Глава «Моссада» назвал «неизбежное» соглашение с Ираном по его ядерной программе «стратегической катастрофой»

Реклама

08/26/2022  11:58:06

Директор «Моссада» предупредил, что зарождающееся соглашение с Ираном по его ядерной программе является «стратегической катастрофой», и предупредил, что Израиль не сможет сидеть сложа руки, поскольку угроза его безопасности становится все ближе, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

«Соглашение — плохая сделка, которая дает Ирану лицензию на производство бомбы»,

— заявил Давид Барнеа во время совещаний по вопросам внутренней безопасности, о которых сообщили израильские СМИ со ссылкой на анонимные источники.

Барнеа подчеркнул, что Израиль ответит соответствующим образом.

««Моссад» стремится предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия. Соглашение не распространяется на Израиль, равно как и на свободу действий для продолжения подобных действий».

Премьер-министр Яир Лапид 25 августа провел в Тель-Авиве брифинг по разведке с Барнеа, чтобы обсудить текущие вопросы безопасности, уделив особое внимание предстоящему ядерному соглашению с Ираном.

«Директор «Моссад» изучил разведывательную ситуацию и опасности, связанные с возвратом к соглашению о ядерной программе»,

— говорится в заявлении офиса Лапида.

Барнеа, возглавляющий израильскую разведку с июня 2021 года, считает, что подписание соглашения неизбежно, и назвал это «завершенной сделкой» в свете недавнего прогресса между американскими, европейскими и иранскими переговорщиками.

Ранее на этой неделе администрация Байдена опубликовала свой ответ на подготовленное ЕС окончательное предложение по спасению соглашения 2015 года, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с западными державами, после более чем 16 месяцев непрямых переговоров. СВПД предлагает Ирану снятие санкции в обмен на ограничение его ядерной программы.

Барнеа утверждал, что формирующееся соглашение хуже, чем соглашение, подписанное в 2015 году, когда потенциальный военный аспект Ирана был неизвестен.

«Мы копируем соглашение 2015 года, и единственное, что с тех пор остается неизменным,— это текст соглашения»,

— предупредил Барнеа.

«Все остальное изменилось. Мир изменился. Иранцы разработали собственные передовые центрифуги, и угрозы и технологии изменились».

Недавние события, направленные на то, чтобы попытаться возобновить соглашение 2015 года о ядерной программе, произошли после того, как Центральное командование США отреагировало на ракетные обстрелы на северо-востоке Сирии, совершенные 24 августа связанными с Ираном боевиками.

«Здесь действуют двойные стандарты,

— заметил Барнеа.

«С одной стороны, они сидят в Вене и приближаются к соглашению — а с другой стороны, Иран действует и посылает террористическое оружие против американцев и обманывает мир».

Барнеа предупредил, что после снятия санкций сотни миллиардов долларов будут высвобождены для финансирования Ираном террористических организаций в регионе, включая «Хезболлу», «Палестинский исламский джихад», повстанцев-хуситов в Йемене и ХАМАС, которые станут серьезным вызовом для Израиля и интересов безопасности США.

lechaim.ru/news/glava-mossada-nazval-neizbezhnoe-soglashenie-s-iranom-po-ego-yadernoj-programme-strategicheskoj-katastrofoj/

Посмотреть также...

Семен Аранович — как военный летчик стал известным кинорежиссером

08/26/2022  08:14:21 Он начинал как режиссер-документалист, воспроизводя жизнь Максима Горького, смерть Анны Ахматовой, снимая хроники …