Страсти по Баталову

Реклама

09/14/2022  11:13:52

В старых домах Баку можно встретить квартиры с табличками под дверными звонками. «Инженер Эйдельман», «профессор Рзаев» – или вот, например, «адвокат Я.С. Вульф». Это отец Виталия Вульфа – знаменитого ведущего передачи «Серебряный шар».

В 1932 году у известного бакинского адвоката Якова Вульфа родился сын Виталий. Представить, что он станет телезвездой, было тогда, конечно, невозможно. Не только потому, что ещё не было телевидения. Просто папа адвокат, мама врач – твёрдые и понятные еврейские профессии. Такие, что можно выбить на табличке перед квартирой. Увлечения сына театром и мечты о ГИТИСе сочли блажью, а потому отвезли его в Москву – и буквально впихнули на юридический МГУ.

Вульф отучился на юриста блестяще – закончил всего с одной четверкой. И это при том, что почти каждый вечер ходил в театры. Получив диплом, хотел было остаться в Москве, но не смог найти работу по специальности. А в 1956 году умер отец – и Вульф вернулся в Баку к матери. Но и тут с работой туго: в адвокаты его не взяли, устроили в Институт права Академии наук Азербайджана. Тогда Вульф решил учиться дальше – поступил в заочную аспирантуру московского Всесоюзного института юридических наук. Через пять лет он наконец дописал диссертацию, поехал защищать ее в Москву – да там и остался.

Вот только перед отъездом из Баку произошел с ним курьез. С гастролями в город приехал театр «Современник» со своим молодым худруком Олегом Ефремовым. А Вульф с Ефремовым подружился в Москве, когда «Современника» еще и в помине не было. В общем, приезд друга он пропустить никак не мог – и все время проводил с ним за кулисами.

Бакинская публика от модного московского театра была просто в восторге: на кого ни посмотри – сплошь восходящие звёзды. Молодой Олег Табаков бесподобно играл маляра-алкаша в «Третьем желании». Со стаканом в руке он притопывал ногой, а вместо тоста сообщал: «Причина та же». Зал лежал от хохота. Билеты было не достать.

На один из спектаклей как-то пробились две бакинские старшеклассницы. Пришли с букетом цветов – для Ефремова или Табакова. Но вдруг, заприметив Вульфа на крыльце, остановились как вкопанные – зарделись, засмущались, зашептались. Потом в конце концов бегом к нему – и вручили букет.

– Мне? Но за что же?
– Смотрели, знаем, любим…

Ну и ладно, Вульф спорить не стал. И всё б забылось. Но в этот момент откуда-то вынырнул сам Олег Ефремов. «А ты, Вульф, оказывается, здесь знаменитость!» – завистливо кивнув на девушек, заметил он.

– А почему он вас, Алексей, Вульфом называет?
– А вы почему его Лешей зовете? – засмеялся Ефремов.
– Ну так это же Алексей Баталов…

Шел 1962 год. Только что на экраны вышел фильм «Девять дней одного года» с Баталовым в главной роли. И молодой Вульф действительно на него был очень похож! Девчонки даже думать не стали, что делает Баталов в Баку на гастролях с «Современником» – быстрее к нему.

Пока он на расстоянии вытянутой руки и даже не пытается скрыться.

Прошло много лет. Вульф из юриста полностью перевоплотился в деятеля искусства: переводил пьесы англоязычных драматургов, которые ставили и МХАТ, и «Современник», стал доктором исторических наук, а в 1994-м придумал свою авторскую передачу «Серебряный шар» – рассказы о людях искусства. Необычная манера разговора со зрителем мгновенно сделала Вульфа одним из самых узнаваемых и популярных телеведущих. На встречу с ним в московских концертных залах собирались тысячи зрителей. И вот как-то раз с какого-то дальнего ряда к нему направилась с букетом уже немолодая женщина. Пока она шла, Вульф пристально на неё смотрел. И наконец, принимая из ее рук цветы, расплылся в улыбке:

– А я вас узнал! Надеюсь, в этот раз цветы уже не для Баталова?

Алексей Боярский

Алексей Боярский

https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/200530/

Посмотреть также...

Новый документальный фильм исследует убийство евреев латышами и литовцами во время Холокоста

09/13/2022  17:59:38 В одной из сцен мощного и ужасающего документального фильма «Балтийская правда» выжившая в …