Генералы еврейских карьеров

Реклама

08/25/2022  08:24:45

У него было всего шесть танков – и он всё равно поверг в бегство сирийцев с сотнями бронемашин. В Израиле умер главный герой Войны Судного дня – генерал Ами Палант.

О танковой битве на Голанских высотах, героем которой стал Ами Палант, уже сложены легенды в духе классической мифологии – когда тот, кто послабее, смекалкой и хитростью побеждает того, кто посильнее. Сражение вошло в историю как «битва в Долине Слез». Историки сравнивают ее с Курской дугой – в обоих случаях решающую роль играла тяжелая бронетехника.

«Всего восемь израильских танков сдержали наступление сирийской армии с сотнями бронемашин»,

– писал историк Давид Забецкий в книге «Энциклопедия войн на Ближнем Востоке». Другие исследователи хоть и не столь радикальны в оценках соотношения сил, но даже по их подсчетам перевес сирийцев был чудовищным. На их стороне в битве в Долине Слез принимало участие около 700 танков, в то время как у израильтян их было всего около 125–150. В одном из них и сидел Ами Палант, ротный командир 7-й бронетанковой бригады ЦАХАЛа – человек, который, согласно армейским архивам, «остановил отступление израильтян и спас страну».

 

 

Коренной израильтянин Ами Палант родился в 1951 году в мошаве Магшимим. В конце 60-х его призвали в армию, определив в танковые войска. К началу Войны Судного дня Паланта уже повысили до ротного командира, а он сам решил, что военная карьера в танковых войсках – это то, что подходит ему больше всего. Война началась 6 октября 1973 года совершенно неожиданно для израильтян – шел праздник Йом Кипур. Сирийские и египетские войска начали атаку на Синайский полуостров и Голанские высоты.

«Голаны стали эпицентром противостояния,

– писал историк Абрахам Рабинович. –

Если Синай находился достаточно далеко, то прорыв сирийской армии на Голанских высотах означал, что уже через несколько часов они блицкригом окажутся в центре страны».

 

 

Сирийцы начали с массированного артиллерийского обстрела, а затем выдвинули вперед танки. Уже в первые часы войны им удалось продвинуться далеко на северо-запад Голанских высот по так называемой «нефтяной дороге» – заброшенной колее на месте бывшего нефтепровода. Но затем наступление замедлилось. В цепи холмов вблизи горы Хермонит – именно это место называют Долиной Слез – сирийцев встретила 7-я израильская бронетанковая бригада, которой командовал Авигдор Бен-Галь.

Вообще-то Бен-Галь предсказал начало войны еще в сентябре, но в руководстве ЦАХАЛа ему не поверили. Бен-Галя, который вместе со своим джипом подорвался на мине в ходе Шестидневной войны, за глаза называли «контуженым» и «сумасшедшим». В конечном итоге тот стал самостоятельно укреплять силы вверенной ему танковой бригады. Историки писали потом, что к началу войны «она оказалась единственным подразделением в состоянии полной боевой готовности».

 

 

Разведка утверждала, что сирийцы начнут атаку в районе Долины Слез около шести часов вечера. В реальности она началась на полдня раньше – и в следующие четверо суток превратилась в одно из самых изнурительных и кровопролитных сражений на Ближнем Востоке в ХХ веке.

У сирийцев было порядка семи сотен советских танков Т-55 и Т-62, разработанных уже после Великой Отечественной войны. А подразделения израильтян были укомплектованы несколькими десятками британских танков «Центурион». Их разработали еще во время Второй мировой войны, но в производство запустили позже. «Центурион» заработал дурную славу во время Корейской войны 50-х: машины, которые весили больше 50 тонн, вязли в грязи и проламывали мосты.

 

 

В Долине Слез сирийцы раз за разом пытались прорвать оборону ЦАХАЛа. Порой казалось, что им это удастся: 7 октября сирийские десантники зашли в тыл израильтянам и уничтожили более десятка танков. Урон наносили также обстрелы израильских позиций советскими «Катюшами». Обе стороны ежедневно вели танковые бои. 7 октября 50 «Центурионов» ЦАХАЛа сдержали атаку около 500 сирийских танков. В битве участвовали остатки роты Ами Паланта – маневрируя и используя естественные укрытия, они подбили несколько машин противника и заблокировали дорогу остальным. 8 октября в танковом бою погиб сирийский командир Омар Абраш.

 

 

9 октября у израильской стороны, по подсчетам историков, оставался в строю только каждый пятый танк, а количество живых бойцов сократилось на две трети. Тогда же сирийцы вновь были как никогда близки к прорыву: часть израильских «Центурионов» приготовилась оставить позиции.

«Палант приказал отступающим на его участке танкам вернуться и расположил их на передовых боевых позициях. Палант подбадривал и был личным примером для бойцов, продолжая с разных точек наносить огонь – хотя в его подразделении оставалось всего шесть танков»,

– говорят архивные документы ЦАХАЛа.

Сражение в Долине Слез закончилось отступлением сирийской армии. Журналист издания «Хаарец», посетивший поле боя, описывал его как «нагромождение раскаленной горящей техники посреди изрытых снарядами холмов».

 

 

Война Судного дня завершилась полной победой израильтян. 24 октября, когда стороны подписали соглашение о прекращении огня, силы ЦАХАЛа находились в 40 километрах от Дамаска – по некоторым данным, артиллерийские обстрелы достигали уже окраин города. В Египте израильтяне почти дошли до Каира – до столицы было меньше 100 километров: они взяли в окружение крупную группировку египетских сил, известную как 3-я армия, и форсировали Суэц. Дальнейшее наступление на Египет удалось предотвратить только благодаря вмешательству СССР и США. Советское руководство послало ноту протеста, предупредив Израиль «о самых тяжёлых последствиях в случае агрессивных действий против Египта и Сирии».

 

 

За мужество, проявленное в Долине Слез, Ами Палант был награжден медалью «За отвагу». Через год после войны он ушел из армии, но в 1977-м вновь вернулся в ряды ЦАХАЛа и служил до середины 90-х. Он окончательно завершил военную карьеру в 1995-м, после чего занимался политикой и бизнесом. 15 августа 2022 года Палант умер.

Герой Войны Судного дня, он не оставил воспоминаний о ней. Но зато их записал начальник Паланта – тот самый Авигдор Бен-Галь.

«Все говорят о травме той войны, о просчетах политического руководства, о колоссальных потерях. Но в первую очередь говорить нужно, что мы, евреи, одержали небывалую, грандиозную победу, не имеющую аналогов в истории»,

– писал Бен-Галь.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/israel/200366/

Посмотреть также...

Если друг оказался вдруг и не друг, а… враг, мерзкий шпион Сталина

08/24/2022  22:35:29 Шкатулка с историями Арабская ночь. Волшебный восток. Здесь чары и месть, Отвага и …