Забытому британскому герою, спасшему 669 еврейских детей во время Второй мировой войны, наконец-то поставили памятник

Реклама

08/30/2022  21:35:47

Статуя в память о забытом герое Холокоста из Великобритании наконец-то открыта в его родном городе, пишет журналистка «Metro» Гергана Крастева.

Тревор Чедвик работал с сэром Николасом Уинтоном, чтобы вывезти 669 еврейских детей из Чехословакии до начала Второй мировой войны. С большим личным риском учитель латыни в частной школе помогал подделывать выездные пропуска, чтобы обмануть нацистов и помочь переправить детей в Великобританию. Но о его усилиях до недавнего времени мало что было известно, а его собственный сын много лет даже не знал о спасательной операции.

«Мемориальный фонд Тревора Чедвика», созданный почти три года назад, еще в марте запустил кампанию по сбору средств в размере 80000 фунтов стерлингов для его мемориала. Бронзовая статуя весом 800 фунтов была установлена ​​в Суонедже. На церемонии открытия присутствовали внуки Тревора, а также Ник Уинтон, сын покойного сэра Николаса Уинтона. Сын Тревора, 90-летний Чарльз Чедвик, заявил:

«Я рад, что он был публично признан спустя столько времени. Это признание является предметом некоторой гордости для нашей семьи. Много лет я не знал, чем занимался мой отец. «Он никогда не говорил об этом. Я думаю, что после войны у него было нежелание вспоминать о том, что было».

Тревор впервые принял участие в «Киндертранспорте» в 1938 году, когда отправился в Прагу, чтобы спасти двух еврейских беженцев, чтобы они могли получить образование в Суонедже. Но он был так тронут тем, чему стал свидетелем, что вернулся, чтобы спасти других. Вместе с шестью другими людьми Тревор организовал в общей сложности восемь поездов из столицы. Их тяжелую работу сравнивают с работой Оскара Шиндлера, чья история была рассказана в фильме 1993 года «Список Шиндлера».

Ник Уинтон заявил об операции:

«Мой папа стал символом британской программы «Киндертранспорт». Но он считал, что не совершил ничего героического и что существовала группа людей, таких как Тревор Чедвик, которые подвергали себя гораздо большему риску, оставаясь в Чехословакии, чтобы иметь дело с гестапо. В то время мой отец вернулся в Лондон, чтобы организовать сбор средств и логистику. Он был бы рад узнать, что наконец-то есть что-то, что увековечивает храбрость и жертву Тревора Чедвика. Это достойная дань уважения, и я думаю, что важно, чтобы люди знали о выдающемся вкладе, который обычные люди, такие как Тревор Чедвик, внесли в помощь нуждающимся».

Тревор провел большую часть своей жизни в Осло, Норвегия, со своей женой-немкой Сигрид и умер в 1979 году в возрасте 72 лет. Он изображен со спящим на нем ребенок как напоминание о том, как он успокаивал годовалого ребенка в самолете.

lechaim.ru/news/zabytomu-britanskomu-geroyu-spasshemu-669-evrejskih-detej-vo-vremya-vtoroj-mirovoj-vojny-nakonets-to-postavili-pamyatnik/

Посмотреть также...

ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ

08/30/2022  17:15:58 Депутат Кнессета Евгений Сова Мы помним, что они говорили про нас и знаем …