Горячие новости

CNN выпускает специальный выпуск об антисемитизме

Реклама

08/22/2022  13:12:42

Инциденты, данные и события, которые заставляют многих американских евреев нервничать, в эти выходные получили прайм-тайм, поскольку CNN представило часовой специальный выпуск об антисемитизме, пишет журналистка JTA Филисса Крамер.

«Возвышающаяся ненависть: антисемитизм в Америке» ведет Дана Баш, диктор и политический корреспондент CNN, сама еврейка. 19 августа Баш, чей первый муж был сыном консервативного раввина, которая сама некоторое время была попечительницей некоммерческого Международного еврейского женского общества, опубликовала эссе о просьбе ее 10-летнего сына о цепочке с магендовидом и опасениях, которые это в ней пробудило.

«У нас есть магендовид и цепочка к нему»,

— написала Баш.

«Чего я не сказала — в чем мне было стыдно признаться даже самой себе, — так это того, что мой маленький сын, демонстрирующий миру, что он еврей, заставил меня нервничать».

Репортаж Баш для специального выпуска появился спустя несколько месяцев. Результатом стал тур по некоторым из самых мрачных точек недавней истории американского еврейства, а также анализ того, почему мониторинговые организации и правоохранительные органы сообщают о рекордном количестве антисемитских инцидентов.

«Хотя она существовала всегда, в последние годы эта древняя ненависть усилилась, переместившись из маргинальных групп и малоизвестных чатов в мейнстрим, как в Интернете, так и на улицах городов по всей стране»,

— говорится в пресс-релизе CNN. Отметив, что это происходит в то время, когда

«белые националисты радикализировались в Интернете, совершая смертоносные перестрелки, а коварные теории заговора и стереотипы стали нормой для политических лидеров».

JTA ознакомилось с черновиком специального выпуска. Вот некоторая предыстория о людях, местах и идеях, представленных в нем. Поуэй, Калифорния, место смертельной стрельбы в синагоге в 2019 году: Баш сняла один фрагмент в Поуэе, где в апреле 2019 года сторонник превосходства белой расы напал на хабадскую синагогу, убив одного прихожанина и ранив троих. Стрелок, приговоренный в прошлом году к пожизненному заключению, радикализировался в Интернете и стал героем для других членов этого экстремистского сообщества. CNN сообщает, что его камеры были впервые допущены внутрь после стрельбы. Одна из возможных причин настороженности: раввин синагоги попал в тюрьму за мошенничество с налогами из-за схемы, которую он затеял в пользу синагоги; теперь раввином является его сын, который отказался от просьб «Хабада» уйти в отставку. Баш общалась с ним, но не стала обсуждать юридические проблемы синагоги или его собственные.

Колливилль, штат Техас, где в 2022 году произошел кризис с заложниками в синагоге: на один день в январе внимание страны было приковано к реформистской синагоге «Бет Исраэль» в Колливилле, где раввин и его прихожане были взяты в заложники — во время душераздирающего инцидента, который изначально транслировалась в прямом эфире и, к счастью, закончилась без ущерба для заложников. Инцидент сделал героем раввина Чарли Сайтрона-Уокера, который сказал, что использовал полученную им подготовку по безопасности, чтобы бросить стул в захватившего заложников, что позволило ему и двум другим людям сбежать. (Сейчас этот стул выставлен в Национальном музее американской еврейской истории в Филадельфии.) Нападавший, погибший от рук полиции, был мусульманином из Англии, приехавшим в Соединенные Штаты всего за несколько недель до нападения; он заявил, что добивается освобождения женщины, осужденной за заговор с целью убийства американских военнослужащих.

Командный центр для мониторинга антисемитизма: Баш сняла один фрагмент внутри

«командного центра, предназначенного для отслеживания угроз в отношении евреев путем мониторинга самых глубоких уголков даркнета».

