Учителя преградили путь израильским бойцам в Хевроне (Фото: кадр видеозаписи)

Беспорядки в Хевроне: палестинские учителя не дали ЦАХАЛу задержать террориста

Реклама

09/29/2022  14:35:25

Участник столкновения нашел убежище в школе, преподаватели преградили путь солдатам

Йоав Зейтун, Эйнав Халаби|
Опубликовано: 29.09.22, 14:50
Террорист, метавший в израильских солдат и полицейских камни и горящие покрышки, спасся от погони в арабской школе Хеврона. Это произошло в четверг, 29 сентября, на следующий день после того, как в Дженине вступившие в перестрелку с израильским спецназом боевики попытались укрыться в детском саду.
Как сообщила армейская пресс-служба, военнослужащие ЦАХАЛа и бойцы полицейского спецназа были направлены на восстановление порядка на границе между еврейским и арабским кварталами Хеврона. Среди нарушителей был замечен палестинец в маске, который при приближении израильских бойцов побежал в направлении здания школы.
Бойцы начали преследование и зашли на территорию школы, где им преградили путь преподаватели. В начавшейся неразберихе подозреваемому удалось сбежать из школьного здания, его розыск продолжается.
Как сообщил Ynet источник в ЦАХАЛе, в школе были задержаны двое учеников, внешность которых соответствовала словесному описанию подозреваемого. После непродолжительного дознания они были освобождены в связи с отсутствием подозрений.
Беспорядки в Хевроне — признак обострения напряженности на палестинских территориях. Непосредственным поводом для столкновений послужил бой в Дженине, где утром 28 сентября были ликвидированы палестинские боевики, в том числе Абед Хазем, брат террориста, стрелявшего в посетителей бара на улице Дизенгоф в Тель-Авиве в апреле 2022 года.
Как сообщали «Вести», во второй половине дня 28 сентября зафиксированы столкновения в Центральной Самарии, Шхеме, Рамалле и Хевроне. В каждой из стычек принимали участие несколько десятков палестинцев.

הבערת צמיגים בחברון

Беспорядки в Хевроне
(Фото: AFP)

Беспокойство вызывает и ситуация в Иерусалиме, где в последние дни были задержаны не менее 30 участников беспорядков. Зафиксированы случаи метания камней, «коктейлей Молотова» и петард в полицейских, поджог мусорных баков. Серьезные столкновения произошли на Храмовой горе, а также в кварталах Исауия и Вади-Джоз, в Шуафате был забросан камнями травмвайный состав.

Утром 29 сентября в Дженине прошла демонстрация сторонников палестинских террористических организаций. Раздавались призывы к мести Израилю за ликвидацию боевиков.
Высокопоставленный источник в израильской системе безопасности сказал, комментируя ситуацию: «Пока что рано говорить о массовых беспорядках. Десятки нарушителей — это не тысячи, которые выходили на улицы в дни второй интифады. Тем не менее нельзя игнорировать столкновения».

ידויי אבנים בחברון

Беспорядки в Хевроне
(Фото: AFP)
За развитием событий пристально наблюдают в Вашингтоне. Госдепартамент США официально выразил озабоченность «ухудшающейся ситуацией в сфере безопасности на Западном берегу» (то есть в Иудее и Самарии).
«Следует прямо сказать, что ситуация в Иудее и Самарии, особенно в Северной Самарии, создает для Израиля серьезные проблемы. Мы делаем все для предотвращения терактов. Подобные операции проводятся на протяжении многих лет. Сейчас непростой период, мы пытаемся по возможности скоординировать действия с палестинскими силами безопасности и одновременно наращиваем присутствие в Иудее и Самарии», — заявил 29 сентября министр обороны Бени Ганц в интервью Ynet radio.
• Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Организатор теракта в Иорданской долине выступил перед камерами в Дженине, призвав к действиям «ради победы ислама»

09/29/2022  11:30:30 время публикации: 29 Сентября 2022 г., 06:05 | последнее обновление: 29 Сентября 2022 г., 06:17 Вечером …