Горячие новости

Война Яфы Бен-Давид против минфина: забота о благополучии учителей или демонстрация силы на службе «Ликуду»?

Реклама

08/22/2022  12:08:17

НЭП

12:00

Связи генерального секретаря профсоюза учителей Яфы Бен-Давид с партией «Ликуд» и Биньямином Нетаниягу в последние годы стали еще теснее. Бывший министр просвещения Лимор Ливнат считает, что Бен-Давид способствует кризису. Профсоюз: «Ложь и вымыслы».

В последние дни бывший министр просвещения Лимор Ливнат дала интервью многим СМИ, заявляя, что кризис объясняется двумя причинами: сопротивлением учителей изменениям в системе образования и близостью Яфы Бен-Давид к партии «Ликуд».

«В прошлом Бен Давид была близка к партии «Авода», а сейчас — к «Ликуду». Известно о ее тесных связях с Мики Зоаром, — объяснила нам Ливнат. — Недавно она женила своего сына, и вся верхушка «Ликуда», депутаты и бывшие министры пришли на свадьбу. Она сегодня в силе, и пусть каждый делает свои выводы». Ливнат подчеркивает, что не знает наверняка, действует ли Бен-Давид от имени Нетаниягу, но предлагает «сложить один и один».

Согласно сообщению сайта «Сругим», на свадьбу сына Бен-Давид пришли многие высокопоставленные члены «Ликуда», в том числе Хаим Кац, его сын — возглавляющий профсоюз концерна авиационной промышленности Яир Кац, Йоав Галант, Кети Шитрит, Мири Регев и Мики Зоар. На мероприятии присутствовали министр юстиции Гидеон Саар и министр образования Ифат Шаша-Битон. С другой стороны, министр финансов Авигдор Либерман не приехал на свадьбу, которая состоялась во время забастовки учителей, инициированной профсоюзом.

Источник из «Ликуда» утверждает, что время кризиса связано с датой выборов.

«Все там (в «Ликуде» — Т.Х.) диктуется сверху. Невозможно не восхищаться «таймингом». Всем ясно, что забастовка учителей за два месяца до выборов нежелательна для тех, кто находится на другой стороне политической карты».

Независимо от того, использует ли Бен Давид свою власть на пользу партии, к которой она близка, ясно, что отношения между ней и «Ликудом» укрепились с тех пор, как она вступила в должность.

«Связи с правильной партией»

В расследовании TheMarker от апреля 2021 года высокопоставленный член профсоюза учителей заявил, что

«в период правления нынешнего генерального секретаря многие из тех, кто был назначен на руководящие должности в профсоюзе, связаны с правильной партией».

Так, например для обеспечения безопасности в день выборов в профсоюз учителей в июне 2021 года была выбрана компания «Бинг автаха»: на домашней странице сайта компании красуются фотографии Биньямина Нетаниягу.

На веб-сайте также размещены фотографии с мероприятий компании, на которых можно идентифицировать членов кнессета от «Ликуда», таких как Мири Регев, Амир Охана, Йоав Галант, Юлий Эдельштейн, Нир Баркат и другие. Руководить организацией дня выборов в профсоюз учителей было поручено Бецалелю Зини — известному деятелю «Ликуда». Привлечь Зини порекомендовал приближенный к Нетаниягу Шломо Фильбер.

На первых состоявшихся в 2017 году выборах руководства профсоюза учителей на которых баллотировалась Бен-Давид, тогда исполнявшая обязанности секретаря, она заручилась поддержкой Кети Шитрит — бывшего начальника канцелярии министра транспорта Исраэля Каца, а позже депутата кнессета от партии «Ликуд».

Шитрит призвала поддержать Бен-Давид на выборах главы профсоюза учителей. В группе WhatsApp под названием «Только Ликуд» Шитрит написала:

«Наш друг Яфа Бен-Давид был назначена временным председателем профсоюза учителей. С вашей помощью она может стать постоянным председателем. Прошу всех, кто имеет право голоса проголосовать за Бен-Давид».

Следует отметить, что хотя традиционно руководители профсоюзных организаций работают в рамках партии «Авода», Бен-Давид вышла из партии в июле 2018 года.

После своего избрания Бен-Давид назначила на должность гендиректора профсоюза ликудовца Яакова Мамана, а в сентябре 2019 года главой органа, осуществляющего аудит профсоюза, был назначен Элиэзер Кулас, бывший депутат кнессета от «Ликуда». А замдиректора учительского потребительского клуба «Ашморет» выбрали из семьи Михаэля Видала – известного ликудника, мэра Рамлы.

После публикации расследования в 2021 году профсоюз учителей выступил с опровержением какой-либо политической или партийной принадлежности:

«Профсоюз учителей не проверяет политические связи своих работников и претендентов на работу — ни в процессе отбора, ни после их найма. Что касается Бен-Давид, то профсоюз не занимается политическими взглядами и кругом друзей своих избранников».

***

Профсоюз учителей заявил:

«Единственное, что движет Яфой Бен-Давид – это забота о благополучии преподавателей. Ложь и измышления не заслуживают ответа».

Тали Херути-Совер, TheMarker. Фото: Эмиль Сальман
Источник: https://detaly.co.il/vojna-yafy-ben-david-protiv-minfina-zabota-o-blagopoluchii-uchitelej-ili-demonstratsiya-sily-na-sluzhbe-likudu

Посмотреть также...

«Кешет»: в минюсте считают, что требования профсоюза учителей не могут быть выполнены

08/22/2022  10:33:10 время публикации: 21 Августа 2022 г., 23:43 | последнее обновление: 21 Августа 2022 г., 23:46 Журналистка …