Есть только одно подобное место — в Чикаго, где еврейская некоммерческая организация «Security Community Network» запустила подобный штаб в прошлом году. Штаб, комната с 16-футовым телевизором, ежедневно обслуживался примерно 10 людьми и может работать 24 часа в сутки, как это было во время осенних праздников в прошлом году.

Дональд Трамп и его база: Баш беседует с Джулией Иоффе, журналисткой – еврейкой, которая во время президентских выборов 2016 года подверглась антисемитским оскорблениям из-за ее репортажей о Трампе, тогдашнем кандидате от республиканцев. В то время Иоффе, чья семья эмигрировала из Советского Союза 26 лет назад, заявила, что оскорбления, с которыми она столкнулась, напомнили ей об антисемитизме, от которого ее семья бежала в России. Ее опыт был ранним индикатором интенсивности, с которой сторонники Трампа, как было замечено, смешивали антисемитскую риторику со своей речью — динамика, которая только углублялась по мере того, как его сторонники становились все более преданными. Антисемитские клише использовали участники беспорядков во время штурма Капитолия 6 января, и только на этой неделе сторонники Трампа оскорбляли судью – еврея во Флориде и генерального прокурора США Меррика Гарланда, который также является евреем, за санкционирование обыска поместья Трампа.

Иск о дискриминации студентов-сионистов: хотя CNN не упомянула кампусы колледжей в аннотации, но в выпуске есть раздел, посвященный антисемитизму, который, по словам студентов и активистов, может быть интенсивным. В прошлом году «Гилель» и Антидиффамационная лига обнаружили, что треть студентов колледжей – евреев сталкивались с антисемитизмом, часто связанным с их фактической или предполагаемой поддержкой Израиля. Часть специального выпуска посвящена инциденту в Университете штата Нью-Йорка, когда двое студентов-евреев говорят, что их исключили из группы для переживших сексуальное насилие из-за поддержки Израиля. Организация, которая занимается ведением юридических баталий от имени евреев в колледжах и университетах, Центр Луиса Д. Брандейса по правам человека в соответствии с законом, на этой неделе подал федеральную жалобу в Министерство образования США от имени студентов; организация ранее подняла тревогу по поводу исключения. Также стороной жалобы является «Еврейское в кампусе», аккаунт в «Инстаграм» (управляющая социальной сетью компания «Meta» признана в РФ экстремистской организацией), который был запущен в 2020 году, чтобы позволить учащимся делиться анонимными историями об антисемитизме в своих школах.

Глава ADL, ведущей организации по мониторингу антисемитизма, недавно приравнял антисионизм к антисемитизму и заявил, что это может быть столь же опасно, убеждения, которые разделяют многие евреи и оспаривают многие другие.

Дебора Липштадт и ее цепочка с магеновидом: Липштадт, специалист по изучению Холокоста, которая в марте была утверждена в качестве посланника Госдепартамента по мониторингу антисемитизма, произвела впечатление на Баш, как только они начали разговор. Когда Баш заметила цепочку Липштадт.

«Когда мы подошли к той части интервью, где я спросила о некоторых решениях по обузданию ненависти к евреям, Липштадт — всемирно известный эксперт по антисемитизму — рассказала, что она стала чаще носить свой магендовид, поскольку количество антисемитских инцидентов начало расти».

Баш написала в своем эссе о просьбе ее сына о собственной цепочке. CNN обещает, что специальный выпуск предложит решения, а не просто разбор извечных проблем, и главным из них является поощрение к проявлению еврейской гордости — что-то вроде ключевой фразы для многих, в том числе для нового поколения еврейских «воинов социальных сетей».

lechaim.ru/news/cnn-vypuskaet-spetsialnyj-vypusk-ob-antisemitizme/

Посмотреть также...

Война Яфы Бен-Давид против минфина: забота о благополучии учителей или демонстрация силы на службе «Ликуду»?

08/22/2022  12:08:17 НЭП 12:00 Связи генерального секретаря профсоюза учителей Яфы Бен-Давид с партией «Ликуд» и …