Президенты Ирана и России: Ибрагим Раиси и Владимир Путин Alexandr Demyanchuk, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

Украина объявила о понижении статуса дипотношений с Ираном

Реклама

09/24/2022  11:37:08

время публикации:  | последнее обновление: 

Президент Украины Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел страны отреагировать на поставку Ираном России барражирующих боеприпасов и понизить статус дипломатических отношений.

В качестве реакции на «сотрудничество Ирана со злом» МИД Украины лишил аккредитации посла Ирана в Киеве и распорядился существенно сократить штат иранского посольства.

Напомним, что Россия начала использовать в боевых действиях против Украины иранские барражирующие боеприпасы Shahed-136 (в российской армии они получили название «Герань-2»). Генштаб ВСУ сообщал, что не менее шести БПЛА-камикадзе Shahed-136 были сбиты украинскими ПВО. Известны несколько случаев, когда барражирующие боеприпасы Shahed-136 поражали цели в Украине.

23 сентября было объявлено, что впервые в Украине зенитчиками ВСУ около Одессы был сбит ударный беспилотник иранского производства Mohajer-6.

Еще в августе американские СМИ сообщали, что Россия получила сотни иранских беспилотников. И хотя впоследствии появлялись публикации о том, что российские военные недовольны качеством иранской беспилотной техники, судя по всему, некоторые иранские БПЛА активно применяются армией РФ на территории Украины.

Напомним в этой связи, что российская армия активно применяет (в том числе в Украине) БПЛА «Форпост», являющиеся «близнецами» израильского БПЛА Searcher MkII. В частности, применяются БПЛА «Форпост-Р», разработанные на основе лицензионной копии израильского беспилотника Searcher MkII. Однако российско-израильское сотрудничество в этой сфере не было начато во время войны против Украины.

Израиль оказывает Украине гуманитарную помощь, а также поставляет средства защиты. В то же время правительство Израиля отказывается поставлять Украине вооружения.

Президент Украины Владимир Зеленский, давший обширное интервью французскому изданию Ouest France, выразил недовольство политикой Израиля.

«Я потрясен. Израиль не дал нам ничего. Ноль. Я понимаю, что они должны защищать свою землю, но у меня есть информация, что Израиль экспортирует свое вооружение в другие страны,

– заявил украинский лидер. –

Почему бы им не поставить нам системы противовоздушной обороны?»

Зеленский подчеркивает поддержку Украины со стороны гражданского общества в Израиле, однако утверждает, что на политику Израиля влияет Россия.

«Я не обвиняю лидеров, я констатирую факты. У нас были дискуссии с руководством Израиля, но это не помогло Украине», –

заявил президент. Следует отметить, что речь в интервью Зеленского идет, видимо, об отказе Израиля поставлять Украине вооружения, поскольку медицинскую, гуманитарную помощь и амуницию Израиль Украине поставляет.

www.newsru.co.il/world/24sep2022/kiev_iran301.html

Посмотреть также...

Мотивы Лапида и противоречия в блоке «анти-Биби». Итоги политической недели

09/23/2022  15:40:11 время публикации: 23 Сентября 2022 г., 07:40 | последнее обновление: 23 Сентября 2022 г., 07:47 Редакция …