Лапид и Эрдоган проведут свою первую встречу в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН

Реклама

09/18/2022  22:31:00

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретится с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в кулуарах предстоящей Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, сообщает «The Times of Israel».

Лапид прилетит в Нью-Йорк 19 сентября и выступит на ассамблее 22 сентября сообщили в его офисе. Ожидается, что Лапид проведет встречу с Эрдоганом, а также с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс, премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В заявлении говорится, что могут быть проведены дополнительные встречи.

Лапид также встретится с лидерами еврейских общин Америки и примет участие в ежегодном гала-концерте благотворительной организации, помогающей солдатам ЦАХАЛа. В офисе премьер-министра заявили, что Лапида во время визита в ГА ООН будут сопровождать советник по национальной безопасности Эяль Хулата, генеральный директор Министерства иностранных дел Алон Ушпиз, министр обороны Ави Хиль, глава офиса премьер-министра Наама Шульц и секретарь Кабинета министров Шалом Шломо.

Согласно новостному сайту «Walla», предстоящая встреча Лапида и Эрдогана станет первой встречей турецкого лидера с премьер-министром Израиля после его встречи с тогдашним премьер-министром Эхудом Ольмертом в Анкаре в 2008 году. В июне Лапид посетил Анкару в качестве министра иностранных дел, где встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. После переговоров на высоком уровне, направленных на укрепление сближения стран, Лапид приветствовал сотрудничество в области безопасности с Турцией, которое помогло сорвать иранский заговор с целью похищения или убийства граждан Израиля в Стамбуле.

Израиль и Турция объявили о полном возобновлении дипломатических отношений в прошлом месяце. В то время Лапид приветствовал это в своем заявлении как «важный актив для региональной стабильности и очень важную экономическую новость для граждан Израиля». Израиль был давним региональным союзником Турции до того, как в 2010 году во время рейда коммандос на направлявшийся в Газу корабль «Мави Мармара», входивший в состав прорывающей блокаду флотилии, погибли 10 турецких активистов, напавших на израильских солдат, которые поднялись на борт корабля. Несмотря на официальные извинения тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Эрдоган сохранил свой гнев, обвинив еврейское государство в «поддержании духа Гитлера» во время операции «Несокрушимая скала» в июле 2014 года и назвав его «террористическим государством».

Отношения позже несколько улучшились, но обе страны отозвали своих послов после того, как Эрдоган в 2018 году выдвинул обвинения в «государственном терроризме» и «геноциде» в отношении Израиля, когда десятки палестинцев были убиты в Газе во время беспорядков в мае того же года после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. На фоне дипломатических сигналов этого года, указывающих на то, что Эрдоган стремится к разрядке напряженности в отношениях с Израилем, президент Исаак Герцог посетил Анкару с официальным визитом в ​​​​марте и был торжественно встречен там. Эрдоган, вероятно, стремился разморозить отношения с Израилем, чтобы уменьшить растущую политическую и экономическую изоляцию Турции. Турецкая валюта резко упала в последние годы, оставив Турцию в экономическом кризисе с выборами, намеченными на 2023 год.

lechaim.ru/news/lapid-i-erdogan-provedut-svoyu-pervuyu-vstrechu-v-kuluarah-generalnoj-assamblei-oon/

Посмотреть также...

Коты, которые любят посидеть “как люди”…

09/18/2022  19:03:40 Коты и кошки нас постоянно удивляют, умиляют и веселят. Очередная подборка «про котов» …