железный купол» и станет эффективным и экономически выгодным дополнением к многоуровневой системе противовоздушной обороны Израиля», — заявило Минобороны в апреле.
Источник в обороне отметил, что при необходимости лазерная система будет использоваться в тандеме с кинетическими противоракетными средствами.
«Лазер ограничен облаками, а луч должен оставаться на цели в течение нескольких секунд, чтобы убить ее», — сказал источник. «Это снижает его эффективность, особенно когда ракеты запускаются залпами».
И министерство обороны Израиля, и посольство США отказались комментировать этот отчет.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге «Трансляриум«
www.translarium.info/2022/08/israel-to-spend-150-million-on-laser-defenses-after-us-hesitation.html#more

Посмотреть также...

СМИ: Кипр договорился с Израилем о закупке систем ПРО «Железный купол»

08/21/2022  17:10:31 время публикации: 21 Августа 2022 г., 15:11 | последнее обновление: 21 Августа 2022 г., 15:33 В …